食品用酵素の世界市場-2023年~2030年

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:樋口 荘祐、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「食品用酵素の世界市場-2023年~2030年」(DataM Intelligence)の販売を8月2日より開始しました。

市場概要

世界の食品用酵素市場は、2022年に18億米ドルに達し、2030年には32億米ドルに達し、有利な成長が予測されています。予測期間2023-2030年のCAGRは7.5%です。

食品加工は、プロテアーゼ、アミラーゼ、リパーゼを含む様々な酵素に依存しており、これらの酵素は様々な段階で重要な役割を果たしています。これらの酵素は、微生物発酵または天然源からの抽出によって得ることができます。これらの酵素は、白パン、ライ麦パン、トウモロコシのトルティーヤのような一般的な食品の製造に広く応用されています。

世界の食品、飲料、医薬品産業が急速に拡大するにつれて、食品用酵素の需要は他の工業用酵素のそれを上回ると予想されます。酵素は、肉を柔らかくしたり、生地の弾力性を高めたり、複雑な炭水化物を分解するなど、さまざまな食品に特定の機能性を提供します。pH、温度、基質濃度などの要因は、これらの酵素の活性と安定性に影響し、最終的に世界の食品用酵素市場の収益成長を促進します。

市場力学

加工食品需要の増加が市場拡大を牽引

加工食品需要の増加は、食品用酵素市場の成長を支える主要な要因です。消費者のライフスタイルが忙しくなり、利便性を重視するようになるにつれて、加工食品やすぐに食べられる食品への嗜好が高まっています。食品用酵素は、複雑な分子を分解したり、食感や風味を高めたりするなど、さまざまな生化学反応を促進することによって、こうした食品の加工に重要な役割を果たしています。

酵素は、製パン、乳製品、食肉、飲料、スナックなど、さまざまな加工食品用途で利用されています。酵素は、製品の安定性の向上、保存期間の延長、官能特性の強化を可能にします。さらに、主要な市場プレーヤーは新製品を発売し、企業収益に有利な結果をもたらしています。例えば、2021年6月24日、International Flavors & Fragrances Inc.は米国でNuricaを発売しました。

特定の加工条件下での食品用酵素の安定性の限界が市場拡大を妨げる

酵素は温度、pH、阻害物質の存在などの要因の影響を受けやすいです。これらの要因は酵素の活性と安定性に悪影響を及ぼし、食品加工中の有効性を低下させ、機能性を失う可能性があります。ベーキングやフライなどの特定の加工工程における高温は、酵素を変性させたり不活性化させたりして、酵素の効果を低下させたり不活性化させたりする可能性があります。

同様に、酵素活性に最適な範囲外の極端なpHレベルもまた、酵素性能の低下をもたらす可能性があります。さらに、金属や特定の化学物質など、食品マトリックスに含まれる特定の阻害物質は、酵素活性を阻害し、その機能を損なう可能性があります。

COVID-19影響分析

COVID-19分析には、COVID前シナリオ、COVIDシナリオ、COVID後シナリオが含まれ、価格力学(COVID前シナリオと比較したパンデミック中およびパンデミック後の価格変動を含む)、需給スペクトラム(取引制限、封鎖、およびその後の問題による需要と供給のシフト)、政府の取り組み(政府機関による市場、セクター、産業を復興させる取り組み)、メーカーの戦略的取り組み(COVID問題を緩和するためにメーカーが行ったことをここで取り上げる)が含まれます。

人工知能分析

人工知能(AI)分析は、データ処理、予測モデリング、最適化能力を活用することにより、食品用酵素の研究に革命をもたらしています。膨大なデータセットを分析することで、AIアルゴリズムは酵素の機能性、安定性、性能に関する貴重な洞察を引き出し、情報に基づいた意思決定を可能にします。

AIの予測モデリング機能により、さまざまな加工条件下での酵素の挙動を予測し、酵素の使用量、投与量、パラメーターを最適化することで、製品の品質と費用対効果を向上させることができます。さらに、AIによるプロセス最適化は、重要な変数を継続的に監視し、酵素活性と効率を最大化するためにリアルタイムで調整を行います。

AIはまた、ゲノムデータを解析し、特定の機能性を持つ潜在的な候補を特定することで、新規酵素の発見にも貢献します。品質管理は、酵素性能の異常や逸脱を検出するAIの能力によって強化され、食品安全規制の遵守を保証します。

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