ソニーミュージックが新たなアウトドアの楽しみ方を提案! 「SOTOWAKU PARK 2023」開催  ~多くの著名人も参加し2日間で約1万人を動員~

「OUTDOOR×テクノロジー」としてソニーグループが持つ 様々な最新技術を用いた“ちょっと未来”のソト遊びの体験や展示エリア、 親子で楽しめるワークショップも実施

株式会社ソニー・ミュージックソリューションズ(本社:東京都港区、代表取締役:志田 忠彦)が、株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:村松 俊亮)とともに、2023年2月18日(土)、19日(日)の2日間にわたり、東京ビッグサイト(東京国際展示場 東京都江東区有明3丁目11-1)にて開催する、新たなアウトドアの楽しみ方を体験するイベント「SOTOWAKU PARK 2023(読み:ソトワクパーク ニーマルニーサン)」を開催いたしました。
本イベントでは、国内の注目アウトドアブランドによる出展ブースや、著名人・アウトドアブランドがプロデュースしたキャンプサイトをみることができる展示のほか、「OUTDOOR×テクノロジー」としてソニーグループが持つ様々な最新技術を用いた“ちょっと未来”のソト遊びの体験や展示エリア、親子で楽しめるワークショップ、豪華出演者によるステージプログラムなどを実施。
2日間で約1万人を動員し、大盛況のうちに終えることになりました。

fukan

初日の2月18日(土)は「SOTOWAKU PARK 2023」オフィシャルサポーターでTOKIOの国分太一さんがトークショーに登壇し、福島県西白河郡西郷村を拠点に推進しているプロジェクト「TOKIO-BA」の取り組みについて語り、ステージを盛り上げました。
バックパックを背負って登場した国分さんは、「SOTOWAKU PARK 2023」のメインテーマのひとつである「OUTDOORとテクノロジー」の融合について、自身が竹で作成したQRコードのエピソードを紹介。「TOKIO-BA」の専用アプリにアクセスできる仕組みにしたものの、読み取りができず失敗したことを語り、来場者の笑いを誘いました。
また、タブレットを用いた「ARデジタル昆虫採集」のブースも体験し、「都心での生活で虫に慣れていない子どもたちや、虫が苦手な親世代も一緒になって遊べる」と関心を寄せました。
国分さんが社長を務める「TOKIO-BA」は、TOKIOのメンバーと、その取り組みに賛同するファンからなるプロジェクト。「これまで僕たちが出演してきた番組や、TOKIOの活動で培った経験と学びを形にする『場(BA)』が『TOKIO-BA』です」と国分さん。「僕らは地球の1ピースを手に入れた」をスローガンに、ともにプロジェクトを推進する賛同者(バディ=「BA-ddy」)同士のオンライン上の交流の場を設けたり、「TOKIO-BA」で実現した夢などを募集し叶える取り組みを推進しています。

夕方のトークショーでは、『ミシュランガイド東京2020』から4年連続で一つ星を獲得しているレストラン「sio」の鳥羽周作シェフと、9人のキャンプ芸人からなる「焚火会」のメンバー阿諏訪泰義さんが、キャンプ料理についてのトークセッションを繰り広げました。

キャンプ料理が得意で、キャンプ用スパイス「阿諏訪の出汁スパイス 箔 -HAKU-」を販売している阿諏訪さんは、昨年からキャンプを始めたという鳥羽シェフに、キャンパーの先輩としてギアの選び方などを指南。鳥羽シェフは「プロの視点からキャンプ料理を極めたい。厨房とは異なるフィールドでの料理にはまだまだ余白がたくさんある」と期待を覗かせました。
鳥羽シェフ曰く、キャンプは料理と似ているようで、「どんなスタイルで、どういう楽しみ方をしたいのかによって、料理の味付けやもてなし方が変わるように、キャンプもギア選びやロケーション、サイトの作り方にこだわる楽しみがある」と、キャンプへの意欲を示しました。
これまで挑戦したベストキャンプ料理として、鳥羽シェフはクラムチャウダーのパスタを紹介。自身のYouTubeチャンネルでも紹介しているひとつのフライパンで全工程を済ませる「ワンパンレシピ」とキャンプ料理の相性の良さを語りました。一方、阿諏訪さんのベストキャンプ料理は、長野県でキャンプしたときに作ったキノコや里芋など地元食材をふんだんに使った鍋。「シンプルな味付けのみで、地元で採れた食材を活かして作るのがキャンプメシの醍醐味」と、アウトドア料理の楽しさを紹介しました。

