【星のや沖縄】海を臨むプールサイドで、シークヮーサー本来の香りが引き立つ料理を堪能できる「爽秋シークヮーサーランチ」登場|期間:2022年9月1日~11月30日
各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。沖縄県・読谷村にある滞在型リゾート「星のや沖縄」では、2022年9月1日、美しい海を目の前に爽やかな香りに包まれて心安らぐ「爽秋(そうしゅう)シークヮーサーランチ」が登場します。敷地内の庭を散策しながらシークヮーサー畑で果実を収穫し、もぎたてのフレッシュな香りを楽しめます。日差しが和らいだ秋に美しい海を眺めながら、シークヮーサー本来の香りが引き立つ料理を堪能できる爽やかなランチです。
背景
シークヮーサーは沖縄で古くから親しまれている果実です。シークヮーサーの旬は9月~12月で、ちょうど秋には酸味の強い青切りのものの他、少し黄色く色づき始める甘みのあるものも獲れます。シークヮーサーは収穫時期によって味わいが異なり、またその香りは心身ともにリラックスへと導いてくれます。星のや沖縄では、様々なストレスを感じながら生活している現代の人々へ、シークヮーサーの香りでリラックスしてほしいと考え、当ランチを開発しました。
「爽秋シークヮーサーランチ」の特徴
1 シークヮーサーを多彩にアレンジ
シークヮーサーをふんだんに使用したコース仕立ての特別メニューを提供します。香り成分を多く含む果皮を使用したハーブティーから始まり、爽やかな香りがリラックスした気分へと導いてくれます。メインは「車エビとシークヮーサーのカッペリーニ」です。カッペリーニを冷たく仕立て、シークヮーサーの爽やかな香りと共に味わいます。他にも果皮まで余すことなく使用したオリジナルのドレッシングや、オレンジ色の完熟したシークヮーサーを使ったドリンクなど、多彩なアレンジでシークヮーサーを堪能します。シークヮーサー本来の香りが引き立つメニューは、食事中も香りによる安らぎを感じられる爽やかなランチです。
<メニュー紹介>
【サラダ】 季節野菜にシークヮーサードレッシングを添えて
【 前菜 】 白身魚とシークヮーサーのカルパッチョ
【メイン】 車エビとシークヮーサーのカッペリーニ
【デザート】シークヮーサーフルーツポンチ/シークヮーサーレモンケーキ
【ドリンク】シークヮーサーの果皮を使用したハーブティー、
青切りと完熟の2種飲み比べで楽しむシークヮーサージュース
2 海を臨むプールサイドに設えた特別席で味わう
ランチを楽しむ席は、海を臨むプールサイドの最も海に近い場所に特別席を用意します。秋の沖縄は、日差しが穏やかになり暑さが和らぐため、屋外で快適に過ごせる時期です。また西海岸に面したプールからは、青く鮮やかな海を眺めることができます。開放感のある特別席で、心地よい海風を感じながら目の前に広がる海を眺め、シークヮーサーの香りとともにランチを味わいます。
3 敷地内のシークヮーサー畑でもぎたての香りを楽しむ
敷地内には、沖縄に馴染みのある果樹や草花が育つ畑と庭が広がっています。ランチの前に、星のや沖縄スタッフと一緒に敷地内を散策し、収穫時期による味わいの違いや名前の語源など、シークヮーサーにまつわる話を聞きます。庭のシークヮーサー畑では、果実をもぎとって、フレッシュな香りを楽しむことができます。
「爽秋シークヮーサーランチ」概要
期間 :2022年9月1日~11月30日
時間 :10:30~13:00
料金 :1名13,000円(税・サービス料10%込)*宿泊料別
含まれるもの:シークヮーサーの特別ランチ、収穫体験、プールサイドの特別席
定員 :1組2名
予約 :公式サイト(https://hoshinoya.com/okinawa/)にて2週間前まで受付
備考 :天候により実施内容が変更になる場合があります。
仕入れ状況により食材・メニューが変更になる場合があります。
■星のや
「夢中になるという休息」をコンセプトに、施設ごとの独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設は、その土地の風土、歴史、文化などの本質を識る喜びを滞在に織り込み、訪れた人を日々の時間の流れから解き放ちます。
URL:https://hoshinoya.com/
■星のや沖縄
沖縄の贅沢を集めた、海岸線に沿うリゾート。沖縄の史跡から発想を得た「グスクウォール」と、美しい自然海岸に囲まれた敷地に、色彩豊かな畑と庭、穏やかな海に臨むオーシャンフロントの客室が広がります。沖縄文化が馴染む空間で海を眺めて暮らす、グスクの居館です。
〒904-0327沖縄県中頭郡読谷村字儀間474/客室数:100室
https://hoshinoya.com/okinawa/
<最高水準のコロナ対策宣言>
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