世界遺産登録10周年の富士山を山小屋が盛り上げる! 富士山五合目“冬の山小屋ステイツアー”今冬も開催 2024年1月21日スタート/2023年12月18日予約開始
ハートフルなおもてなしや冬富士の美しさを通じて富士山が身近になる体験を提供
創業から100年以上、富士山の山小屋で唯一冬営業を行なってきた佐藤小屋(標高2,230m)は、今シーズンの「富士山五合目 冬の山小屋ステイツアー」を2024年1月21日からスタートします。予約開始は2023年12月18日です。山小屋と冬の富士登山がはじめての方でも「安心」「快適」「あたたか」な山小屋での宿泊を楽しめます。ホテルの滞在では味わえないオフシーズンの山小屋ならではの“風情”と“人情”を感じるハートフルなおもてなしや、宿泊しないと出逢えない冬富士の自然美を通じて、富士山がもっと身近になる体験を提供します。
<予約詳細> ※自然条件や登山道の状況等によって変更または中止の場合があります。
●予約開始:2023年12月18日~ ※7日前予約手仕舞い
●開催期間:2024年1月21~4月21日(毎日開催)
●予約 :公益社団法人やまなし観光推進機構
https://www.yamanashi-kankou.jp/y-tabi/nature/bosyuchu/mtfuji5stationstaytour.html
●詳細 :Instagram(@mtfujiwinter2230)
●定員 :プライベート開催 1組 2~6名様まで
●価格 :1人 79,200円(税込)
※料金に含まれるもの:佐藤小屋宿泊(1泊2日)、夕食(ドリンク含)、朝食、手作りスモア体験、ガイドツアー、雪山用ギアレンタル(チェーンスパイク)、事前オンラインサポート 、登山計画書提出
<スケジュール例> ※自家用車あるいはタクシー利用を想定しています。
●1日目
9:00 富士山駅 集合
9:30 北口本宮冨士浅間神社 参拝
10:00 富士山麓(中ノ茶屋) トレッキングスタート
16:00 五合目佐藤小屋 到着
18:00 夕食
20:00 星空観測・手作りスモア体験
●2日目
5:00 起床
5:30 6合目まで朝散歩・御来光
7:00 朝食
7:30 佐藤小屋 下山
11:30 富士山麓(中ノ茶屋) 到着
12:00 富士山駅 解散
*New Topic
本プログラムを題材にした映像作品が、第2回山の洲(やまのくに)ビジュアルアワード 計5,724作品の中から総合部門「大賞」を受賞しました。
https://yamanokuni-visual.jp
https://www.instagram.com/p/CpPRhAbtw3Q/
山麓アクティビティ
麓から佐藤小屋までの冬山トレッキングを地元ガイドが全面バックアップ
冬の富士山の澄んだ空気を楽しみながら2,230mの山小屋を目指す冬山トレッキング。富士山に精通した地元ガイド(thousandth)が道中の自然・文化・歴史を案内し、登山前の準備もオンラインでサポートいたします。冬の富士山がはじめての方でも安心して冬山デビューをお楽しみいただけます。
冬限定の食体験
オーナーの気まぐれ料理も楽しい自家栽培食材を使った冬の山小屋飯ソムリエセレクトの山梨ワインと共に山小屋での夕食は山麓食材を使ったあたたかなポトフ(〆には自家栽培のお米を加えたリゾット)や富士山の溶岩プレートで焼いたジビエ鹿肉ステーキを中心とした山小屋飯をご用意。ソムリエセレクトの山梨ワインと共に料理を楽しみいただけます。加えてその日の食材の状況とオーナーの気分で気まぐれ料理が提供されることも。山小屋のスタッフと共にワインを飲み交わす時間もオフシーズンの山小屋ならではの楽しみ方です。
客室リニューアル
安心、安全、清潔な個室を完備20℃の世界でもあたたかく快適なプライベート空間で1泊2日
佐藤小屋には鍵付き個室が全6室完備されており、安全、安心、快適なプライベート空間を提供します。保温機能の高い寝具を導入し、備え付けの室内ヒーターをご利用いただくことでマイナス20°Cの外気温の世界でも暖かく、快適に過ごすことができます。客室にはWi-Fi環境も完備
山小屋拠点の自然体験
山小屋に宿泊するからこそ出会える 冬富士の自然美をご案内
佐藤小屋から一歩出ると、そこには宿泊しないと出会えない数々の景色が広がります。その日の天候やお客様の要望に合わせて、佐藤小屋周辺の絶景を案内します。空気の澄んだ冬だからこそ 広がる満点の星空。眼下に広がる雲海と共に味わう御来光。五合目から眺める真っ白な富士山頂は、山小屋のスタッフが一度は見て欲しいと願う景色です。
山小屋おすすめの過ごし方
ホテルの滞在では味わえない多様な人々とのふれあいの時間を
薪ストーブを囲んだリラックススペースは、オーナーや宿泊者同士での情報交換、談笑がなされる場です。気軽にスペースをご利用いただくため、冬は暖炉での「手作りスモア体験」をご用意。ご自身で薪ストーブでマシュマロを焼き、アイスクリームやチョコレートと共にビスケットに挟んで召し上がれます。甘く香ばしいデザートを味わいながら、普段の生活ではなかなか出会えない人々との交流をまったりとお楽しみいただけます。
企画・開発背景
冬の富士山の魅力をもっと発信することで、 夏以外の富士山観光を盛り上げたい。
富士山の観光業は夏期とそれ以外の季節で観光客数に大きな開きがあり、通年の安定した運営を継続していくことに課題が生まれています。この課題を解決すべく、富士山麓の保全をしながら魅力を伝えていく「エコツアーガイド事 業」と観光コンテンツの開発・サポートを行う「観光アドバイザリー事業」を行っているthousandth(サウザンス)より、佐藤小屋へと事業提案を行い、本プログラムの企画・開発へと至りました。本ツアーは佐藤小屋の通年営業しているメリットを活かし、新しい山小屋の楽しみ方を提案することで、冬の富士山が安全で楽しくもっと身近な場所になって欲しいという想いを実現していきます。そしてアウトドアブームの最中、冬の富士山や山小屋の滞在に興味を持ちつつも、なかなか参加まで至らなかった方々にも寄り添った提案が出来ると考えています。
thousandth
WEB : https://thousandth1000th.net
Instagram: @thousandth.1000th