図書印刷、EC事業者様の効率的な集客と収益アップを支援するShopifyアプリ「ハガキDM印刷発送アプリ」をリリース

Shopifyの管理画面上でDMの紙面デザインから発送手続きまでが行え、DMによるオフライン集客が手軽にオーダーできる支援アプリです。

図書印刷株式会社(所在地:東京都北区、代表取締役社長 川田 和照、以下 当社)は、Shopify(ショッピファイ)アプリ、「ハガキDM印刷発送アプリ」をリリースしました。

本アプリは、Shopifyで構築したECサイトを運営する事業者様向けのもので、導入によりShopifyの管理画面からハガキDMの紙面デザイン、宛先の設定、印刷発注まで行うことができます。指定した内容はそのままオンラインで当社にオーダーされ、DMの印刷から発送までワンストップで対応、EC事業者様によるDMでのオフライン集客施策が効率的に実現できます。

オンライン店舗への集客には、Web上での広告やSNS、メールマガジン等の手段が主流ですが、自宅に直接届きダイレクトにユーザーにアプローチできるオフラインのDMも併用することで、さらに集客の効果が見込まれます。
当社は、オフラインのDMを効率的に制作~配送できるこのアプリを通じて、事業者様の集客手段の選択肢を増やし、収益の向上に貢献してまいります。

≪Shopifyアプリ「ハガキDM印刷発送アプリ」について≫

■特長1:DMをアプリ上で自由に作成

豊富なテンプレートから、施策にあったDM紙面を自由に作成できます。
また、Shopifyで構築したECサイト内の画像素材をそのまま紙面用データとして活用することが可能です。
※テンプレートの利用は有料プランのみとなります。

■特長2:クーポンコードとの連携により、効果分析も可能

Shopifyのクーポン発行機能と連携させ、クーポンコードが埋め込まれたQRコードをDMに自動で印字できます。
また、DMからのアクセス率やCV率を計測し、効果測定レポートも提供いたします。

■特長3:Shopifyから出力した顧客情報リストをそのまま発送先に
Shopifyからエクスポートできる顧客情報のCSVファイルを、そのまま発送先情報として使用できます。管理画面上で顧客を絞り込んでエクスポートすることにより、狙ったターゲットへのリーチが可能になります。

■料金
・アプリ利用料:月額$14.98(無料プラン有り)
・DM制作~発送:1通$0.98ドル
※最低50通、最大10,000通まで一度に発送可能

■発送開始日
・Shopify管理画面上で発注日の10日後以降から発送日を選択可能
※到着の目安は指定した発送日から2~5日後

▼「ハガキDM印刷発送アプリ」 アプリの紹介・購入ページはこちら▼

≪背景≫
当社は近年、生活様式の急速なオンラインシフトやD2Cビジネスへの参入増加を受けて、特にeコマースの分野における課題解決の支援に力を入れております。なかでも、世界最大級のマルチチャネルコマースプラットフォームであるShopify(ショッピファイ)によるECサイト立ち上げ支援を積極的に行っており、2022年3月にはShopify Japan社の公式パートナー「Shopify Experts」の認定を取得いたしました。また、2021年10月には国内環境に適合したShopifyアプリを提供する企業アライアンス「App Unity」にEC構築パートナーとして参画し、Shopifyの機能を拡張するアプリの研究・開発を進めています。
この度リリースしたアプリは、オンライン店舗への集客を課題とする事業者様に対して、当社が長年携わってきた紙媒体の制作・印刷のノウハウ・体制を生かし、オフラインの領域から解決策を提示する内容となっています。

≪今後の展開≫
今後は、本アプリを多くのオンライン店舗でご利用いただくことで、ハガキDMの効果検証を行い、マーケティングと業務効率化の双方の面から、オンライン・オフライン問わずECサイト構築・運用支援サービスの拡充を行ってまいります。
また、オンラインで販売活動を行う事業者様向けに、利便性を高めるサービスやShopifyアプリを提供し、お客様のEC事業の発展に貢献してまいります。

【図書印刷のデジタルマーケティングサービスについて】
当社では、デジタルマーケティングの専門チームにより、ECサイトの構築・運用支援をはじめとして、企業のマーケティング環境の整備支援に取り組んでおります。日々進化するデジタルマーケティングの業務利用を専門的な知識やスキルでご支援させていただき、企業やブランドの価値を高めるコミュニケーションデザイン、コミュニケーションメディアプランのご提案などにより、流通・通販業界を中心にご採用いただいております。

▼デジタルマーケティングの専門サイトはこちら▼

▼Shopifyを活用した「D2C構築支援サービス」のご案内はこちら▼

≪図書印刷株式会社について≫

名 称  図印刷株式会社