【栃木県佐野市】佐野らーめん作り体験を好評受付中

全国でも有名な『佐野らーめん』は、旧来から「青竹打ち」製法での麺づくりが行われてました。「青竹打ち」はもちもちでソフトな食感の麺を作れることが特徴です。
そんな「青竹打ち」を元佐野らーめん会会長が直接指導する体験プランがただ今好評受付中です。体験メニューとしては、青竹で生地を薄く伸ばし、専用の包丁で麺切りし、自身で作った麵を召し上がることができます。また、体験会場となる「佐野やつや」の店主が作る麺(一玉)を人数分お土産用としてお持ち帰りいただけるプランとなっています。


体験内容

【2~4名の場合】※時間は目安

10分  体験内容説明

20分  青竹打ち  長い竹に体重をかけて、生地を薄く伸ばしていきます。

※店主が佐野らーめんの歴史や佐野らーめんの特徴など解説を交えながら体験いただきます。

20分  麺切り

10分  麺茹で

その後、ご自身達で作ったらーめんを実食

終了

代金

体験代金:大人3,000円、小学生2,500円 

お問い合わせ先

一般社団法人佐野市観光協会
電話番号:0283-21-5111
E-mail:info@sano-kankokk.jp


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