幸南食糧×近畿大学農学部 共同研究開発 金賞健康米が大阪府学校給食(特別支援学校)に採択されました

関西を基盤とする米穀メーカー幸南食糧(大阪府松原市)と近畿大学農学部(奈良県奈良市)が共同研究開発した『金賞健康米』が、公益財団法人 大阪府学校給食会が管轄する大阪府学校給食(特別支援学校)として、2022年12月からご利用いただくことになりました。年間150tの取り扱いを予定しています。
金賞健康米とは、ビタミンやミネラルなどの機能性成分を含む糠層や胚芽を少し残して「玄米」と「白米」の中間程度まで精米したもので、「玄米」が持つ体や健康への有用性と「白米」が持つ美味しさの両方を兼ね備えるという命題をクリアしたお米です。

【金賞健康米の特徴】
<1.胚芽残存率の違い>
金賞健康米は胚芽の残存率を高める精米方法で精米されており、ビタミンB1やビタミンEなどの含有量が従来の精米法による白米より高い。(図1)

図1
図1

<2.機能性成分の分布>
精米された米のビタミン類や食物繊維などの栄養素の量を測るだけでなく、イメージング質量分析(MALDI-IMS)という手法を用いてデータを可視化(図2)抗酸化ビタミンであるビタミンE(α-トコフェノール)は、従来の精米法では胚盤に僅かだが、金賞健康米では残存する胚芽がはっきりと確認できた。

図2
図2

<3.食味>
同一原料米の精米歩合の異なる米(玄米・金賞健康米・白米)を炊飯。"食味が変わらない"精米をクリアできているか大学生の男女をモニターに検証。玄米は顕著に食味が異なるが、金賞健康米は従来の白米とほぼ同じ評価となった。

参照 新精米法による新たな機能性米「金賞健康米」の創出機能性成分残すための新精米法の開発 白坂 憲章 近畿大学農学部応用生命化学科 https://katosei.jsbba.or.jp/view_html.php?aid=1263
参照 新精米法による新たな機能性米「金賞健康米」の創出機能性成分残すための新精米法の開発 白坂 憲章 近畿大学農学部応用生命化学科 https://katosei.jsbba.or.jp/view_html.php?aid=1263

【幸南食糧株式会社】
心にひびくおいしいお米おくさま印ブランドの米穀メーカー。創業51年を迎え、全国各地の優良産地のお米を精米から流通まで行う。『お米の価値と魅力を伝える』ことをスローガンに、精米流通業からギフト・ノベリティ事業の(株)米匠庵、レトルト・チルドの加工品事業、生産者の持続的農業を応援する地域活性化研究所と、食と農を未来につなげる挑戦を行っている。
■会社名:幸南食糧株式会社
■所在地:大阪府松原市
■代表:川西 孝彦
■創業:1971年
■幸南食糧 公式H.P.:https://kohnan.co.jp/
■米匠庵 公式H.P.:https://maishoan.co.jp/

幸南食糧 公式H.P.
幸南食糧 公式H.P.
米匠庵 公式H.P.
米匠庵 公式H.P.
幸南食糧 公式インスタ
幸南食糧 公式インスタ
米匠庵 公式インスタ
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【近畿大学】
■大学名:近畿大学
15学部49学科、医学から芸術まであらゆる学問分野を網羅する西日本最大規模の私立総合大学です。
■所在地:大阪府東大阪市小若江3-4-1
■学長:細井 美彦
■設立:1925年
■学部:情報学部、法学部、経済学部、経営学部、理工学部、建築学部、薬学部、文芸学部、総合社会学部、国際学部、農学部、医学部、生物理工学部、工学部、産業理工学部
■公式H.P.:https://www.kindai.ac.jp

【関連リンク】
農学部 応用生命化学科 教授 白坂 憲章(シラサカ ノリフミ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1058-shirasaka-norifumi.html

農学部
https://www.kindai.ac.jp/agriculture/


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