2日目、2月19日(日)の午前中のトークショーには、「SOTOWAKU PARK 2023」オフィシャルサポーターで、アニメ『ゆるキャン△』で犬山あおい役を演じた声優の豊崎愛生さんが登壇しました。幼少期から家族でキャンプに行き、学生時代にはフェスなどにも参加していたという生粋のキャンパーの豊崎さん。『ゆるキャン△』の出演をきっかけにさらにキャンプ熱が高まっていったそうです。
トークショー中盤からは、「焚火会」メンバーであるバイきんぐ西村瑞樹さんがサプライズ登場。MCを務めた阿諏訪泰義さんと西村さん、ふたりとも豊崎さん憧れの「焚火会」メンバーということもあり、キャンプトークはますます白熱する展開に。
最後に、「キャンプは人と人をつなぐ力を持っているので、各ブースでスタッフさんとの会話を楽しみながら、お気に入りのギアを見つけてください」と豊崎さん。キャンプ好きが高じて『ゆるキャン△』への出演にはじまり、キャンプシーンで多くの人と出会うことができた自身の経験になぞらえて来場者にメッセージを送りました。

「SOTOWAKU PARK 2023」のトークステージのハイライトとなったのは、ソロキャンプ芸人からなる「焚火会」によるトークセッション。登壇したのは、ヒロシさん、バイきんぐ西村瑞樹さん、じゅんいちダビットソンさん、ベアーズ島田キャンプさん、阿諏訪泰義さんの5名。「『焚火会』メンバーが公の場に5人も集まるのはとても貴重な機会」と西村さんが言うように、ステージ前を囲むように多くの来場者が詰めかけました。
MCを務めた阿諏訪さんの「『焚火会』メンバーのなかでキャンプに誘う順番は?」というお題に対して、メンバーのキャンプスタイルや相性を含めて各々が回答。YouTubeなどでは見られないメンバー間の意外な関係性が浮き彫りになると、「まさに、普段このメンバーで焚火を囲んでいるような話題ですね」と西村さん。来場者も「焚火会」の一員であるかのような距離感で、赤裸々なトークが繰り広げられました。
「次回の『SOTOWAKU PARK』では、焚火会メンバー9名全員を集めたい」と西村さん。終わりの見えない5人のトークに、次回開催の期待を込めて「SOTOWAKU PARK 2023」のトークステージを締めくくりました。

「SOTOWAKU PARK 2023」には、小規模・小ロットながらキャンパーたちから絶大な支持を集めるガレージブランドを中心に、全54ブランドが出展。本イベント初出しの新作ギアや、限定コラボアイテムなどコアなキャンパーも唸るキャンプギアが東京ビッグサイトに集結しました。
人気のデザイナーズブランド集団「M16」は3つのブースに分けて出展され、ブースの前には多くの来場者が列をつくりました。また、新作アイテムが発売するたび即完売となる「ZANE ARTS」からは新作テントが発表され、目隠しされたブース前には多くの人だかりができていました。

「SOTOWAKU PARK 2023」では、「OUTDOOR×テクノロジー」をテーマにしたブースが出展され、新しいアウトドアスタイルを提案。立体音響技術を活用した「360 Reality Audio」が設置されたドームテントでは、大自然のなかで感じるさまざまな音が全方位から降り注ぐ、都心にいながら「雪山」や「森の中」などの非日常体験を実現。

