基板愛+熊本城愛で社会貢献  熊本城復興プロジェクト【寄附付き】 FLASH 熊本城 基板アート iPhoneケースなどが登場

株式会社電子技販(所在地:大阪府吹田市、代表取締役:北山 寛樹)は、プリント基板の設計製造技術や設備、デザインを使用した基板アート雑貨「PCB ART moeco」より、熊本城デザインを2018年9月21日(金)からクラウドファンディング「Makuake」にて販売いたします。

熊本城復興プロジェクト

熊本城デザインは、基板愛(電子技販 代表・北山)と熊本城愛(タレント 田村 淳さん)の想いがこもったプロダクトで、iPhoneケース、ICカードケース、ICカードクリップ、額装入り絵画、カスタム名刺をランナップしました。iPhoneケースなら販売1個あたり3,000円を熊本市へ熊本城復旧用途で寄附します。その他、販売1個(セット)あたり1,000円から20,000円を熊本市へ寄附します。また、寄附だけでなく熊本へ訪問してもらう工夫も考えています。

クラウドファンディング「Makuake」

商品紹介ページ

プロダクトの特徴

基板アート「PCB ART moeco」の熊本城デザインは、基板愛と熊本城愛から生まれた基板製アイテムです。熊本城復興プロジェクトとしてご支援1個(セット)にあたり1,000円から20,000円を熊本市へ寄附させていただきます。
本プロダクトは、基板のプロフェッショナルが本気で作ったプロダクトです。プリント基板用CADでデザインし、本物の基板に、電子部品を実装(はんだ付け)しています。基板用CADはデザインソフトではないため、数万本のラインをマウスで一つ一つ線を引いてデザインします。電子部品を実装後、実装部品を保護するためにクリーンルームで人の手により1個1個樹脂でコーティングしています。(コーティングは部品実装商品のみです)。日本で設計、製造しています。

熊本城デザインについて

2016年4月の熊本地震で熊本城は大きな被害を受けました。熊本城の修復は天守閣が2019年までに、熊本城全体が元の通りになるまでには20年掛かり、費用は600億円掛かると言われています。株式会社電子技販は大阪に本社工場があり、1995年の阪神淡路大震災で被災しました。その際、日本全国、そして海外から被災地に様々なご支援をいただきました。当時の温かいご支援を忘れることはありません。
関西では熊本城復興の進捗がニュースで流れることがあまりなくなりました。そこで、我が社で何か出来ることがないかと考えました。プロダクトを通じて現状を知ってもらう、プロダクトを買っていただき熊本市へ寄附、買っていただいたかたが口コミで拡散、することで熊本城復興の一助にならないかと熊本城デザインのプロダクトを考えました。大きなことはできませんが身の丈にあった社会貢献をしようと思いました。金メッキの配線パターンと黒基板でデザインすると蒔絵のような配色で和の感じがします。城を緻密にデザインするとカッコイイ商品になると思いました。熊本城総合事務所さまへ企画書を送り、大天守、小天守、宇土櫓の建物部分の図面データをいただき緻密にデザインしました。石垣は写真をみながら実物に近くなるよう丁寧にデザインしました。
また、本プロジェクトでは、タレント田村 淳さんから「熊本城復興プロジェクト」に賛同いただき、デザインの監修でご協力をいただきました。基板愛の北山 寛樹(株式会社電子技販 代表)と熊本城愛の田村淳さんの想いがこもったこだわりのプロダクトが完成しました。

熊本城 基板アート 各プロダクトの仕様

熊本城デザインは熊本市 熊本城総合事務所さまより大天守および小天守、そして宇土櫓の図面をいただき、基板用CADで緻密にデザインしました。基板CADでは基板の配線パターンを直線で描きます。熊本城デザインでは約1.5万本から6.5万本の直線を使いデザインしています。細い線では0.1mm幅の配線パターン(金メッキ)でデザインされています。また、石垣部分は写真を見ながら基板用CADでデザインしました。基板は金メッキ処理をしています。電子部品を実装後、超クリアな樹脂で封止しております。日本デザイン、日本製造です。

●FLASH 熊本城 基板アート iPhoneケース(XS Max、XR、X/XS、7/8、7/8 Plus、SE/5/5s用)
FLASH iPhoneケースは、電池無しで宇土櫓の破風(はふ)下の懸魚(げぎょ)部分に実装した赤色LEDが1個光ります。iPhone自身が発する微弱な電波を電力に変換し、昇圧することでLEDが1個光ります。通常時は光らず、強い電波を発した時に光ります。iPhoneの電波で光るためランダムで光ります。

●FLASH 熊本城 基板アート iPhone XS Maxケース

サイズ   :159.5mm×80.5mm×11.5mm
重さ    :54g

●FLASH 熊本城 基板アート iPhone XRケース

FLASH 熊本城 基板アート iPhone XRケース

サイズ   :153mm×78mm×11.5mm
重さ    :49g
使用電子部品:26点

●FLASH 熊本城 基板アート iPhone X/XSケース

サイズ   :144mm×72.5mm×10mm
重さ    :40g
使用電子部品:26点

●FLASH 熊本城 基板アート iPhone 7/8ケース

サイズ   :140mm×69mm×11mm
重さ    :38g
使用電子部品:26点

●FLASH 熊本城 基板アート iPhone 7/8 Plusケース

サイズ   :158mm×80mm×11mm
重さ    :47g
使用電子部品:26点

●FLASH 熊本城 基板アート iPhone SE/5/5sケース

サイズ   :126mm×61.5mm×11mm
重さ    :32g

FLASH 熊本城 基板アート ICカードケース

FLASH 熊本城 基板アート ICカードケース イメージ
FLASH 熊本城 基板アート ICカードケース フラッシュ
FLASH 熊本城 基板アート ICカードケース 裏

