Tシャツ1枚“最短3分”でセルフプリント ~キンコーズがセルフ『衣類』プリントサービスを開始~

キンコーズ・ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:渡辺 浩基、以下 キンコーズ)は、セルフサービスでTシャツやトートバッグ、パーカーといった衣類などの綿素材に直接プリントを行うことができるセルフ『衣類』プリントサービスを4月11日(月)から、キンコーズ・新宿南口店で開始します。顧客自身が持込んだ衣類へのプリントにも対応します。

プリント前のTシャツ
プリント中
プリント後のTシャツ

“環境に優しい”と“楽しい体験”の両立

今回導入した衣類用プリンターは、Tシャツやパーカー、トートバッグなどのアイテムに高精度なインクジェット方式で直接噴霧して行うオンデマンド方式で、最短3分という作業時間を実現します。これにより、スピーディーにオリジナルデザインTシャツの制作を楽しむことができるだけでなく、1枚から必要な数量だけ印刷できるため、過剰生産と廃棄を抑えることができます。また大ロットのTシャツプリントに多く用いられるシルクスクリーン印刷方式と異なり、ほとんど水を使用しないため、環境負荷も少ないといえます。
また、店頭でプリントに使える無地Tシャツ、パーカー、トートバッグの販売も行いますので、これを利用すればわざわざ買いに行く手間を省くことができます。

Tシャツとトートバッグにプリントした例

利用価格

Tシャツ1枚の場合
・白い素材:1,000円
・色のついた素材:1,800円
※店頭販売のTシャツ代は含まれません。

オフラインだからこそ提供できる体験価値を探求

キンコーズ店の特長の一つに、セルフでプリントや作業を行うことができるスペースがあります。ビジネスパーソンの外出先での立ち寄りや学生のポートフォリオ制作、趣味の同人誌制作など多様な使われ方がされています。当社はオンデマンドプリントにより、布、立体物、3Dプリントなど様々な媒体に1つから無駄なく必要なだけ利用できるプリント事業を展開していますが、セルフサービスでは紙以外へのプリントの提供は行っていませんでした。今回この『衣類へのプリント』をセルフサービスに加えることで、イベントTシャツやグッズ制作といったクリエイティブな創作・体験を楽しむ場として、また将来的にはワークショップを開催するなどの可能性が広がると考え設備導入を行いました。

セルフスぺース

導入店舗

キンコーズ・新宿南口店
東京都渋谷区代々木2-2-1 新宿サザンテラス内 サザンタワー3F

サービス利用に関して

・来店しサービス利用する旨をスタッフに伝え利用することができます。
・予約不要です。
・プリントするためのPNG形式の画像やイラストなどグラフィックデータの持参が必要です。
・デザインサービスの利用や、店内の有料レンタルPCで顧客がデータを制作することも可能です。
・持込品へのプリントミスの責任は負えません。

キンコーズ・ジャパン株式会社 会社概要

当社は、お客様のライフとビジネスに寄り添い、サステイナブルな社会を実現するオンデマンドソリューションサービスのサプライヤーとして様々なお客様からパートナーと認識されることを目指しています。有人接客型プリントサービスのキンコーズ及びコワーキングスペースのツクル・ワークといった店舗運営事業をはじめ、顧客の業務改善を支援するプラットフォームソリューションの開発・運用支援を行うデジタルソリューション事業、屋内外の装飾・展示会の出展向け大型インクジェット出力・加工・施工から、ショッピングモールでの販促支援室の運営、セールスプロモーションにおける企画立案・デザインなどのマーケティングサービス事業と多岐にわたるサービスを展開しています。

会社名 : キンコーズ・ジャパン株式会社
所在地 : 東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング27階
代表者 : 代表取締役社長 渡辺浩基
設立  : 1991年12月24日