また、ソニーが生み出した新素材「Triporous(TM)(トリポーラス)」のブースでは、同素材を使用したテントやアパレル、浄水器などを展示。「Triporous(TM)(トリポーラス)」は、籾殻から生まれた天然由来の多孔質カーボン素材で、特許を取得した独特の微細構造により、水や空気の浄化など幅広い応用が期待されています。

そのほかにも、AR技術でタブレットを使用して昆虫採集ができる「ARデジタル昆虫採集」や、融合現実映像(Mixed Rrality)を搭載した「Sociable Cart(ソーシャブルカート):SC-1」の乗車体験展示など、テクノロジーを活用したフィールドでの新たな取り組みを体験でき、お子様を中心としたご家族連れが笑顔で楽しむ姿が見られました。

会場内には「子供と一緒に楽しめる」をテーマにしたワークショップも豊富に用意。リサイクル可能なダンボールテントにペイントができる「らくがきキャンプサイト(BnA_WALL×DAN DAN DOME)」をはじめ、化石発掘体験やオリジナルサコッシュが作れる「Dino Camp」など、小さなお子さんを連れたファミリーキャンパーたちも充実した時間を過ごしていました。

●オフィシャルサポーター
TOKIOの国分太一さん、バイきんぐ西村瑞樹さん、声優の豊崎愛生さん、レストラン「sio」 オーナーシェフの鳥羽周作さんに「SOTOWAKU PARK 2023」オフィシャルサポーターに就任いただきました。
国分さんはトークステージの他、福島県西郷村に立ち上げた「TOKIO-BA」(トキオバ)プロジェクトの一端を来場者に感じてもらうための特別展示を実施。
バイきんぐの西村瑞樹さんはご自身のソロキャンプサイトを再現した展示協力のほか、トークショーなどにも出演。
アニメ「ゆるキャン△」にも出演の人気声優、豊崎さんは大好きなアウトドアやギアにまつわるトークショーへ出演。アウトドア好きとしての、豊崎さんの意外な一面を垣間見ることができる貴重な機会となりました。

人気シェフ鳥羽さんは、最近では「簡単に作れる美味しいキャンプ飯」をご自身のYouTubeチャンネルで紹介されており、キャンプ飯やアウトドアに関するトークショーにご出演いただくほか、SOTOWAKU PARKのために、オリジナルアウトドア飯メニュー「鳥羽周作シェフ 考案レシピ白味噌豚汁(塩むすび付き)」を、フードエリアでの販売も実施。

国分太一(コクブン タイチ)
1974年生まれ、東京都出身
TOKIOのメンバーとして1994年にデビュー
アーティスト、タレント、MCなど様々な顔を持ち、数多くの番組にレギュラー出演中。
2021年4月からは株式会社TOKIOの副社長として活動。
さらに2022年5月に立ち上げたプロジェクト「TOKIO-BA」の運営のため、新しく株式会社TOKIO-BAを設立。社長としても活動の場を広げている。

西村瑞樹(ニシムラ ミズキ)
1977年4月23日生まれ、広島県出身。
1996年5月、小峠英二とお笑いコンビ・バイきんぐを結成。『キングオブコント2012』で優勝を果たす。ソロキャンブームの火付け人であり芸能界屈指のキャンプ好きで知られ、その活躍は多岐にわたる。初の冠番組「西村キャンプ場」(テレビ新広島)が絶賛放映中。

豊崎愛生(トヨサキ アキ)
徳島県出身。声優・アーティスト。
主な代表作は「けいおん!」平沢唯役、「ゆるキャン△」犬山あおい役、「とある科学の超電磁砲」初春飾利役、「異世界薬局」ファルマ・ド・メディシス役など。
2009年10月28日に「love your life」でデビュー。ロックやパンク、レゲエやフォークソングといった音楽に幅広く親しんでおり、数々のアーティストとのコラボレーションによる音楽活動も行っている。
2009年より声優ユニット「スフィア」としても音楽活動中。

