【無料】堤未果と伊藤真のYouTubeライブ「憲法が危ない!」5/3開催

国際ジャーナリストと弁護士による憲法記念日限定のスペシャルトークショー

株式会社PHP研究所(京都市南区・代表取締役社長 瀬津要)は、憲法記念日の5月3日(金・祝)にYouTube LIVE「憲法が危ない!」を開催します。発売3週間で早くも6万8千部を突破した『国民の違和感は9割正しい』(堤未果著・税込990円)のヒットを記念して行われるスペシャルトークイベントです。本書の著者である国際ジャーナリストの堤未果氏が、憲法論の論客としても知られる弁護士の伊藤真氏とともに、「憲法が危ない!」をテーマに語り合います。

■「憲法改正への布石」などについて徹底的に語り合う1時間

堤氏は、最新刊『国民の違和感は9割正しい』の中で、政府の憲法改正の「布石」に警鐘を鳴らしています。トークイベントでは、司法試験などの受験予備校「伊藤塾」塾長で、日本国憲法の理念を伝える伝道師として精力的に活動する伊藤弁護士に専門家としての解説を求めつつ、1月の施政方針演説で憲法改正に意欲を示した岸田総理の思惑や日本に迫る危機や、憲法の価値などについて論じます。『国民の違和感は9割正しい』で取り上げた話題についても取り上げる、濃厚な1時間をお届けする予定です。

■YouTube LIVE「憲法が危ない!」について

日時:2024年5月3日(金・祝)19:00~
参加費:無料
参加方法:PHP研究所公式YouTubeチャンネルで配信予定
配信URL:https://www.youtube.com/live/-l5rzjrStrY?si=bVl_k59w0DRGu0yI

■登壇者について

堤 未果(つつみ みか)
国際ジャーナリスト。ニューヨーク州立大学国際関係論学科卒、ニューヨーク市立大学大 学院国際関係論学科修士号取得。国連、米国野村證券などを経て現職。政治、経済、医療、教育、農政、食、エネルギーなど、徹底した取材と公文書分析に基づく調査報道を続ける。『ルポ 貧困大国アメリカ』(岩波新書)で日本エッセイスト・クラブ賞、新書大賞受賞。『報道が教えてくれないアメリカ弱者革命』(新潮文庫)で黒田清・日本ジャーナリスト会議新人賞受賞。『デジタル・ファシズム』(NHK出版新書)、『ルポ 食が壊れる』(文春新書)、『堤未果のショック・ドクトリン』(幻冬舎新書)など著書多数。WEB番組「月刊アンダーワールド」キャスター。

伊藤 真(いとう まこと)
1958年、東京生まれ。弁護士、伊藤塾塾長、法学館憲法研究所所長。1981年、大学在学中に司法試験合格。その後、真の法律家の育成を目指し、司法試験の受験指導にあたる。日本国憲法の理念を伝える伝道師として、講演・執筆活動を精力的に行う。弁護士として、「1人1票実現運動と裁判」や「安保法制違憲訴訟」で奮闘中。NHK「日曜討論」「仕事学のすすめ」等マスコミなどにも多数登場。『伊藤真の憲法入門』(日本評論社)、『平和憲法の破壊は許さない』(共著、日本評論社)、『9条の挑戦』(共著、大月書店)など著書多数。

■『国民の違和感は9割正しい』について

■PHP研究所公式YouTubeチャンネル