ひろゆき氏絶賛!雑談、プレゼン、商談、報連相など、知っておけばどんな場面でも困らない「話し方すべて」が一冊に

株式会社かんき出版(本社:千代田区 代表取締役社長:齊藤龍男)は、『話し方すべて』(桐生 稔/著)https://kanki-pub.co.jp/pub/book/details/9784761276836を2023年7月24日より全国の書店・オンライン書店等(一部除く)で発売いたします。

◆あなたはどんな状況で話すことが苦手ですか?

家族や恋人とのコミュニケーション、上司への相談や報告、取引先との雑談、初対面の人との当たり障りない会話など、日々求められる「話すこと」への悩みは尽きないもの。
そんな「話すこと」が苦手だと感じている人は多いと思いますが、苦手だと感じる場面は人それぞれです。

例えば、
・相手に気を遣いすぎて「こんなことを言ったら嫌われるのではないか」とおどおどしてしまう
・会話のテーマが見つからない
・人前に出ると緊張してしまう
・論理的に話せず、自分の考えをきちんと伝えられない
など。

さらに、苦手の原因がいくつか重なっている場合もあります。
例えば、
・「話題がない」+「緊張しやすい」
・「説明が下手」+「質問ができない」
・「人見知り」+「人の話が聞けない」
・「人前で話せない」+「説得力が弱い」
など。

そこで本書は、「これさえ押さえればどんな場面でも話し方には困らない」というスキルを総合的に学べる一冊に仕上げました。
著者は、『雑談の一流、二流、三流』(明日香出版社)などのベストセラーを持つ桐生稔氏。
話し方の重要な要素であるいくつかのカテゴリーを学ぶことで、どんな状況にも対応できる「話し方すべて」が身につきます。

◆「この1冊を持っていれば、一生会話に困らない」

──はじめに より

私が運営している話し方スクールは、開校して約10年が経ちますがセミナーや研修を北海道から沖縄まで1万回以上実施し、10万人をサポートしてきました。現在は、年間2000回以上実施しています。
自分で言うのもおこがましいのですが、ここまで多く、しかも全国各地で話し方セミナーを開催しているところを見たことがありません。
そのセミナーや研修を通じて提供してきたノウハウ、そして受講生の皆さんからいただいた気づき、教えてもらったことは、皆さんが話し方を学ぶうえで重要な役割を果たします。

私たち講師は、いつもビジネスシーンの現場にいます。
現場で理想論を語っても、何の役にも立たないことを知っています。
だから本書には、「雑談」から「初対面の会話」「人前での話し方」「わかりやすい説明」「意見が合わない人との会話」そして「相手が喜ぶ聞き方」や「会話を引き出す質問」に至るまで、曖昧な表現を一切排除して、即実践できる方法だけを載せました。
会話で困ったら該当ページをめくってください。そこにすべての答えが書いてあります。

なお、7ページに「話し方チェック表」を用意しましたので、設問に答えて、自分が苦手な部分を洗い出してみましょう。そして該当したところを、まずは読んでみることをオススメします。

本書を通じて、言えなかったことがしっかり言えるようになります。
大勢の前で自信を持って話すことができるようになります。
誰とでも気軽に会話が楽しめるようになります。

「この1冊を持っていれば、一生会話に困らない」
あなたにとって本書が、そんな魔法のツールになることを願っています。

話し方チェック表①
話し方チェック表②

第1章 話がおもしろいように続く「雑談」
第2章 人見知りでも大丈夫「初対面トーク」
第3章 ドキドキゼロ「あがらない話し方」
第4章 きちんと伝わる「説明」
第5章 思わず納得する「プレゼン」
第6章 気まずくならない「伝え方」
第7章 良好な関係をつくる「社内トーク」
第8章 モチベーションを上げる「言い方」
第9章 相手が喜ぶ「聞き方」
第10章 会話を引き出す「質問」

桐生 稔
株式会社モチベーション&コミュニケーション代表取締役、日本能力開発推進協会メンタル心理カウンセラー、日本能力開発推進協会上級心理カウンセラー、一般社団法人日本声診断協会音声心理士
1978年生まれ。新潟県十日町市出身。2002年、大手人材派遣会社に入社。営業成績がドベで新卒3カ月で左遷されるが、そこから一念発起し、全国で売上達成率No.1を達成。その後、音楽スクールに転職し、事業部長を務める。
2017年、社会人の伝わる話し方を向上すべく、株式会社モチベーション&コミュニケーションを設立。全国40都道府県で年間2,000回、伝わる話し方セミナー・研修を開催。セミナーや研修では、60分に20回以上笑いが起こり、会場が盛り上がり、最後には衝撃的な感動が走る「心震わすメソッド」をお届けしている。
具体的で分かりやすいメソッドは評判を呼び、日経新聞、プレジデント、東洋経済ONLINE、YAHOO!ニュース等に掲載される。テレビ朝日『マッドマックスTV論破王』ではディベートの審査員も務める。
著書に、『雑談の一流、二流、三流』(明日香出版社)、『説明の一流、二流、三流』(明日香出版社)、『30秒で伝える全技術』(KADOKAWA)、『緊張しない「最初のひと言」大全』(Clover出版)、『話し方の正解』(かんき出版)などがある。

【書誌情報】

書名:『話し方すべて』
定価:1,760円(税込)
判型:46判