とやまイタリアン2023を「ひまわり」で華やかに装飾!&摘み取りイベント開催!

Buono!#とやまイタリアン2023 ✕ ひまわり

株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション(本社:富山県射水市、代表取締役社長:松村吉章、以下「JFC」)は、10/21(土)・10/22(日)の両日、富山駅において開催される「Buono!#とやまイタリアン2023」会場を「ひまわり」で彩ります。またこれに関連して、10月18日(水)、イベントにて使用するひまわりの収穫イベントを開催します。

フォトスポット

ひまわりは、ソフィアローレン主演のイタリア映画「ひまわり」に登場する象徴的な花。イタリア国旗カラーに並ぶ3台のクラシックカーの周囲を当イベントの開催に合わせて種まきをし咲かせたひまわりで装飾します。また、このイタリア映画の有名なシーンの撮影地はウクライナで、ひまわりはウクライナの国花でもあります。平和への願いを込めてひまわりの花を選びました。
そして、会場となる富山市の花も「ひまわり」です。力強く太陽に向かって咲くその花姿が、個性と創造性に満ちた活力あふれるまちづくりを目指す富山市にふさわしいと、平成21年ひまわりの花が「富山市の草花」に制定されました。装飾にはJFCが運営する堂前農園(高岡市)で見頃を迎えた緑肥用ひまわりを使用します。
緑肥とは、栽培した植物を土の中にすき込み、肥料にすること。ひまわりは、美しく咲く景観植物としても楽しまれますが、緑肥として用いることでその後の作物の生育を良くする働きがあります。まだ美しく咲く花をそのまま土にすき込むのはもったいない、せっかくなので多くの方に見ていただきたいとの想いから、農園の緑肥用ひまわりを本イベントの装飾に使用いたします。
とやまイタリアン2023に集うすべての人がひまわりのように明るい笑顔になるように、ひまわり約1000本が咲きあふれるイメージで装飾いたします。

摘み取りイベント開催!

10月18日(水)
開催時間 13:30-15:00予定
集合 13:30 高岡市堂前農園
住所 富山県高岡市戸出放寺31番地
お申し込み→https://peatix.com/event/3735462/view

フラワーロスゼロのために

イベント最終日22 日の夕方(14 時40分頃)より、ひまわりをご来場の皆様へプレゼントいたします。(なくなり次第終了です)
フラワーロス解決のため、装飾に使用した花を全て無駄にすることなく配布し、平和と笑顔の輪を広げます。

【 Buono!#とやまイタリアン 2023 】
日時: 2023 年 10 月 21 日(土)11 時-20 時、22 日(日)11 時-18 時、
会場:富山駅南北自由通路、南口広場
主催:#とやまイタリアン実行委員会(事務局:富山県、富山市、富山市物産振興会、富山イタリア料理有限責任事業組合、トヤマチ∞ミライ ユナイテッド、富山中央青果株式会社)

株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション

北陸三県を中心に関東関西にもフラワーショップを展開。国内ベスト5に入る花き流通業者として、市場から仕入れた花き・自社生産した花卉を法人・個人向けに販売している他、生花教室・生花装飾.ブライダル事業、コンサルタント事業まで、国内外で「花き」にかかるトータル商品・サービスを提供。コロナ禍「2020スマイルフラワープロジェクト」https://jfc.thebase.inを立ち上げ「フラワーロス」という社会課題の解決、地方創生に取り組んでいます。「21世紀を代表する花会社になる」ことを目標に掲げ、花を通じて花と共にある明るく豊かな暮らしと文化を創造します。

本社所在地:富山県射水市流通センター水戸田 2-3-1
代表   :代表取締役社長 松村吉章
設立   :1996年3月
資本金  :5,000万円