SBI日本少短、オンライン入居申込サービス等との オープンなシステム連携体制を構築

SBI日本少額短期保険株式会社(本社:大阪市北区 代表取締役社長:井上 久也、以下「当社」)は、このたび不動産会社が利用する賃貸プラットフォームであるオンライン入居申込サービスと、当社保険申込管理システム「Nico」とのAPI連携をサポートする中間サーバー(以下「当サーバー」)を開発し、賃貸プラットフォームとのオープンなシステム連携体制を構築したことをお知らせいたします。

当社は、保険申込管理システム「Nico」と賃貸プラットフォームとのシステム連携を通じて、お客様の保険申込手続きの負担軽減や、代理店である不動産会社が行う保険募集業務の効率化を追求しています。
このたび開発した当サーバーはそのシステム連携をサポートするもので、システム連携時にデータを最適化するコンバーターとして機能し、両システムのデータ形式を変換することなく必要なデータだけを抽出・最適化して「Nico」に送信します。当サーバーが最適化処理の役割を担うことで、システム連携に伴う開発範囲を最小限に抑えることが可能となり、従来の開発と比べて開発工数の大幅な削減や開発期間の短縮によるコストダウンなどが期待できます。
当サーバーは、不動産会社向けのIT支援ツールを提供する株式会社セイルボート(本社:広島県広島市 代表取締役:⻄野 量)と提携して開発を行いました。当サーバーの稼働第一弾として、同社の提供するオンライン入居申込サービスとのシステム連携を本日より開始し、今後も各種賃貸プラットフォームとの連携を順次すすめてまいります。

当社は、企業理念である「保険をもっと身近に」「保険をもっと手軽に」「保険をもっと便利に」に基づいたCX(カスタマーエクスペリエンス)・AX(エージェンシーエクスペリエンス)の向上を目指して、今後も保険のデジタル化を通じた保険サービスの拡充に努めてまいります。

◆SBI日本少額短期保険株式会社(SBI日本少短)について

SBI日本少額短期保険株式会社は、「保険をもっと身近に」「保険をもっと手軽に」「保険をもっと便利に」という理念のもと、最新のテクノロジーを活用していくことで、お客様にご満足いただける良質なサービスを常に提供できる少額短期保険業者を目指します。
 商号   SBI日本少額短期保険株式会社
 所在地  大阪本社:大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪タワーB13F
      東京本社:東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー16F
 設立   1996年6月28日
 資本の額 1億9,000万円
 事業内容 少額短期保険業
 URL  https://www.n-ssi.co.jp/

◆SBIインシュアランスグループについて

SBIインシュアランスグループは、日本のインターネット金融のパイオニアであるSBIグループの保険事業を担う企業グループです。
保険持株会社であるSBIインシュアランスグループ株式会社のもと、SBI日本少短を含む事業会社7社が一体となって総合的な保険事業を展開しています。
「顧客中心主義」の徹底という基本方針のもと、保険分野における様々な付加価値を創造し、さらなる顧客基盤の拡大を続けることで企業価値の向上に努めます。