近畿大学農学部と奈良病院による「食事満足度向上プログラム」 水耕栽培のキヌアベビーリーフを病院食として提供

水耕栽培されているキヌアベビーリーフ

近畿大学農学部(奈良県奈良市)食品栄養学科と近畿大学奈良病院(奈良県生駒市)は、入院患者様の「食事満足度向上プログラム」の一環で、令和4年(2022年)10月12日(水)の食事メニューに、キヌア、アマランサス、サンチュなどをミックスしたキヌアベビーリーフを、イラスト入りの手作りメッセージカードを添えて提供します。

【本件のポイント】
●農学部と奈良病院が連携して取り組む「食事満足度向上プログラム」の一環で実施
●近畿大学薬学総合研究所とアンチエイジングセンターが機能性評価研究を行っている、キヌアベビーリーフを病院食として提供
●学生は、栄養学はもちろん楽しい食事環境を提供する方法を実践的に学ぶ

【本件の内容】
近畿大学農学部食品栄養学科では、病院食の満足度の向上を目的に、平成28年(2016年)から近畿大学奈良病院と連携し、入院中の患者様を対象とした「食事満足度向上プログラム」を実施しています。
今回提供するキヌアベビーリーフ(商品名:きぬあ・りーぶす)は、株式会社M式水耕研究所(愛知県弥富市)が、「健康であり続けるために、必要な野菜摂取量を新鮮で、安全で、おいしいサラダで」をテーマに開発し、近畿大学薬学総合研究所とアンチエイジングセンターが機能性評価を行なっているものです。入院患者様に、水耕栽培で栽培した安全・安心で栄養たっぷりな野菜を、病院食のプレートに添えて提供します。

【実施概要】
日時:令和4年(2022年)10月12日(水)18:00~(夕食)
場所:近畿大学奈良病院(奈良県生駒市乙田町1248-1)
   (近鉄生駒線「東山駅」から徒歩約10分)
対象:入院患者様 約200人(特別な食事制限が必要な患者様を除く)

【キヌアベビーリーフ(商品名:きぬあ・りーぶす)】
株式会社M式水耕研究所(https://www.gfm.co.jp/)が開発した、従来の水耕栽培のメリットを生かしつつ、省力化・高品質・安定性を追求した「M式水耕栽培プラント」により生産された野菜です。今回提供するキヌアベビーリーフは、(1)キヌア葉(タンパク質が豊富でやわからかい食感)、(2)アマランサス葉(カルシウムが豊富で、鮮やかな赤色)、(3)クレソン(様々な栄養素をバランスよく含み、ほんのりした辛味が味のアクセント)、(4)サンチュ(βカロテン豊富、サラダの主軸として)などの複数の野菜を組み合わせることで、彩りや栄養バランスなどを考慮しつつ幅広い年齢層にご賞味いただけるよう開発した商品です。水耕栽培技術を基に、光・温度・湿度などの生育にかかわる環境をより高度に制御した植物工場で栽培された、安心・安全な野菜です。

【食事満足度向上プログラム】
主に次の4点について、病院食の満足度向上に向けた企画を実施しています。
(1)食事に関する嗜好調査の実施
奈良病院栄養部で年2~4回実施していた嗜好調査を学生と共同で実施し、得られた問題点を学生が分析。

(2)病棟内デイルームに季節を感じられる献立表の掲示
学生がイラスト入りの献立表を作成し、栄養部からの情報をもとに、その日の献立の季節感やアピールポイントを紹介。

(3)近畿大学産の農作物や奈良県産の農作物などの提供及びメッセージカードの作成
農学部や附属農場で栽培された安全・安心な農産物や、平群町産の農作物などを積極的に病院食献立に取り入れ、学生手作りのメッセージカードを添えて提供。

(4)小児病棟入院患者様対象イベントの開催
病院職員と農学部の学生が連携し、小児病棟入院患者様とそのご家族を対象としたイベントを定期的に開催(夏祭り、ハロウィン、クリスマス等)。また、イベントに合わせた特別な病院食の提供による食事満足度の向上にむけた取り組みを実施。

食事満足度向上プログラム 公式Instagram

@sysokujimanzokudo

【近畿大学アンチエイジングセンター】
文部科学省「私立大学戦略的研究基盤形成支援事業」の助成を受け、専門分野が異なる複数の研究者が分野横断的に連携し、3つのC、すなわちCheck(加齢マーカーを指標とする診断)、Care(健康指導・栄養指導)、Cure(長期スパンでの支援)を実践し、予防医療としてのアンチエイジング効果を科学的エビデンスに基づいて実証することを目指しています。また、市民公開講座、スポーツ教室の他、講演会や研究会を通じて、市民の健康増進に貢献しています。

農学部
薬学部