「シェアレストラン」と間借り開業向けクラウドファンディングサイト「レモネード」が業務提携を致します

~提携を通じて間借り開業希望者をサポート致します~

株式会社吉野家ホールディングス(代表取締役河村泰貴 本社 東京都中央区、以下 吉野家HD)は運営する間借りマッチングサイト「シェアレストラン」と、株式会社ラッキーミルク(代表取締役川本 達也 本社 東京都新宿区 以下ラッキーミルク)が運営するクラウドファンディングサイト「Lemonade」が協業する事をお知らせ致します。

■提携の背景について

昨今、広がりを見せるシェアレストランを利用した「間借り開業」ですが、開業してもブランド構築前に資金繰りに躓く事例や売上が確保できずに短期で終わる事例も出てきました。投資を伴わない間借り開業は失敗しても痛手は少ないものの、その目的であるブランディングを果たせずに夢を諦める方をサポートするために、小口クラウドファンディングサイト「Lemonade」と協業する事と致しました。

■間借り開業者のメリットについて

「シェアレストラン」での間借り開業者に「Lemonade」がサイトを通じて資金調達や販売促進のサポートを致します。
「Lemonade」はサービスの差別化の為に、自分たちで間借り営業を行なっております(A1カレー飯田橋本店)。自分たちが経験しているからこそ、間借り開業者に寄り添ったクラウドファンディングプロジェクトの作成サポートを可能としており、ネットやスマホが苦手な方でも安心して取り組むことが可能です。
また、「Lemonade」では開業希望者のアイデアを元にリターンの設定アドバイスを行います。開業希望者の夢に共感頂いたお客様に食事券などのリターンの設定を行うことで、集客面での不安を少なくして、よりローリスクでの間借り飲食店開業や、開業を諦めていた方達に向けての新たな提案が可能となりました。

A1カレーの人気メニュー カツカレー

■出資者様のメリットについて

「Lemonade」はキャンペーン期間中(※注1) の掲載手数料、決済手数料それぞれ5%です。その分、リターンの内容を充実させて参ります。
実店舗の開業応援と違い、投資の低い間借り開業ならではの小口での応援が可能です。
また、「シェアレストラン」にて営業する間借り店舗が決定している為にプロジェクトの実現可能性が非常に高く、且つ開業に伴うリターンの実施が早い事が特長です。
内容が充実、安くて早いという三拍子揃ったサービスを目指します。
※注1)キャンペーン期間は7月31日まで通常掲載手数料は10%です。

■クラウドファンデイングサイト「Lemonade」とは

プロジェクト掲載まで最短1日と掲載スピードが速く、間借りのように大きな投資を伴わない小さな案件でもプロジェクト作成可能なクラウドファンディングサービスとしてリリース致しました。クラウドファンディング初挑戦者の方でも飲食経験がある担当者が1つ1つのプロジェクトにサポート対応し、簡単にプロジェクトを作成できる仕様となっております。

サービスURL:https://lemonade-cf.com

会社名:株式会社ラッキーミルク
所在地:〒160-0801 東京都新宿区山吹町343-12 アーバンファースト神楽坂203
事業内容:飲食総合事業、クラウドファンディングプラットフォームなど

■間借りマッチングサイト「シェアレストラン」とは

これから飲食店をはじめたい開業希望者は、「シェアレストラン」から、飲食店やバー・レストラン・カフェなどの空き時間帯を検索し、好みに合う地区の店舗を間借りすることができます。また、飲食店オーナー様は、保有店舗の空き時間の有効活用し収益化することで、より安定的な飲食店経営が可能になります。本サービスは、飲食店を通じ「新しい仲間の募集に取り組みたいオーナー様と飲食店を開業したい利用者」をマッチングするサイトです。
・「シェアレストラン」サービスURL:https://share-restaurant.biz/

会社名:株式会社吉野家ホールディングス
所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階(受付北ウイング20階)
事業内容:吉野家事業、はなまる事業、京樽事業、海外事業、その他