極上のゲーム体験を実現する ゲーミングモニターブランド「MOBIUZ」では初となる 4K UHD ゲーミングモニター「EX3210U」発売決定  ~ より深い没入感をもたらす、リフレッシュレート 144Hzの 鮮明で滑らかな映像と迫力ある高音質を実現 ~

ベンキュージャパン株式会社(本社:東京都千代田区、以下:BenQ)は、ゲーミングモニターブランド「MOBIUZ」から、4K UHD 解像度のゲーミングモニター「EX3210U」を2022年2月25日(金)より発売いたします。

「EX3210U」は、MOBIUZでは初となる4K UHD解像度の31.5インチ ノングレア IPS パネルを搭載したゲーミングモニターです。Adobe RGB 99%、Display P3 98%の色域をカバー、より鮮明な映像表示を可能にするBenQ独自のHDRi技術を搭載、VESAのDisplayHDR規格「DisplayHDR 600」に対応しており、限りなく明瞭かつ鮮明な色再現を実現しています。

リフレッシュレート 144Hzと動画応答速度1ms MPRT、FreeSync Premium Proに対応し、動きのあるシーンでも滑らかな映像表示が可能です。さらに、FPS / RPG / レーシングの3種類のゲームモードを搭載し、ゲームのジャンルごとに最適な映像表示とサウンドでプレイすることができるため、より深い没入感のあるゲーム体験が可能になります。また、快適なゲームプレイをサポートする機能として、画面の明暗を20段階で調整可能なLight Tuner機能、暗い場面での視認性を高めるBlack eQualizer機能、色の鮮やかさを微調整して立体的に見せるColor Vibrance機能を搭載しています。

迫力のある高音質なサウンドがより臨場感を高める2.1 ch treVolo スピーカー(2W×2+5W サブウーファー)を内蔵しています。また、選べるサウンドモード5種類(FPS、レーシング、スポーツゲーム、シネマ、ライブ/ポップ)を搭載し、コンテンツに最適なサウンドをお楽しみいただけます。さらに、高精度なノイズの除去が可能なAIノイズキャンセリングマイクを標準搭載しており、ヘッドセット無しでオンラインプレイ時のコミュニケーションを可能にします。

画面のちらつきを抑えるフリッカーフリーやブルーライト軽減といったBenQ独自のアイケア技術に加え、高さ調整、スウィーベル機能を搭載、モニターから離れた位置にいても設定を変更可能なリモコンが付属し、快適な操作性も特長の製品となっています。

MOBIUZ 4Kゲーミングモニター EX3210U

機種名 :EX3210U
サイズ :31.5インチ
カラー :ダークグレー・ホワイト
発売日 :2022年2月25日
想定売価:オープン価格

「EX3210U」の主な特長

MOBIUZでは初となる4K UHD解像度

MOBIUZから初の4K UHD解像度の31.5インチ ノングレア IPS パネルを搭載したゲーミングモニターが登場!3辺スリムベゼルとコンパクトな土台、光るLEDバックライトを搭載し、さらにスタイリッシュなデザイン設計を採用しました。

細部まで明瞭に映し出す、独自のHDRi機能

通常のHDRに、BenQ独自の色自動調節機能ブライトネスインテリジェンスプラス(B.I.+)を融合した技術です。HDRi機能による没入感のあるディテールは、リアルなゲームの世界へと私たちをいざないます。センサーで周辺環境における明るさのレベルを検知、表示されるHDR映像を調整することで暗い部分のディテールも明瞭な表示を可能にします。通常のHDRiに加え、ゲームHDRi、シネマHDRiをプリセットし、視聴するコンテンツに合わせて没入感を高めます。

VESA DisplayHDR 600対応で自然でリアルな明るさ表示が可能

VESAのDisplayHDR規格「DisplayHDR 600」に対応しており、より鮮明でリアルな映像表示が可能です。
より正確なHDR表示が可能になり、明るい部屋などの環境でも快適な作業をサポートします。

