転倒時の衝撃を吸収する新技術「ZEROTECT(ゼロテクト)」をヘッドガードに搭載 自転車用チャイルドシート「グランディアゼロ」シリーズ新発売

自転車用チャイルドシート国内シェアトップのオージーケー技研株式会社(本社大阪府東大阪市、代表取締役:木村 泰治)は、転倒時の衝撃を吸収する新技術「ZEROTECT(ゼロテクト)」をヘッドガードに搭載した自転車用チャイルドシート「グランディアゼロ」と「グランディアゼロプラス」を、12月8日よりオンラインストア(https://ogk-giken.shop-pro.jp/)で発売、自転車販売店等で12月9日より順次販売を開始します。当製品により、子ども乗せ自転車での万一の転倒時、子どもの頭部の重症化リスクを約80%軽減し、自転車事故から守ります。

子ども乗せ自転車事故でのケガゼロを目指して

当社は、1997年の発売から累計販売数700万台を超えるチャイルドシートメーカーのパイオニアとして、「すべての子どもを自転車事故から守りたい」と2016年に「ケガゼロミッション」を立ち上げ、製品開発や啓発活動に取り組んでいます。事故事例を収集・検証した結果、重症時の受傷部位は9割以上が顔や頭である(※1)ことから、子どもの頭部を守る「グランディア」を開発、2019年に発売しました。頭部保護にはシートベルトも重要なため、装着率を高める機能をプラスした「グランディアプラス」を2020年に発売しました。そして「ケガゼロミッション」の計画に基づき、2023年に実現すべき「自転車転倒時子どもの頭部“ケガゼロ”」を目指し、新たな衝撃吸収構造の開発をスタートしました。

停車中の転倒事故が多いことに着目して開発

「ゼロテクト」は、自転車停車中の転倒事故が非常に多いという事実(※2)から、子どもの乗せ降ろし時や発進時など停車している状態からの転倒衝撃を緩和させることに重点を置いて開発しました。検証と試作を繰り返して追及したリブ構造で頭部への衝撃を吸収し、転倒や外部接触の衝撃から子どもを守ります。「グランディア」シリーズに搭載することで、当社製品の中で最も安全性に優れたチャイルドシートが完成しました。また、リサイクルしやすい材料選定及び製造工程の見直しにより、産業廃棄物削減も強化しています。

本件に関するメディアからのお問い合わせ先

オージーケー技研株式会社(OGK CO.,LTD)  広報担当 藤田
〒577-0066 大阪府東大阪市高井田本通6-2-32
TEL:06-6782-4353(代) FAX:06-6782-4357
HP  https://ogk.co.jp/   オンラインストア https://ogk-giken.shop-pro.jp

「ケガゼロミッション」から生まれた頭部を守る「グランディア」とは

「ケガゼロミッション」を立ち上げ、その第一弾製品として3年以上の試行錯誤を繰り返し開発、2019年に発売したのが「グランディア」です。
子ども乗せ自転車の転倒による頭部損傷事故は年間100件(子どもの事故防止に関する関係省庁連絡会議より)にものぼります。事故事例を収集・検証した結果、重症時の受傷部位は9割以上が顔や頭であることがわかりました。これにより、子どもの頭部を守る「グランディア」の開発に至りました。
また転倒時のケガは、シートベルトの着用で大幅に防ぐことができます。子どもがシートから飛び出す危険ゼロを目指し、小さな子どももフィット感を高め、シートベルト着脱時のわずらわしさを解消し装着率を高める機能をプラスした「グランディアプラス」を2020年に発売しました。

■グランディアゼロの特長

●万が一の転倒時に頭部を270度守るアラウンドヘッドガード
頭を側面まで守るヘッドガードだから、ふらつきやすい自転車の漕ぎ出しや転倒しやすい手押しの際も安心です。ZEROTECT搭載ヘッドレストでお子さまの頭を守ります。

●簡単ワンタッチで身体にしっかりフィット、自動巻き取り式ピッタベルト
背面レバーを引くとワンアクションで締まる自動巻き取り式のシートベルトだから、お子さまを乗せ降ろしする時のママ・パパへの負担を軽減します。身体にしっかりフィットするから、走行時も安心です。

