【ガイアリンク 】日本旅行とSDGs啓蒙イベントをメタバース「GAIA TOWN」で3/25に開催。アバターで無料聴講可能。

ビジネスと教育向けメタバースから、持続可能な社会形成を考える。先着800名のカンファレンスは、基調講演とパネルディスカッションを実施。

メタバース「Virbela(バーベラ)」の日本公式販売代理店である株式会社ガイアリンク(所在地:長野県茅野市、代表取締役社長:石井秀樹)は、株式会社日本旅行(本社:東京都中央区、代表取締役社長:小谷野悦光)と、日本向けプラットフォーム「GAIA TOWN」内で、SDGsの啓蒙イベント「GO!SDGs」を3月25日(金)に開催します。

特設サイト:

ビジネスと教育に特化したメタバース(3D仮想空間)から 本質的な社会貢献活動を発信

今回初の開催となるSDGsイベント「GO!SDGs」では、『メタバース空間における働き方』をテーマとした有識者による講演・パネルディスカッションが行われます。注目は、その全てにおいて参加者の方が実際にメタバース空間でアバターとしてプラグラムを聴講いただく〝メタバース体験型イベント〟であることです。参加者は自身のアバターを作成しメタバース空間を自由に動き回っていただけます。イベント当日は、Virbelaの日本向けプラットフォーム「GAIA TOWN」の中のホールで佐藤真久 氏 (東京都市大学大学院 環境情報学研究科 教授)の基調講演、および7名ほどでパネルディスカッションを行います。

2021年7月よりVirbelaの国内展開をスタートして以来、様々な法人のオフィス、大学を含む教育関係の授業、イベント、民間の方々のコミュニケーションなどを多角的に展開する中、「誰もがどこからでも、平等に社会活動を行える環境」である当メタバースの強みを活かし、SDGsに紐づく具体的な行動を起こしていく使命感の下に事業活動を行なっております。そんな中、かねてよりカンパニーコンセプトとしてSDGsを標榜されている株式会社日本旅行と共に、まずは啓蒙活動からスタートするべく本イベントを開催するに至りました。

「GO! SDGs」イベント概要

開催日程・内容
イベント名 : GO! SDGs
開催日時  : 2022年3月25日(金) 14:00~16:00
開催場所  : メタバース空間「GAIA TOWN」内 イベント会場
※イベント参加には、メタバース「GAIA TOWN」のアプリケーションのインストールWindowsPC/Mac限定)が必要です。
参加対象者:SDGsへの貢献に興味のある方、行政関係者の方々、関係企業の方々
定員:800名(先着順)

〜プログラム〜
14:00 開会宣言
14:05 基調講演 『SDGs時代、変化(リスクと機会)を先取りし、ビジネスモデル/実践活動をバージョンアップする』

14:45 休憩 (GAIA TOWNにて交流タイム)

15:00 パネルディスカッション
『ハンディを超えたメタバースでの就労の可能性について』

〜パネリスト〜
NPO法人SDGs Spiral 森川 妙 氏
(SDGs内閣総理大臣賞受賞 SDGs商店街(魚町銀天街)発起人)

岩見沢あかり家 横山 孝博 氏
(がい者就労支援センター施設長。GAIA TOWNにオフィス所有)

おおごだ法律事務所代表弁護士 大胡田 誠 氏
(『全盲の僕が弁護士になった理由―あきらめない心の鍛え方』著者)

TAG CYCLE代表 官野 一彦 氏
(リオデジャネイロ パラ五輪 車椅子ラグビー銅メダル)

株式会社日本旅行 田口 勲 氏
(総務人事部 チーフマネージャー)

株式会社ガイアリンク 千野 将 氏
(弊社取締役 副社長)

15:45 閉会式

お申込み
事前に、専用サイトより参加申し込みをお願いします。

参加までのプロセス

1. 申し込みサイトより参加登録

2. 以下よりVirbela GAIA TOWNをPC/Macに無料インストール
(対応スペック詳細:https://www.gaia-link.net/requirementspec)