【寒い冬にぴったり♪体ぽかぽかレシピ】ホームベーカリーの米粉食パンでグルテンフリーパングラタン
材料
(ホームベーカリーでつくるグルテンフリー食パン 1斤)
九州ミズホチカラ米粉 300g
砂糖 25g
食塩 4g
キャノーラ油 12g
インスタントドライイースト 4g
水 250g
(米粉チャウダー)
米粉 15g
豆乳 200g
玉ねぎ(みじん切り) 中1/4個
ブロッコリー(下茹でする) 50g
コーン 20g
しめじ(小房にする) 50g
鶏がらスープの素 小さじ1
塩・こしょう 少々
つくりかた
~ホームベーカリーでつくるグルテンフリー食パン~
「九州ミズホチカラ米粉」のパッケージ裏面の通りに米粉食パンをつくります。
~米粉チャウダー~
① ボウルに米粉と豆乳を入れ混ぜ合わせます。
② 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めます。
③ 玉ねぎがしんなりしたら、しめじを入れて炒め、ブロッコリーとコーンを入れます。
④ ②の米粉と豆乳、鶏がらスープの素を加えとろみがつくまで加熱すします。
⑤ 塩・こしょうで味を調えます。
~パングラタン~
① ホームベーカリーで焼いたパンをお好みの高さにカットし、1cm位ふちを残して中をくり抜きます。
② くり抜いたところに米粉チャウダーを入れます。
③ くり抜いたパンを砕いてトッピングし、トースターで表面に焼き色をつけます。(オーブンの場合は250℃で約8分焼きます)
九州ミズホチカラ米粉
製パン性に優れている「ミズホチカラ」というお米の品種を製粉した商品です。
添加物を入れずに、ふんわりしっとりなグルテンフリー米粉パンが作れます。
アレンジレシピもインスタアカウントでご紹介していますので、ぜひご覧ください♪