ニューズウィーク日本版×アットプレスが発信戦略セミナーを開催 !「メディア」と「ライター」の視点から学ぶSDGsコミュニケーション

プレスリリース配信サービス「@Press(読み:アットプレス、運営:ソーシャルワイヤー株式会社)」は、2024年7月30日(火)にニューズウィーク日本版デジタル編集長の森田優介氏、サステナビリティやSDGsをテーマにした記事や企画に多く携わるライターの岩井光子氏をお招きし、SDGs発信戦略が学べる無料セミナーを開催いたします。

2030年持続可能社会の実現に向け、企業にとってSDGsは不可欠な経営課題

SDGsは、"2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す"ため、17の目標と169のターゲットを定めています。多くの企業がサステナブルな取り組みを進めており、ESG投資の潮流とも相まって、SDGsは企業の生存戦略に不可欠になったと言えるでしょう。

しかし、企業がSDGsに向き合うなかで、「取り組みを世間にどう周知すればよいか」「幅広いSDGs分野の中でターゲット層をどう定めるか」「日本国内だけでなく海外にも自社の取り組みをアピールしたい」といった課題を抱えています。

今回@Pressは、ニューズウィーク日本版の「SDGsアワード」開催にともない、本企画の「規模の大小を問わず企業のSDGsの取り組みを広く伝え共有し合う発信の場を提供する」というミッションを掲げ共催セミナーを行います。

セミナーでは、ニューズウィーク日本版のデジタル編集長を務める森田優介氏、サステナビリティやSDGsをテーマにした記事や企画に多く携わるライターの岩井光子氏をお招きし、 SDGsに関する注目トピックや、普段世の中の情報をどのようにキャッチしているのか、"メディア"と"ライター"それぞれの視点からお話しいただくと共に、年間20,000件以上のプレスリリース配信をサポートしている@Pressから配信されたSDGs関連のプレスリリース事例を基に、メディア・ライター視点で記事にしたくなるプレスリリースについてもお話しいただきます。

セミナー概要

開催日時: 2024年7月30日(火) 16:00~18:00
会場  : 目黒セントラルスクエア 8階大会議室(東京都品川区上大崎3丁目1-1)
主催者 :@Press運営事務局 /ニューズウィーク日本版
申込先 : https://0730-sdgsseminar.studio.site/
参加費 : 無料
定員  :45名(定員に達し次第終了)

講演内容

16:00  開始のご挨拶
16:05  ディスカッション
16:45  ニューズウィーク日本版SDGsアワードについて
17:00  アワード×@Pressについて
17:15  終了のご挨拶
17:20  名刺交換会
18:00  閉場

登壇者紹介

ニューズウィーク日本版 デジタル編集長 森田 優介氏

1976年大阪生まれ。2003年入社。ニューズウィーク編集部、書籍編集部を経て、2015年からデジタル編集部へ。2017年から副編集長としてニューズウィークの本誌とウェブを兼務し、2023年4月から現職。月刊誌、週刊誌、単行本、ムックといった紙媒体から、ウェブメディア、広告事業まで幅広い分野で編集・制作を担当してきた。SDGs領域では、雑誌の特集やムック、ウェブで特集・記事を多数担当。2023年度から「ニューズウィーク日本版SDGsアワード」プロジェクトを主導している。

フリーランスライター 岩井 光子 氏

1972年群馬県生まれ。2001年よりフリー。一般社団法人「Think the Earth」のウェブマガジン"think"のニュース編集のほか、一般誌やウェブ、ラジオなどでサステナビリティやSDGsをテーマにした記事や企画に多く関わる。著書に『未来をはこぶオーケストラ』(汐文社)。本年度より小学6年国語の教科書(光村図書)に掲載されている。

ニューズウィーク日本版とは

国際ニュース週刊誌『Newsweek』は米国にて1933年に創刊。『ニューズウィーク日本版』はその日本版として1886年に創刊し、ウェブでの情報発信もすでに20年以上に及ぶ。政治・外交から経済・ビジネス、社会、エンターテイメントまで、 テレビや新聞では得られない深い追求と多角的な視点は第一線で活躍するビジネスパーソンや論壇、政財界からも信頼され、世界と日本のニュースを独自の切り口で伝え続けている。

@Press(アットプレス)とは

日本で一番記事や取材につながるプレスリリース/ニュースリリース配信サービス。業界最多を誇る10,000以上の配信先メディアと顧客満足度97.0%のサービス内容で、効果の高いリリース配信サービスを提供している。SDGsやサステナブルに関連するプレスリリースも相当数取り扱っており、多くのメディアへの掲載を実現。

会社概要

商号  : ソーシャルワイヤー株式会社(証券コード:3929)
代表者 : 代表取締役社長 矢田 峰之
所在地 : 東京都港区新橋1-1-13 アーバンネット内幸町ビル3階