若い力が活躍するきっかけづくりに!ジュエリーデザインコンテストを開催 新たな審査員として生き物と宝石が融合したデザインを手掛けるアーティスト 色鉛筆画家、安部祐一朗氏の就任決定

再生宝石(アップサイクルジュエリー)事業を行う株式会社貴瞬(本社:東京都台東区、代表取締役 辻 瞬、以下 当社)は、若い力が活躍するきっかけづくりの一環として、ジュエリーのデザインを募集する『KISHUNドリームコンテスト~180度変わるような体験を~』(以下:ドリームコンテスト)の審査員として、イラストレーターの安部祐一朗さんが決定したことをお知らせします。

審査員追加の背景

現在、ドリームコンテストの審査員として既に決定している、クリエイターの中村暖さん・マーケティングアイズ株式会社代表取締役の理央周さんに加えて、新たに安部祐一朗さんに就任いただくことになりました。
安部さんは、色鉛筆を使用して「生き物×宝石」を神秘的かつ独自性の高いイラストを描いており、20代にして大きな注目を集めています。
今回、当社が若い力が活躍するきっかけづくりとして開催するドリームコンテストの主旨に賛同いただき、審査員として審査をしていただきます。

審査員の追加(敬省略)

【安部祐一朗】
2002年京都府京都市生まれ。
メイクアップアーティストに憧れ、高校入学時に色の濃淡など勉強の一環として、独学で色鉛筆画を描き始める。2018年に「長靴を履いた猫」というネームでSNSに投稿した宝石の色鉛筆画が拡散され、それをきっかけにテレビ番組や、メディアから取材を受け注目を集める。
2020年「生き物×宝石・鉱物の融合」をテーマに制作開始。
2022年 国立科学博物館、名古屋科学博物館「宝石展」コラボレーション作家。
2023年 カプセルトイ「生物×宝石」発売。

【審査員コメント】
宝飾業界の規模が縮小している現状に対し、宝飾に興味を持っていただきたいというこのコンテストは非常に意義深いものです。これまで宝飾に興味がなかった方や、やりたいことがなかった方、ぜひ一度チャレンジし、自分の可能性に気づいていただけると嬉しいです。自由なアイデアや新しい視点で将来の宝飾業界のリーダーとなる存在が現れることを期待しています。

デザインしたジュエリーが製品化され自分の元に

今回2回目の開催となる本コンテストは一般部門とキッズ部門があり、デザインを募集するアイテムは、リング・ネックレス、テーマ石はルビー・サファイア・エメラルドの3種です。募集したデザインは、外部の審査員とともに審査を行い、一般部門、キッズ部門それぞれで大賞、特別賞を決定します。大賞は賞金進呈と合わせて、応募デザインを製品化し、展示会等でお披露目した後、応募者にプレゼントします。 近年、SDGsに対する意識が世界中で高まっています。当社は今までは「無価値」とされ廃棄されてきた中古宝石を、価値のあるものに蘇らせて提供しています。宝石採掘は二酸化炭素の排出など環境にも負担がかかっていることや、宝石産出国では強制労働や売上搾取など様々な社会問題を抱えていることも業界の課題となっており、宝飾業界もSDGsへの取り組みを進めることが大切です。今後さらにサステナブルなものづくりを継続するためには、未来を担う若い力が必要不可欠となります。斜陽産業と言われる宝飾業界の規模は年々縮小しており、また、ジュエリー職人・デザイナーの高齢化も進んできていることから「宝飾業界の現状を180度変えてくれるような」若い力の活躍が期待されています。 そこで今回、当社の中古宝石を使ったジュエリーデザインを募集し、若い力が活躍するきっかけづくりの一環として『KISHUNドリームコンテスト~180度変わるような体験を~』を開催する運びとなりました。

入賞者特典

「一般部門」
大賞:1名 賞金15万円、デザインの製品化
特別賞:2名 賞金5万円、厳選ルース

「キッズ部門」(~12歳まで)
大賞:1名 ニンテンドーswitch ライト、デザインの製品化
特別賞:3名 大粒ルース、絵描きセット

製品化一例

コンテスト概要

・募集デザインアイテム 「リング・ネックレス」
・募集テーマ石 「ルビー・サファイア・エメラルド」
・応募対象者 (応募はお1人様1点限り)
①一般部門   ②キッズ部門(~12歳まで)
・応募方法
当社コーポレートサイト「お知らせ」にあります『第2回KISHUNドリームコンテスト~180度変わるような体験を~』をご確認いただき、「応募方法」に記載のURL、メール、郵送でお送りください。
※応募時は注意事項を確認の上、応募ください。
・スケジュール
募集期間:2023年10月10日(火)~11月10日(金)23:59
審査:2023年11月10日(金)~11月17日(金)
発表:2023年11月17日(金)当社ウェブサイトにて発表
URL:https://kishun.co.jp/
製品化:2023 年11月20日(月)~製作開始、2024年1月完成予定
※大賞作品は製品化し1月の展示会で展示、展示後は大賞者にプレゼントします。
・審査員
・クリエイター 中村暖氏
  (素材の透明感、生産工程の透明性、素材をリサイクルして活用し、廃棄においても透明にこだわる。ジ   ュエリー、シャンデリア、 バッグと形を変えながら、自ら素材開発を行い、常に「透明」をコンセプトに作品を制作。)
・マーケティングアイズ株式会社 代表取締役 理央 周氏
 (マーケィングに特化したコンサルタントとして活動。新規事業立ち上げとブランディング構築のコンサルティング、および法人向け 営業組織のマーケティング力強化の企業研修を提供。)

会社名:株式会社貴瞬(KISHUN.Inc)
代表者:代表取締役 辻 瞬
設立:2015年7月
資本金:10,000,000 円