京都外国語大学・短期大学で“必修科目の授業改善”に 東和エンジニアリングのWebアンケートシステム『MindVision』を活用

(株)東和エンジニアリングは、京都外国語大学・短期大学(京都市・右京区)に自由記述の分析ができるASP方式のWebアンケートシステム『MindVision』のサービスを提供し、高い評価をいただいています。

◇京都外国語大学・短期大学の事例はこちら ⇒ http://www.towaeng.co.jp/case-study/case41/

◇Webアンケートシステム『MindVision』の詳細はこちら ⇒ http://www.towaeng.co.jp/solution/webportal/mindvision/

同大学では初年次教育の必修科目である「言語と平和」において、全学共通の授業アンケートに加え、科目独自の授業アンケートに『MindVision』を活用されています。
これは、全学共通の授業アンケートでは拾えない科目特有の質問を『MindVision』でカバーすることで、さらなる授業改善を目指すために実施されています。
お客様からは『MindVision』のもつ、テキストマイニングによる自由記述の分析や集計の利便性において高い評価をいただいています。

◇京都外国語大学・短期大学のケーススタディはこちら ⇒ http://www.towaeng.co.jp/case-study/case41/

東和エンジニアリングの学校向けWebアンケートシステム『MindVision(マインドビジョン)』は、学内アンケートを「もっと簡単に」「より早く」「さらに詳しい分析」ができる、ASP(Application Service Provider)方式のアンケートシステムです。

◇MindVisionの特長はこちら ⇒ http://www.towaeng.co.jp/solution/webportal/mindvision/
◇東和エンジニアリングのホームページはこちら ⇒ http://www.towaeng.co.jp/

学内にサーバーなどの設備を設ける必要がなく、「必要なときに」「必要なだけ」利用していただくことができるため、大人数の授業アンケート以外にも、さまざまな場面で活用することができます。

例えば、
△オープンキャンパスに来校した生徒や保護者に対するアンケート
△ゼミなどの少人数でのアンケート
△食堂などの学内の施設に関するアンケート
△学生サービスに対する満足度のアンケート
△学生の保護者に対するアンケート
△卒業生に対するアンケート
△公開講座など生涯学習関係の受講者に対するアンケート
△通信教育で受講している学生に対するアンケート
△e-Learning受講者に対する理解度テストやアンケート
など、さまざまな活用が可能です。

◇MindVisionの詳細はこちら ⇒ http://www.towaeng.co.jp/solution/webportal/mindvision/

『MindVision』には、その他にも次のような特長があります。

◎テキストマイニング技術により自由記述の分析が可能で、回答の中にある「本音」をとらえることができます。

◎手書きからデジタルデータへの変換が不要なため、集計結果をすぐに授業や運営に反映できます。

◎ASP方式のため、特別な設備を導入する必要がありません。そのため初期投資や維持費の低減が図れ、システム管理も不要です。

◎携帯電話やパソコンで回答ができるためアンケートが手軽にできます。

◎アンケート用紙の配布や回収などの手間が省け、経費を削減することが可能です。

◎紙を大幅に削減できるので「環境にやさしい」アンケートシステムです。

東和エンジニアリングは、『MindVision』や大学のAVシステムをはじめ、キャンパス・コミュニケーションを活性化させるICT教育ソリューションをトータルで提供しています。

株式会社 東和エンジニアリング 教育ソリューション営業部
 電話:03-3253-3322 FAX:03-3253-4657
 ホームページ:http://www.towaeng.co.jp/

京都外国語大学・短期大学
画像・ファイル一覧
Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.