【寒い冬にぴったり♪体ぽかぽかレシピ】ホームベーカリーの米粉食パンでグルテンフリーパングラタン

材料

(ホームベーカリーでつくるグルテンフリー食パン 1斤)
九州ミズホチカラ米粉   300g
砂糖            25g
食塩            4g
キャノーラ油        12g
インスタントドライイースト       4g
水            250g

(米粉チャウダー)
米粉            15g
豆乳           200g
玉ねぎ(みじん切り)  中1/4個
ブロッコリー(下茹でする) 50g
コーン           20g
しめじ(小房にする)    50g
鶏がらスープの素    小さじ1
塩・こしょう        少々

つくりかた

~ホームベーカリーでつくるグルテンフリー食パン~
「九州ミズホチカラ米粉」のパッケージ裏面の通りに米粉食パンをつくります。

~米粉チャウダー~
① ボウルに米粉と豆乳を入れ混ぜ合わせます。
② 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めます。
③ 玉ねぎがしんなりしたら、しめじを入れて炒め、ブロッコリーとコーンを入れます。
④ ②の米粉と豆乳、鶏がらスープの素を加えとろみがつくまで加熱すします。
⑤ 塩・こしょうで味を調えます。

~パングラタン~
① ホームベーカリーで焼いたパンをお好みの高さにカットし、1cm位ふちを残して中をくり抜きます。
② くり抜いたところに米粉チャウダーを入れます。
③ くり抜いたパンを砕いてトッピングし、トースターで表面に焼き色をつけます。(オーブンの場合は250℃で約8分焼きます)

九州ミズホチカラ米粉

製パン性に優れている「ミズホチカラ」というお米の品種を製粉した商品です。
添加物を入れずに、ふんわりしっとりなグルテンフリー米粉パンが作れます。
アレンジレシピもインスタアカウントでご紹介していますので、ぜひご覧ください♪


AIが記事を作成しています