ICカードケースは、改札のタッチやICカードでの決済時に電池無しでLEDが光るギミック付きです(※1)。改札のタッチなどで大天守、小天守、宇土櫓の鯱(しゃちほこ)部分に実装された白色LED4個が光ります。毎日の通勤・通学が楽しくなる商品です。カードサイズが同じなら会社などのIDカードケースとしても使用可能(※2)です。
iPhoneケースのデザインより一回り小さく再設計しています。ケースの内側には清正公からのお言葉が・・・・たまに見て楽しめます。
※1:海外の改札で光るかどうかは未確認です。FeliCa(フェリカ)式を採用している香港では光ることを確認済み。
※2:改札と比べ光量が落ちる可能性があります。

FLASH 熊本城 基板アート ICカードケースの仕様

価格    :9,720円(税込み)
サイズ   :98mm×62mm×4.5mm
重さ    :25g
使用電子部品:4点

FLASH 熊本城 基板アート ICカードクリップ

FLASH 熊本城 基板アート ICカードクリップ イメージ
FLASH 熊本城 基板アート ICカードクリップ(宇土櫓)

マネークリップ派にオススメしたいICカードクリップです。「財布を持たずに出かけよう」というコンセプトで商品開発をしました。
FLASH ICカードクリップは、改札のタッチやICカードでの決済時に電池無しでLEDが光るギミック付きです(※1)。FLASH ICカードクリップは、大天守と宇土櫓の2デザインあります。改札のタッチなどで鯱部に実装した白色LEDが光ります。毎日の通勤・通学が楽しくなる商品です。
※1:海外の改札で光るかどうかは未確認です。

FLASH 熊本城 基板アート ICカードクリップ(大天守)(宇土櫓)の仕様

価格    :6,480円(税込み)
サイズ   :77mm×30mm×7mm
重さ    :21g
使用電子部品:2点

ナンバリング付き額装入り絵画

熊本城 基板アート 額装入り絵画 イメージ
熊本城 基板アート 額装入り絵画

数量限定100のナンバリング付き額装入り絵画です。専用額は特別注文品です。フレームは木製で黒マット70%に染め、金箔をあしらった和モダンの額装です。ご家庭のリビングや店舗のディスプレイ、事務所の応接室にもおススメ致します。

熊本城 基板アート 額装入り絵画の仕様

価格    :108,000円(税込み)
サイズ   :65cm×38.5cm×3cm
重さ    :2200g
使用電子部品:無し

熊本城 基板アート カスタム名刺

熊本城 基板アート カスタム名刺 イメージ
熊本城 基板アート カスタム名刺

あなただけのオリジナル名刺を作成します。ロゴやテキスト、QRコードなどを基板CADで設計します。エッチングし金メッキします。黒がマット色なので金メッキが映えます。蒔絵のような美しい名刺です。カスタムデザインできる箇所は表面の熊本城デザイン以外全てです。裏面も独自にデザイン可能です。50枚セットでのお申込みです。昇進したかたやお世話になったかたへのプレゼント、リアクションの少ないかたへのプレゼントに如何でしょうか?

熊本城 基板アート カスタム名刺の仕様

価格(50枚):108,000円(税込み)
サイズ   :91mm×55mm×0.2mm
重さ    :2.5g
使用電子部品:無し

スペシャル追加リターン(非売品)

スペシャル 追加リターン

熊本へ旅行するかたが増えたらいいなと思い、支援者へ追加リターンをご用意しました。支援者が熊本城へ行き、熊本城を背景に購入プロダクトと写真を撮ってSNSに載せると大天守マグネットか宇土櫓マグネットをプレゼントいたします。ネオジム磁石で強力です。
追加リターンは2019年12月末まで有効とさせていただきます。マグネットの裏面に樹脂が付着している場合があります。ご了承ください。

プロジェクトチーム

プロジェクトチームである「Team moeco」は、代表・北山と総務部、製造部の横断的組織です。培った製造技術や製造設備を生かし、情熱・愛情のこもったプロダクトを作っています。商品・サービスを褒められるとめちゃくちゃ喜びます。英語対応可能です。プロダクトの実物を見て決めたいというかたは、事前にご連絡の上、本社(大阪府吹田市)までお越しください。

会社紹介

製造元の株式会社電子技販は、2018年で設立41年を迎えました。パートさんを含めて23名の小さな町工場です。メイン事業は基板設計製造業で、空港、鉄道、バスや病院など社会インフラ設備や産業機械の信頼性が必要な基板を製造しています。5年前に工場拡張を目的に隣地に事務所を木造で建てました。日本産の杉材と土壁で作った天然材に囲まれたオフィスです。昼休みは、社員さん、パートさん皆でランチをし、工場見学のお客さまは和める空間にしました。ニュースで取り上げられたトイレは、寛げて新しいアイデアを生む空間になっています。
2014年より基板アート雑貨事業「PCB ART moeco」を立ち上げました。緻密なデザインでサプライズ感のある商品を展開しています。

受賞歴 基板アート雑貨のみ

2015年 経済産業省 The Wonder 500 認定
2015年 大阪ギフトショー秋 新製品コンテスト大賞
2017年 大阪府「大阪製ブランド」優秀優良製品

TV出演実績

NHK WORLD「GREAT GEAR」 、NHK WORLD「NEWSROOM TOKYO」、日本テレビ「月曜から夜ふかし」、 関西テレビ「よ~いドン!となりの人間国宝さん」など多数で紹介されました。

ご協力(敬称略)

図面提供   熊本市 熊本城総合事務所
デザイン協力 田村 淳
連携協力   九州鉄道機器製造株式会社