"オール近大"川俣町発・復興人材育成プロジェクト 「かわまたバーガー シャモメンチ」を新発売

かわまたバーガー シャモメンチ
かわまたバーガー シャモメンチ

近畿大学農学部(奈良県奈良市)は、株式会社川俣町農業振興公社(福島県川俣町)、福島県川俣町との産官学連携により、「かわまたバーガー シャモメンチ」を企画・開発しました。令和4年(2022年)10月8日(土)から、川俣町にある道の駅川俣にて販売を開始します。

【本件のポイント】
●「"オール近大"川俣町発・復興人材育成プロジェクト」の一環として、川俣町産の特産品である川俣シャモを使ったバーガーを産官学連携で開発
●農学部の学生が商品名・レシピの提案や試食調査を担当
●大学が有する福島県復興に資する知の集積・活用の進展をめざす

【本件の内容】
近畿大学では、「大学等の「復興知」を活用した人材育成基盤構築事業(事業名:"オール近大"川俣町発・復興人材育成プロジェクト)」を活用し、農学部が中心となって、川俣町関係者と共同で、福島県川俣町の地域資源を生かした商品開発やメニュー開発等を行っています。
今回はその一環として、株式会社川俣町農業振興公社、福島県川俣町との産官学連携により、「かわまたバーガー シャモメンチ」を企画・開発しました。商品化にあたっては、近畿大学農学部食品栄養学科 栄養教育学研究室(担当:准教授 川西 正子、講師 明神 千穂)、農業生産科学科 農業経営経済学研究室(担当:准教授 大石 卓史)の学生が商品名やレシピの提案、試食調査を行いました。
完成した「かわまたバーガー シャモメンチ」は、川俣町の特産品である川俣シャモのジューシーな特製メンチカツと、マスタードベースで酸味の効いたさっぱりとした味わいのレリッシュソースを使った、川俣の魅力を味わうことができるバーガーです。福島県伊達地域道の駅連合会主催の「ご当地バーガーイベント(第一弾)」(10月8日~11月13日)の開催初日にあわせて販売を開始します。

【商品概要】
商品名 :かわまたバーガー シャモメンチ
発売日 :令和4年(2022年)10月8日(土)
価格  :500円(税込)
販売店舗:道の駅川俣 かわまた銘品館シルクピア(営業時間9:00~17:00)
     (福島県伊達郡川俣町大字鶴沢字東13-1、
      JR東北本線「福島駅」よりバス約45分
      「絹の里シルクピア前」バス停から徒歩約1分)
お問合せ:道の駅川俣 かわまた銘品館シルクピア
     担当:店長 渡辺 早苗 TEL(024)566-5253

【近畿大学と福島県川俣町の連携】
近畿大学では平成24年(2012年)に「"オール近大"川俣町復興支援プロジェクト」を立ち上げ、東日本大震災からの復興に取り組む福島県川俣町の支援を行っています。平成29年(2017年)には、川俣町役場との間で包括連携協定を締結しました。また、平成30年度(2018年度)から令和2年度(2020年度)は「大学等の「復興知」を活用した福島イノベーション・コースト構想促進事業」、令和3年度(2021年度)からは「大学等の「復興知」を活用した人材育成基盤構築事業」をそれぞれ活用し、さらなる復興支援や連携強化に取り組んでいます。

【大学等の「復興知」を活用した人材育成基盤構築事業】
大学等が有する福島県復興に資する知を集積・活用するため、大学等による連携体制の形成や特色ある教育研究プログラムの開発・実施を支援することにより、福島イノベーション・コースト構想の実現に向け、イノベーションを生み出す高度な人材の長期的な教育・育成の基盤を構築することを目的とした事業。近畿大学は本事業の採択を受け、令和3年度(2021年度)から5年の予定で事業を実施しています(事業名:"オール近大"川俣町発・復興人材育成プロジェクト)。本事業では、複数の重点分野(A:農業・食、B:原子力・除染・リスクコミュニケーション、C:観光、D:集落復興・コミュニティ再生、E:SDGs)を設定。川俣町を拠点に、学生、地域関係者の双方を対象とした教育研究プログラムを開発し、小中学生から社会人までの様々なターゲットに対して実施しています。

【株式会社川俣町農業振興公社】
福島県伊達郡川俣町に拠点を置き、川俣シャモを始めとする町特産品の加工、販売および新製品の開発、「かわまた銘品館シルクピア」の運営、川俣町のふるさと産品の取り扱い等を手がけています。近畿大学とは、これまでにも「川俣シャモ すき焼きセット」「かわまたジェラート」の共同開発や、川俣シャモレシピコンテストの開催等で連携を行っています。

所在地   :福島県伊達郡川俣町小綱木字泡吹地8
代表者   :渡辺 良一
設立    :昭和62年(1987年)7月22日
ホームページ:https://www.kawamata-shamo.com/

【関連リンク】
農学部 食品栄養学科 准教授 川西 正子(カワニシ マサコ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1057-kawanishi-masako.html
農学部 食品栄養学科 講師 明神 千穂(ミョウジン チホ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1065-myoujin-chiho.html
農学部 農業生産科学科 准教授 大石 卓史(オオイシ タカフミ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1245-oishi-takafumi.html

農学部
https://www.kindai.ac.jp/agriculture/


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