2.1ch treVoloスピーカーが実現する、臨場感を高める高音質サウンド

2.1chの高音質treVoloスピーカーを搭載、さらに2つの2Wスピーカーに加え5Wサブウーファーを搭載し、高画質な映像に加え迫力のあるサウンドが臨場感を高めます。また、使用シーンに合わせて最適な音を届ける5種類のサウンドモードも選択可能です。

リフレッシュレート 144Hzで画面のちらつきを軽減

「EX3210U」はリフレッシュレート 144Hzを実現しており、画面のちらつきを抑制し、滑らかな画面表示が可能です。動きのあるシーンや素早い操作が求められるシーンでも流れるようなゲーム操作を可能にします。
さらに、動画応答速度に特化した指標の、MPRT(Moving Picture Response Time)を1msまで短縮し、中間階調における応答速度を表すGTG 2ms(Grey-to-Grey)を実現しました。色の変化だけでなく、動きのあるシーンにおけるブレやノイズといった残像の影響を、極限まで抑えています。

鮮やかな色再現が可能になるAMD FreeSync(TM) Premium Pro搭載

FreeSync(TM) Premium Proにより映像が乱れるティアリングを低減し、最高のクオリティで、新しいゲーム体験を実現します。ゲームプレイ以外にも編集作業や映像視聴において、快適な環境を提供します。

BenQ独自のゲームモードを搭載し、ゲームジャンルに最適な映像とサウンドでゲームプレイが可能

FPS、RPG、レーシングゲームの3種類のゲームモードを搭載し、各ジャンルにおいて丁寧にカラー補正された最適なビジュアルおよび、ゲームジャンル別に調整した5種類のサウンドモード(FPS、レーシング、スポーツゲーム、シネマ、ライブ/ポップ)でゲームの世界観を忠実に表現します。

画面の明暗を20段階で調整可能なLight Tuner機能

Light Tuner機能を搭載し、画面の明暗を-10から10まで、20段階で変更可能です。暗い洞窟内のシーンを明るくしたり、まぶしい空や砂漠の表現を暗くすることができ、ストレスフリーでゲームエリアを探索することができます。

暗いシーンでの視認性を高めるBlack eQualizer機能

ゲームの勝敗にも大きく影響するのが、暗いシーンでの視認性の悪さ。Black eQualizer機能により、暗かったり見えにくい場面でも、隠れている敵や障害物を素早く発見できるようになります。これにより敵の発見速度に一歩差をつけ、勝利をサポートします。

最適な色の鮮やかさに微調整するColor Vibrance機能

Color Vibrance機能では、色の鮮やかさを調整することで、より立体的な映像表現が可能になり、敵を見つけやすい状態にすることができます。これにより敵に照準が合わせやすくなったり、背景色を明瞭にすることもできます。さらに、映像が鮮明になることで、より深くゲームの世界観に浸ることができます。

AIノイズキャンセリングマイクを標準搭載

AIを搭載したノイズキャンセルマイクは、マウスやキーボード、周囲の話し声などを高い精度で排除します。マイクの指向性は全指向とプライベートモードから選択が可能で、プライベートモードに設定するとモニターの正面(真正面から左右各20~30度まで)で話しているプレイヤーのみの声を拾うため、ボイスチャットを活用するようなチーム戦においても、雑音を排除したスムーズなコミュニケーションをサポートします。

BenQ独自のアイケア技術

BenQ独自のアイケア技術は、眼精疲労を軽減することで快適さや生産性を高めます。
長時間使用する際も、目の疲れを心配する必要がありません。

ブライトネスインテリジェンスプラス(B.I.+)テクノロジー

BenQ独自技術のブライトネスインテリジェンスプラス(B.I.+:Brightness Intelligence Plus)は周囲の明るさと色温度を検知し、モニターの設定を自動調整。心地よい暖色系の白色で快適さを高めたり、寒色系の白色で集中力を高めたりすることにより、眼精疲労や疲れ目の軽減につながります。

