リクルート『L25』発 働く女性のライフスタイル通信〜L25世代(25〜34歳)のことがリアルに分かるレポート〜

株式会社リクルート(本社:東京都千代田区 代表取締役社長兼CEO:柏木斉)が発行するフリーマガジン『L25』は、旬のトレンドや同世代のことなど、L25世代がいま知っておくべき話題・情報をお届けしています。
 今回は、L25世代は「自分のこと、変えたい?」に関する情報をお届けします。

▼『L25』WEBサイトはこちらから

―――――――――――――――――――――――――――――――
■ 具体的に変えたい部分は? 変えるために何かしてる?
 L25世代は「自分のこと、変えたい?」(連載「世の中ラボ」より)

2009年2月12日〜2月16日に実施された『L25mobile』『R25式モバイル』のアンケート結果より(N=女性736名、男性688名)、「自分チェンジ」事情をお届けします。

1、いま自分を変えるとしたら、「外見」「内面」のどちらを変えたい?

「内面」45.8%、「外見」54.2%で、ほぼ同じくらいの割合になりました。しかし、フリーコメントを見ていくと「服装を変えれば明るくなりそう」「生活サイクルを変えれば体型もスリムに」などのように、どちらかを変えれば自然と全体的に変わってくると考える声が多数挙がりました。

2、自分のなかで具体的に変えたいのはどの部分?

1位「スタイルなど体型全体」、2位「顔」、3位「甘えなど性格の弱さ」、4位「ネガティブな思考」、5位「服装や髪型」。Q1で「内面」を変えたいと答えた人も、変えたい部分を具体的に聞いてみると、意外にも「外見」にまつわる答えを挙げるケースが多いよう。内面と外見は深くつながっている、と考える様子がうかがえます。

3、自分を変えるために具体的に何かしてる?

女性は「はい」52.3%、「いいえ」47.7%に対し、男性は「はい」39.1%、「いいえ」60.9%という結果に。男性に比べて女性のほうが、前向きに具体的な行動を起こしている人が多く、その内容には「ダイエット」「習い事」「資格取得」などが挙がっています。一方、男性は、自分と折り合いをつけて生きることも大事、と考える意見もチラホラ見られました。

▼『L25』WEBサイトはこちらから

■平均202日がんばる、パワフルな女性が多数!!
 「2009年度、何日くらいがんばりたい?」(連載「L25スタンダード」より)

L25世代は、2009年度、1年間のうち何日くらいがんばりたいと思っているのか?を問うために、『L25mobile』上で調査しました。(N=1024名)

結果は、平均で202.5日くらい※となりました。
「211〜365日がんばる」と答えた人が44.3%でもっとも多く、「彼氏に会えない日の寂しさに耐えるため」「女磨きは毎日怠らない」などの理由が挙がりました。一方、平均よりも少ない日数を挙げた人は、「お給料日とボーナスの日だけ」「デートの日だけがんばる」など、自分なりに“オン”の日を定めることで、オ
フとうまく切り替えて過ごしているようでした。

※数字は調査結果全体の平均値です。

▼リクルートについて

==============================================================
【本リリースに関するお問い合わせ】