新刊『これ、ホットケーキミックスで?』 人気のスイーツやスナックが手軽に♪ 絶対驚く活用法100

失敗なくおいしく作れるおやつやお菓子のレシピ集を多数出版してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)は、『使わない人は損してる! これ、ホットケーキミックスで? 絶対驚く活用法100』を9月28日(水)に発売します。ステイホーム期間をきっかけに、常備する家庭が増えたホットケーキミックスを使ってできる、驚くようなスイーツやパン、ピザなどを収録。ホットケーキミックスの知られざるポテンシャルを全100品のレシピで紹介します。

『使わない人は損してる! これ、ホットケーキミックスで? 絶対驚く活用法100』
『使わない人は損してる! これ、ホットケーキミックスで? 絶対驚く活用法100』

今までにない多彩なレシピに展開、しかも失敗知らず!

本書では、人気のお店でいただくようなパンケーキから、チーズケーキやバウムクーヘンなどのおやつ、クリスマスやバレンタインなど、特別な日のためのとっておきビジュアル系スイーツまで、「これ、本当にホットケーキミックスで作ったの?」と驚かれるような100のレシピを、豊富なプロセス写真とともに紹介します。スイーツだけでなく、軽い食事になるスナックのレシピも多数。例えば、生地にうどんを混ぜると、ほどよい甘みともちもち食感が絶品のピザ生地、パン生地に! 発酵いらずの簡単レシピは、ビギナーの強い味方です。

【Pick up!!】ぐっち夫婦の「推しドーナツ」発表&インスタライブも開催♪

本書冒頭では、カジュアルな料理が大人気のユニット ぐっち夫婦がホットケーキミックスを使った「推しドーナツ3選」を披露。泡立てた卵白でふわふわに仕上がる「マラサダ風ドーナツ」、黒糖を加えて作る「サーターアンダギー」、もっちり食感がくせになる「豆腐ドーナツ」を教えてくれました。

ぐっち夫婦
ぐっち夫婦
マラサダ風ドーナツ 
マラサダ風ドーナツ 
サーターアンダギー
サーターアンダギー
豆腐ドーナツ 
豆腐ドーナツ 

★刊行記念のインスタライブを開催! サーターアンダギーを作ります。
10月13日(木) 20:00~(予定)
オレンジページ編集部アカウント(@orangepage_mag)にて

■ぐっち夫婦
Tatsuyaさん、SHINOさん夫婦二人で料理家として活動しているユニット。作る人に寄り添ったカジュアルな料理が大人気で、インスタグラム(@gucci_fuufu)のフォロワーは77万人超え。


『使わない人は損してる! これ、ホットケーキミックスで? 絶対驚く活用法100』

2022年9月28日(水)発売 990円(税込) 
A4変型、平綴じ、総ページ100ページ 
https://www.orangepage.net/books/1622
※本書の一部は2012~2022年の『オレンジページ』に掲載された記事を再構成し、加筆、修正したものです。

【目次】
PART1 話題の、あのレシピがおうちで?:サクもちフォカッチャ、ぐるぐるチュロス…
PART2 発酵なしで、ピザ&パンができる!?:カレーパン、懐かしクリームパン…
PART3 大好きおやつがすぐできる!?:ロールアメリカンドッグ、トースターブラウニー…
他、「クリスマス&バレンタイン とっておきのスイーツができる!?」など

【オレンジページnetにて本書掲載レシピ特別公開中!】
「ホットケーキミックスの驚きレシピ10」 
https://www.orangepage.net/features/144

■掲載レシピの一例

チーズハットグ:もっちもち生地にびよーんとのびるチーズがたっぷり
チーズハットグ:もっちもち生地にびよーんとのびるチーズがたっぷり
マルゲリータピザ:「ゆでうどん」を加えてつくるほのかに甘い生地に、トマトの甘酸っぱさがマッチ
マルゲリータピザ:「ゆでうどん」を加えてつくるほのかに甘い生地に、トマトの甘酸っぱさがマッチ
ブルーベリーケーキ:ふんわり生地は一人分を電子レンジで
ブルーベリーケーキ:ふんわり生地は一人分を電子レンジで
ぐるぐるショートケーキ:天板で焼いたスポンジは、ふわふわの食感
ぐるぐるショートケーキ:天板で焼いたスポンジは、ふわふわの食感

<このリリースに関するお問い合わせ先>
〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16F 株式会社オレンジページ
広報担当 雫石 press@orangepage.co.jp