ブルーライト軽減

夜に目にマイナスの影響をもたらすブルーライトの放射を低減して、目の負担や刺激を効果的にやわらげます。

フリッカーフリー技術

画面のちらつきによる目の疲れやダメージを防ぎます。

TUV Rheinland認証

人間の目に優しいフリッカーフリー技術、ブルーライト軽減機能は、世界を代表する技術と安全における認証機関のTUV Rheinlandによって認証を受けており、安心してご利用いただけます。

「EX3210U」製品仕様表

製品名                  :EX3210U
サイズ / パネル / バックライト      :31.5インチワイド / IPS / LED
筐体色                  :ダークグレー・ホワイト
JANコード                :4544438015497
解像度                  :4K UHD (3840×2160)
表示サイズ(mm)              :708.5×398.5
表示色                  :約10億7000万色
画素ピッチ/画素密度(mm/ppi)       :0.185 / 138
アスペクト比               :16:9
コントラスト比              :1000:1
輝度(cd/m2)               :300 (HDR時600)
視野角(左右 / 上下)           :178° / 178°
応答速度(MPRT/GtG)            :1ms / 2 ms
水平周波数(KHz)             :30~326
垂直周波数(Hz)              :50~144
ティルト角度(上下)            :-5° / 15°
スウィーベル(左右)            :15° / 15°
高さ調整(mm)               :100
ピボット                 :非対応
VESA規格(100×100 mm)          :○
電源                   :外付けアダプター
消費電力 最大/標準/エコ(W)        :160 / 44 *デフォルト RPG モード /-
                      (待機消費電力:0.5W)
スピーカー                :2.1ch(2W×2+5W woofer)
ヘッドフォン出力端子           :○
入出力端子                :HDMI 2.1×2 /
                      Display Port 1.4×1 /
                      USB 3.0×5
                      (Upstream×1, Downstream×4)
付属ケーブル               :HDMI 2.1 / DisplayPort 1.4 /
                      USB 3.0 / 電源(各約1.8m)
その他付属品               :クイックスタートガイド、
                      保証書、リモコン
本体サイズ(W×H×D mm)          :726.7×487.4~587.4×269.9
梱包状態サイズ(W×H×D mm)        :960×543×208
本体重量 / 梱包重量(kg)         :約9.5 / 約14.0
ゲームモード               :FPS / RPG / レーシング
Light Tuner               :○
Black eQualizer             :○
AMD FreeSync(TM) Premium Pro       :○
ブライトネスインテリジェンスプラス(B.I.+):○
フリッカーフリー / ブルーライト軽減   :○
保証期間                 :3年保証(パネル、ライトは1年保証)

BenQについて

BenQ Corporationは、1984年の設立以来、「Bringing Enjoyment and Quality to Life」をコーポレートビジョンとして掲げ、生活に楽しさとクオリティをお届けすべく、最新のテクノロジーとライフスタイルを結びつけるユニークな製品を生み出してまいりました。
現在ではライフスタイル、ビジネス、ヘルスケア、教育という4つの事業領域にフォーカスし、お客さまの生活にとって大切なコト(さまざまな出来事や場面)をさらに輝かせる価値のあるモノ(製品やサービス)のご提供を続けています。

※2020年度 DLPプロジェクター グローバル販売台数/メーカー シェアNo.1

MOBIUZについて

「MOBIUZ」は、無限に続くメビウスリングから由来された「ゲームの世界に没入する」の意味を持ち、BenQ独自の技術である高画質「HDRi」と高音質「treVolo」を搭載した製品として、より幅広いゲームユーザーが体験できる「極上のゲーム」の実現を目指しています。

お客様お問合せ先

ベンキュージャパン テクニカルサポートセンター 0570-015-533
月曜から金曜 9:30~17:00 土日祝日・弊社指定日を除く
※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当面の間、時間短縮とさせていただいております。
E-mail お問合せ: support@benq.jp

EX3210U