cookpad ✖ 男子校「Cooking Innovation」~男子生徒が未来の料理の在り方を変える!~

cookpad ✖ 静岡聖光学院 ✖ 聖学院 コラボレーション企画

第1回 Cooking Innovation ワークショップ

料理は女性がるすもの、毎日するものというイメージが、女性の社会進出や開発流通技術の発展によってみるみる変わる今、日々の食事について、つまり料理についての価値観をアップデートすることが必要となってきました。
 今回、日本最大の料理レシピサービスを提供するクックパッドと中高一貫男子校である静岡聖光学院と聖学院がコラボレーションして生徒自らが食についての課題定義、食とジェンダー、そして新たな食の価値を考え、創造する企画を2回講座で行います。

第1回企画 令和元年11月5日(火)修了 16時30分~18時30分 静岡聖光学院中学校・高等学校
【内 容】
静岡聖光学院にクックパッド株式会社から世界の台所探検家・岡根谷氏をお招きし、世界各国の台所を渡り歩いて得た料理の知識や体験をもとに、その国の文化や歴史、社会的背景を男子生徒と共に紐解きます。

第2回企画 令和元年11月23日(土)10時~15時30分   クックパッド本社
【内 容】
家庭において女性が担うことの多い“料理”その常識を超えて、これからの新しい将来を担う静岡聖光学院と聖学院の男子生徒たちが実際の料理に挑戦し、今の料理・食に対する現状を知った上で、ジェンダー問題と未来の新しい料理・食の在り方を考えます。