●車輪巻き込みや、すれ違い接触から足を守るアラウンドフットガード
走行時は目が届きにくいお子さまの足を、内側と外側の両方からガードするので、足がぶらぶらしにくく、車輪への巻き込みや外部との接触を防ぎます。

■グランディアゼロ(リヤキッズシートRBC-017DX ZERO)概要

オンラインストア:https://ogk-giken.shop-pro.jp/?pid=178121857

【仕様】
適用体重/クラス27リヤキャリヤの場合:体重22.4kg以下 、クラス27 を超えるリヤキャリヤの場合:クラス-チャイルドシートの重量=乗車できるお子さまの体重 (※但し、体重 24kg 以内)
適用年齢と身長/1歳(12 か月)以上小学校就学の始期に達するまでのお子さまで、身長120cm以下
適合車種/クラス27もしくはそれ以上のクラスのリヤキャリヤで、 幅が120mm以上175mm以下の自転車メーカーが指定する 20型以上のシティ車及び幼児2人同乗基準適合車
※電動自転車を含む 。
※上記リヤキャリヤの幅が範囲内でも、取付けが出来ないものもあります。
※両立スタンド装着車に限る。
※ドレスガード付自転車に限る。
※自転車の取扱説明書または表示に“リヤチャイルドシートまたは幼児座席は取付出来ません”と記載されている自転車には取付けしないでください。リヤキャリヤを交換する事で取付けが出来ると記載のある場合は、必ず自転車販売店でリヤキャリヤを交換してください。
製品重量/約4.6kg
品質表示/本体:ポリプロピレン、ショルダーパッド:PVC、座布団:PVC、ステー・ネジ類:鉄、ヘッドレストカバー:ポリエステル、ヘッドレストクッション:PE
カラー/チャコール/ココアブラウン/ブルーグリーン(数量限定)/ピンクグレー(数量限定)
【価格(税込)】
メーカー小売希望価格/25,300円

■グランディアゼロプラスの特長

●マグネットバックル
近づけるだけでカチッと固定。バックルをはめるわずらわしさがありません。
●ホッピングパッド
肩のパッドが立ち上がっているので、ベルトがお子さまの体の下敷きになることがなく、乗せ降ろしがスムーズに。
●セーフティパッド
体の小さなお子さまにも優しくフィットするセーフティパッド。成長に合わせて取り外しが可能です。

■グランディアゼロプラス(リヤベビーシートRBC-017DX ZERO PLUS)概要
オンラインストア:https://ogk-giken.shop-pro.jp/?pid=178121982
【仕様】
適用体重/クラス27リヤキャリヤの場合:体重22.1kg以下 、クラス27 を超えるリヤキャリヤの場合:クラス-チャイルドシートの重量=乗車できるお子さまの体重 (※但し、体重 24kg 以内)
※電動自転車を含む。
※両立スタンド装着車に限る。
※ドレスガード付自転車に限る。
製品重量/約4.9kg
カラー/チャコール/ココアブラウン/カッパー・ブラック(数量限定)
【価格(税込)】
メーカー小売希望価格/31,625円

■親子サイクリングへの取り組み

子どもをケガから守る製品作りだけでなく、事故自体を減らすため、親子の安全意識を高める活動を展開しています。「親になったらもう一度自転車を学ぼう。」をスローガンにした“おやこじてんしゃプロジェクト” と連動して全国で勉強会を開催しています。※オンラインでも開催しています。
HP:http://www.oyakojitensya.com/

■オージーケー技研株式会社概要

オージーケー技研株式会社
代表:代表取締役社長 木村泰治
所在地:大阪府東大阪市高井田本通6-2-32
設立:創業1941年 、設立1948年(昭和23年)9月
資本金:9,600万円
営業品目:自転車用チャイルドシート、バスケット、レインカバー、ドレスガード、発泡車輪、グラスファイバーホイール、その他自転車用品、各種グリップ、その他樹脂製品全般
従業員:98名(2023年10月現在)

■OGK CORPORATE SLOGAN

時代の変化とともに家族のカタチや時間の使い方が変化しても、人と人とのつながりや絆の価値は不変です。OGKが培ってきた創造力と実現力で、あらたな体験や感動を生み出し、世界の家族を幸せにすること、それが私たちOGKの使命です。