鳥羽周作(トバ シュウサク)
sio株式会社/シズる株式会社 代表取締役。
Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。
2018年「sio」をオープン。同店はミシュランガイド東京 2020から4年連続一つ星を獲得。
現在、「sio」「Hotel's」「o/sio」「o/sio FUKUOKA」「パーラー大箸」「きつね(※)」「ザ・ニューワールド」「おいしいパスタ」と8店舗を展開。
書籍/YouTube/SNSなどで公開するレシピや、フードプロデュースなど、レストランの枠を超えて様々な手段で「おいしい」を届けている。モットーは『幸せの分母を増やす』。

(※)「きつね」の「き」は「七が3つ(“喜”の異体字)」が正式表記。

●全54アウトドアブランドの出展!
SOTOWAKU PARKならではの魅力的な54ブランドが出展し、本イベント初出しの新作ギアや、限定コラボアイテムなどコアなキャンパーも唸るキャンプギアが東京ビッグサイトに集結しました。

【出展アウトドアブランド】 ※五十音順
asimocrafts/AS2OV/UNBY GENERAL GOODS STORE/伊東自動車×REGRESS/
INAVANCE/WEEKEND(ER)&Co./H&O/M16/大島清吉商店/OLD MOUNTAIN/
Oregonian Camper/color OUTDOOR BROWN/C&C.P.H.EQUIPEMENT/GRINDLODGE/
児島ジーンズ/COLONISTA/TheArth/埼玉トヨペット/Sunny Hammock/
サンゾー工務店/JRD by JARLD/ZANE ARTS/セカイクラス/SomAbito/
solworks/tivoli wood works/TRUNK ZERO/NATURAL MOUNTAIN MONKEYS/
NATAL DESIGN/neru design works/NORAs/野良道具製作所×ASOMATOUS/
NORTENT(ABLAZE)/HALF TRACK PRODUCTS/BYCRUISE/馬場長金物株式会社/
ハピキャン/BALLISTICS/PEAKS5/Boottonation/FOLBOT/VETLER/HOVERLIGHT/
BONFIRE GO OUTSIDE/mountain mountain factory/Mt.SUMI/MINIMAL WORKS/
METAL DESIGN WORKS/moderate/山人/LALPHA/Lock/
ロブラビットのハンモック/38explore

●イベント情報
【イベントコンセプト】ソト遊びのワクワクひろがる!
キャンプが大好きな人にも、これからはじめたい人にも、「まだ知らない、アウトドアの魅力」を。
野外体験にまつわるコアなモノ・コトと一緒に、新しい楽しみ方も広くお届け。
ここから、ソト遊びの枠が、グっと広がります。さあ、次のアウトドアにノックしよう

開催概要

イベント名: SOTOWAKU PARK 2023(読み:ソトワクパーク ニーマルニーサン)
開催日時 : 2023年2月18日(土)・19日(日) 9:00~18:00
入場券  : ※小学生以下入場無料!
       ・前売り入場券      一般入場券 ¥2,500(税込)
                    先行入場券 ¥3,500(税込)
       ・グッズ付き前売り入場券 一般入場券 ¥4,000(税込)
                    先行入場券 ¥5,000(税込)
        ※SOTOWAKU PARK 2023オリジナルシェラカップ付き
       ・当日券         ¥3,000(税込)

※入場の順番は、先行入場券所持者(整理番号順)から、一般入場券所持者(整理番号順)の順になります。
※一般入場券をお持ちの方は先行入場券の方が入場次第のご案内となります。予めご了承ください。

会場   : 東京ビッグサイト 南展示棟 3,4ホール
       (〒135-0063 東京都江東区有明3丁目11-1)
内容   : アウトドアブランド出展ブース(展示・物販 など)、
       OUTDOOR×テクノロジー展示・体験型施策、