⽇本⾦融サービス仲介業協会への加盟(予定)について

この度、SBI⽣命保険株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社⻑:⼩野 尚、以下「SBI⽣命」)は、⾦融サービス仲介業の健全な発展に尽⼒していくため、2021年4⽉に設⽴された⼀般社団法⼈⽇本⾦融サービス仲介業協会(所在地:東京都中央区、以下「同協会」)に加盟する予定となりましたのでお知らせいたします。

⾦融サービス仲介業は、1つのライセンスで銀⾏・証券・保険すべての分野の⾦融サービスをワンストップで仲介可能とする新たな業種として、2020年6⽉に⾦融商品販売法が「⾦融サービスの提供に関する法律」(以下「⾦融サービス提供法」)に改正される中で創設されました。

同協会は、2021年内に予定されている⾦融サービス提供法の施⾏に向けて、⾦融サービス仲介業に関する業務の適正を確保し、その健全な発展および利⽤者の保護に資することを⽬的に設⽴されました。同協会では、⾦融サービス提供法に基づく認定⾦融サービス仲介業協会としての認定取得を⽬指し、⾃主規制機関の機能を発揮していくことを予定しており、SBI⽣命が同協会の⾦融機関会員となる予定です。

SBI⽣命は、設⽴時より同協会の活動を積極的に⽀援しておりますが、⾦融サービス仲介業・SBIグループが共に発展していくことを⽬指し、今後も尽⼒してまいります。なお、SBI⽣命代表取締役社⻑の⼩野が同協会の代表理事副会⻑に就任しております。

SBIグループは、お客さまの利益を最優先する「顧客中⼼主義」を徹底し、フィンテック(Fintech)や⼈⼯知能(AI)などの最新テクノロジーを積極的に活⽤することで、お客さまの⽴場に⽴ったより利便性の⾼い保険サービスをはじめとした様々な⾦融商品・サービスを提供しています。新たな⾦融サービス仲介業がお客さまの⼀層の利便性の向上に資するよう、今後ともSBIグループ各社と連携しながら、同協会の活動を積極的に⽀援してまいります。

■⽇本⾦融サービス仲介業協会の概要
名称:⼀般社団法⼈⽇本⾦融サービス仲介業協会
所在地:東京都中央区⽇本橋茅場町1丁⽬8−1
設⽴年⽉⽇:2021年4⽉22⽇
設⽴時社員:株式会社SBI ネオモバイル証券、株式会社400F(五⼗⾳順)

■⽇本⾦融サービス仲介業協会役員⼀覧
代表理事会⻑:中村 仁(株式会社400F 代表取締役社⻑)
代表理事副会⻑:⼩野 尚(SBI ⽣命保険株式会社 代表取締役社⻑)
代表理事副会⻑:落合 孝⽂(渥美坂井法律事務所 外国法共同事業パートナー弁護⼠)
理事:五⼗嵐 正明(SBI 損害保険株式会社 代表取締役社⻑)
理事:⼩川 裕之(株式会社SBI ネオモバイル証券 代表取締役社⻑)
理事:瀧 俊雄(電⼦決済等代⾏業事業者協会 代表理事)
理事:⼩泉 美果(freee 株式会社 ⾦融事業部 ⾦融渉外部⻑)
監事:河合 健(アンダーソン・⽑利・友常法律事務所 外国法共同事業パート
ナー弁護⼠)

本件に関する報道関係者のお問い合わせ先

SBI⽣命保険株式会社
TEL:03-6229-0942
メール:pr@sbilife.co.jp

SBI生命保険について

SBI生命は、個人のお客さま向けにインターネット申込専用定期保険「クリック定期!Neo」、就業不能保険「働く人のたより」を中心とした保険商品を提供しています。また、金融機関およびそのお客さま向けに付加価値が高くきめ細かいニーズにお応えする団体信用生命保険を提供しています。今後も「顧客中心主義」にもとづき、お客さまに革新的な商品・サービスをお届けいたします。

会社名: SBI生命保険株式会社
設立: 1990年7月
代表取締役社長: 小野 尚
所在地: 東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー