3Dプリンター用精密ノズルブランド“kaika”「耐摩耗ノズル」販売開始のお知らせ

テクダイヤ株式会社(本社:東京都、代表取締役:小山真吾、以下当社)が運営する、熱溶解積層方式(以下FFF方式)3Dプリンター用精密ノズルブランド“kaika”は、2023年10月19日より「耐摩耗ノズル」の販売を開始します。本製品の開発・製造は、当社の精密機械加工技術と、耐摩耗化技術に優れた日本製造業者の協力により実現しました。本製品は、高硬度フィラメント造形時の「ノズル摩耗による造形精度悪化」を解決し、3Dプリンティング(以下3DP)活用の幅を拡張させるノズルです。初回は数量限定販売のため、kaikaオンラインショップにて予約販売を行います。

「耐摩耗ノズル」開発背景

2032年には980億ドルにまで成長すると予測されている3DP市場(出典:Precedence Research)。FFF方式の材料は、プラスチック系樹脂主流から、グラスファイバーやカーボンファイバーなど耐久性ある高硬度フィラメントに置き換わっており、造形時の「ノズル摩耗による造形精度悪化」を解決する耐摩耗性に優れたノズルが求められていました。

そこで当社は、現在販売中の3DP用精密ノズル“kaika”の形状・造形精度はそのままに、耐摩耗性に優れたノズルの開発を開始。FFF方式家庭用3Dプリンターとして世界中に普及しているPrusa製プリンター・Creality製プリンターEnder用ノズルなどに互換する、2種ノズルの開発・製造を実現しました。

販売詳細

〈型番・数量〉

・kaika640(Prusa製プリンター用ノズル等互換・穴径0.40mm)×30本
・kaika840(Creality製プリンターEnder用ノズル等互換・穴径0.40mm)×30本

〈販売先〉

kaikaオンラインショップ

〈購入方法〉

⑴ ノズル抽選申し込み(初回は数量限定販売のため) … 10/19(木)13:00~23日(月)9:00
⑵ kaikaオンラインshopより抽選結果をご連絡 … 10/24(火)
⑶ 順次発送 … 10/24(火)~25(水)

3DP用精密ノズル“kaika”について

ディスペンサーノズルメーカーとして世界に高いシェアを持つ、当社の精密機械加工技術を詰め込み開発した、オリジナルの3DP用精密ノズルです。2021年1月より一般販売を開始し、造形精度にこだわる3DPプロユーザーから大変好評をいただいています。ホビーユースだけでなく産業用3DPへも進出中で、バイオマテリアルプリンティング・航空宇宙・自動車等の企業から問い合わせをいただき、開発品を量産へ導くなど多数実績があります。

テクダイヤ株式会社について

1976年6月に、工業用ダイヤモンド商社として創業。主力製品である単層セラミックコンデンサをはじめとした半導体部品は、世界トップシェアを獲得しています。近年は、3DP用精密ノズル“kaika”を開発し、テクダイヤ初のBtoCビジネスに挑戦。また、医療機器に関する品質マネジメント規格ISO13485を取得し、医療通信デバイスを製造するなど、半導体部品メーカーの枠を飛び越えた挑戦で、各業界のプロフェッショナルから好評をいただいています。
社員は「Work Hard Play Hard」をモットーに、仕事はもちろんプライベートの充実も重要視しています。月残業時間7.1時間・有給取得率81%(2022年度実績)、出産育児制度の充実などが評価され、「港区ワーク・ライフ・バランス推進企業」に認定されています。