イヌリン:市場シェア分析、産業動向・統計、成長予測(2025年~2030年)

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:小野悟、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「イヌリン:市場シェア分析、産業動向・統計、成長予測(2025年~2030年)」(Mordor Intelligence)の販売を4月11日より開始しました。
イヌリンの市場規模は2025年に19億8,000万米ドルと推定され、予測期間(2025-2030年)のCAGRは6.55%で、2030年には27億2,000万米ドルに達すると予測されます。
主なハイライト
イヌリンの世界市場は、乳製品産業や様々な乳製品の処方におけるプレバイオティクス成分の採用の高まりにより、今後数年間で大きな成長を遂げる見通しです。さらに、消費者の健康意識の高まりが栄養補助食品への需要の急増につながり、イヌリンの需要を押し上げています。イヌリン繊維は肥満、糖尿病、コレステロール値の低減に役立つことが分かっており、栄養補助食品における食物繊維の需要拡大に繋がっています。
痛み、けいれん、便秘、鼓腸などの消化器系疾患の有病率は世界的に上昇しており、食物繊維が豊富でプレバイオティクスが豊富な食品・飲料製品の需要急増につながっています。世界の老人人口の増加も、健康食品に対する需要を煽っています。国連経済社会局によると、世界人口に占める高齢者の割合は2020年の9.3%から2050年には16.3%に増加すると予測されています。
また、イヌリンは天然の砂糖代替食品としても人気を博しており、その存在によって、企業は自社製品に食物繊維の含有量が強化されていることを表示することができます。植物由来の製品は健康志向の消費者にとって重要なカテゴリーとなっており、チコリ・イヌリンの需要を牽引しています。世界のイヌリン市場の主要企業は、市場の優位性を維持するために、革新的な製品の発売と生産設備の拡大に注力しています。
イヌリン市場の動向
プレバイオティクスに対する消費者の関心の高まり
イヌリンはプレバイオティクスであり、腸内健康の重要性に対する意識の高まりにより、世界的に消費者の間で人気を博しています。イヌリンのようなプレバイオティクスの消費の増加は、消化の改善、ストレス反応の低下、ホルモンバランスの改善、心血管疾患の減少を望む消費者の願望によってもたらされています。その結果、メーカーは機能性健康サプリメント、飲食品などを製造するために、イヌリンのような機能性素材に関心を示しています。
イヌリンは成人向け製品に広く使用されているほか、乳児や小さな子供の腸内細菌叢を改善するために乳児用調製粉乳やミルクに使用されることも増えています。イヌリンのニュートラルな味は、製品本来の味に影響を与えないため、乳幼児の栄養補給に理想的な素材です。
メーカー各社は、新生児にポジティブなプレバイオティクス効果をもたらし、新生児栄養に対応できる可能性のあるオリゴフラクトース強化の乳児用イヌリンフォーミュラ、Beneo Orafti Synergy1イヌリンのような革新的な製品を発売することで、この関心の高まりに乗じています。
イヌリンのようなプレバイオティクスの需要も、甘味料や食感の向上など、飲食品業界における幅広い用途での使用により増加しています。肥満、過敏性腸症候群、胃潰瘍、その他の健康問題に対する関心の高まりと相まって、消費者の間で機能的な利点を持つ製品や栄養補助食品に対する需要が世界的に高まっていることが、イヌリンを含むプレバイオティクス市場を牽引しています。その結果、消費者が腸の健康を優先し、機能的な健康上の利点を提供する製品を求めているため、イヌリンの需要は今後も伸び続けると予想されます。
欧州が市場で大きなシェアを占める
欧州のイヌリン市場は、主に脂肪や砂糖の健康的な代用品として飲食品分野でイヌリンが広く使用されていることが牽引しています。英国では、プレバイオティクス成分で食品を強化する需要が市場の拡大を促進すると予想されています。
カナダ農業食糧省によると、英国は2020年に焼き菓子の世界第2位の市場となり、輸入額は29億米ドルとなりました。さらに、2016年1月から2021年8月31日までに、英国では8,751種類の新しいベーカリー製品が発売され、同国の市場成長の可能性をさらに検証しています。
フランスもまた、欧州における重要な有機食品・飲料市場であり、特に食品業界では過去10年間で天然素材や代替甘味料への需要が高まっています。この動向は、同国におけるイヌリン市場の成長を助けると期待されています。
ドイツ市場では、砂糖削減チョコレート製品の開発において、イヌリンがショ糖の代替品として使用されています。増量剤や高強度甘味料と組み合わせることで、イヌリンは美味しくて砂糖無添加のチョコレートを作ることができ、同国での利用を促進しています。さらに、イヌリンとイソマルトで砂糖を完全に置き換えることで、メーカーは欧州連合の表示規制で「砂糖無添加」を謳うことができます。2022年2月に国際糖尿病連合が報告したように、ドイツには619万人以上の糖尿病成人がおり、砂糖代替品としての可能性を考えると、イヌリンの需要は同国で伸びると予想されます。
スペインでは、イヌリンの健康上の利点に関する意識の高まりと高齢化により、特に消化と便通を助ける飲食品と栄養補助食品用途でイヌリン市場の拡大が見込まれています。これは、同国のイヌリン製造業者にとって、生産能力を高める好機となります。
イヌリン産業の概要
イヌリン市場は、Cargill Inc.、Sudzucker AG(Beneo Remy NV)、Sensus NV、Cosucra Groupe Warcoing SA、The Tierra Groupなど、国内外のプレーヤーによる激しい競合が特徴です。これらの主要企業は、より大きな市場シェアを獲得し、効率を改善し、ライバルに対する競争上の優位性を得るために、積極的に市場でのプレゼンスを拡大し、新製品を発売しています。
イヌリンの需要が上昇を続ける中、これらの企業は世界的に市場シェアを拡大するために様々な戦略を採用しています。世界のイヌリンセグメントにおける大手企業の経験と専門知識は、進化する顧客ニーズを満たす新製品の開発に注力することを可能にしています。さらに、スケールメリットと顧客からの高いブランドロイヤリティにより、競合他社よりも優位に立っています。
その他の特典:
・エクセル形式の市場予測(ME)シート
・3ヶ月間のアナリストサポート
目次
第1章 イントロダクション
第2章 調査手法
第3章 エグゼクティブサマリー
第4章 市場力学
第5章 市場セグメンテーション
第6章 競合情勢
第7章 市場機会と今後の動向
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