【宮城県・一の坊グループ】7月5日は「あなごの日」。料理長厳選!三陸産天然あなごの「あなごひつまぶし」が味わえる、一の坊別邸「かきとあなご 松島 田里津庵(たりつあん)」

夏に旬を迎える「あなご」。7月30日の「土用の丑の日」も、うなぎよりヘルシーなあなごを、松島湾を望むオーシャンビューの特等席で味わう

宮城県「株式会社一の坊(イチノボウ)」グループ(本社/宮城県仙台市 代表取締役 髙橋 弘行)が運営する一の坊別邸「かきとあなご 松島 田里津庵(タリツアン)」は、料理長厳選の三陸産天然活あなごが味わえる専門店です。7月5日は「あな(7)ご(5)の日」、あなごは旬を迎えます。田里津庵では、三陸の豊かな海で育ったあなごで、こだわりの「あなごひつまぶし」を提供しています。

背景

東北・三陸で獲れる魚介類といえば、ウニやカキをイメージしますが、あなごも三陸の海の幸です。河川などの淡水で生活するうなぎとは異なり、海で育ち生活するあなごは、うなぎに比べてあっさりヘルシーで栄養豊富と言われています。この三陸産の天然活あなごをつかった「あなごひつまぶし」は、ふっくら仕上げる調理法や、あわせて召し上がっていただく出汁や薬味にもこだわっています。
●あなごの真ん中の肉厚な部位のみを使用。ふっくらと酒蒸ししてから、じっくりと焼き上げ香ばしく仕上げる。
●あなごの風味が引き立つよう厳選した、利尻産、日高産の二種類の昆布と、鰹節の一番出汁。
●宮城県産丸大豆醤油を使用した料理長継ぎ足しの秘伝のたれでふんわり濃厚な味わい。
●マイルドな辛みの「西洋わさび」、口どけの良い「初摘み海苔」、宮城県産の風味豊かな「ねぎ」など五種類の薬味を添えて。
●三度美味しい食べ方を提案。まずはそのまま、わさびと一緒に、そして自慢の熱々出汁をかけて、最後はお気に入りでもう一杯。


【5食限定】土鍋で食す、三陸産天然活あなごづくし

三陸産天然・活あなごをたっぷり使用した専門店ならではの味わい。
【内容】土鍋あなごひつまぶし 一番出汁・薬味、あなごの湯引き、活あなごの冷やし煮物、牡丹あなごのお吸物、自家製ぬか漬け
【価格】6,800円
※ご注文を受けてから土鍋で炊き上げるため、30分ほどお時間を頂戴し、出来立てをご用意いたします。

究極のかきフライとあなごひつまぶしを味わうなら「TARITSUAN-ZEN」(数量限定)

宮城県産の大ぶりな2年ものの生牡蠣をその日一番の浜から仕入れ、パン粉や揚げ油にもこだわった究極のかきフライに。
夏はさっぱり国産レモンとおろしポン酢でお召し上がりください。

【内容】究極のかきフライ(3個) 国産レモンとおろしポン酢、三陸産天然あなごひつまぶし(小盛)(+1,000円で中盛に変更できます) 一番出汁・薬味、お吸物、季節の自家製ピクルス
【価格】6,800円
究極のかきフライ(Lサイズ) 6,800円、(LLサイズ) 7,800円、(Mサイズ) 5,800円


三陸産天然活あなご1本分「ふっくら煮あなご重」/テイクアウト専用メニュー

三陸産天然活あなご1本分に秘伝のたれをたっぷりからめた「ふっくら煮あなご重」。
ご自宅へのお持ち帰りの他、お取引先様への手土産にも好評です。
事前予約不要で気軽に注文が可能なうえ、作り置きをせず注文を受けてから作っています。

【内容】ふっくら煮あなご重、田里津庵特製だし巻き玉子、お漬物、わさび
【容器サイズ】21.8×14.2×3.5cm
【価格】2,300円


松島湾を望むオーシャンビューの特等席「かきとあなご 松島 田里津庵」

料理長厳選の三陸産天然あなごを秘伝のたれで仕上げた「あなごひつまぶし」、季節により「宮城県産生うにご膳」や「究極のかきフライ」が味わえる。

かきとあなご 松島 田里津庵(たりつあん)
https://www.ichinobo.com/taritsuan/
電話 0570-041-075(よいあなご)
営業時間 11:00~15:00(ラストオーダー14:00)

松島海岸ICよりお車で5分 / 無料駐⾞場完備 / 不定休


リリースに関するお問い合わせは…

株式会社⼀の坊 営業推進本部
〒980-0013
宮城県仙台市⻘葉区花京院2丁⽬1-10
TEL:022-222-0178(平⽇ 11:00〜16:00)
Mail:press@ichinobo.com
▼お問い合わせフォームはこちら
https://www.ichinobo.com/contact/#radio02-02


AIが記事を作成しています