4社立ち上げ経験のある起業家や起業支援のプロがつくばに集結する3ヶ月。ピッチ特化のアクセラレーションプログラム「つくば Pitch Campus 2020」の参加者募集開始

つくばスタートアップパーク(茨城県つくば市、運営受託:株式会社ツクリエ)では、2020年12月より2021年3月にかけ、全6回のピッチ特化型のアクセラレーションプログラム「Pitch Campus」を初開催します。
つくば市のスタートアップ企業やこれから起業を目指す方を対象とし、強力なメンター陣より参加者のピッチに対してフィードバックを行い、そのスキルを磨きあげていきます。最終日には投資家、起業家やビジネスパートナーなどを招待したデモデイを実施します。

「つくば Pitch Campus 2020」とは

昨今のピッチスキルのニーズ拡大を受け、スタートアップ企業を対象に"ピッチ特化型"として設計したアクセラレーションプログラムです。
本プログラムでは、つくば市内のスタートアップ企業や起業を目指す方が、自分のビジネスを投資家、起業家などに自信をもってピッチできるようになることを目指します。このプログラムを通じて、資金調達・採用・アライアンス・営業など、あらゆる場面で必要とされるピッチを磨きあげることで、つくばのスタートアップの発展をサポートします。

本プログラムの特徴

・投資家、事業パートナー、クライアント向けにピッチのスキルアップに特化した全6回3ヶ月間のアクセラレーションプログラム
・ピッチの実践とメンター陣からのフィードバックを繰り返すことで、自らの強みや課題の発見、事業計画のブラッシュアップにつながる
・最終日に投資家、起業家、ビジネスパートナーなどが集まるデモデイを実施

開催概要

・プログラム名称:『つくば Pitch Campus 2020』
・参加対象:つくば市内のスタートアップ企業および起業を目指す方で自らのビジネスプランを持っている方(学生可)
・実施期間:2020年12月16日(水)~2021年3月3日(水) ※全6回
・会場:つくばスタートアップパーク セミナールーム(https://tsukuba-stapa.jp/
茨城県つくば市吾妻2-5-1-1F
・参加費:無料
・募集数:6社もしくは6名
・募集期間:2020年10月13日(金)~11月16日(月)
・主催:つくばスタートアップパーク(運営受託:株式会社ツクリエ)

▼お申し込みはこちら

※参加申し込み後に、事務局よりメールにて応募書類をお送りします。

「つくば Pitch Campus 2020」特別メンター陣

常間地 悟 氏 / 株式会社ワープスペースCEO

筑波大学在学中(20歳)に最初の起業。これまでに4社の立ち上げに携わる。(うち1社ベトナム)。 主にITスタートアップ等の創業メンバー/役員として経営戦略、ブランディング、法務、財務等を主に担当してきた。 現在、マルチアントレプレナーとしても活動し、筑波大出身の経営者で組織するインキュベーション団体TFFでは理事として次代のスタートアップの育成をしている。ワープスペースでは2016年11月~2018年12月まで社外取締役、2019年1月からCEO。2019年8月に実施されたアフリカ開発会議(TICAD7)において、Double Feather Partnersと共にアフリカ2か国(ジブチ共和国 国営通信会社Djibouti Telecomおよびルワンダ共和国の国営通信企業Broadband Systems Corporation, Ltd)とのMOUを締結

尾内 敏彦 氏 / 筑波大学国際産学連携本部 教授

キヤノン株式会社R&D本部、知的財産法務本部を経て2018年4月より現職。R&Dでは光技術、テラヘルツイメージング分野で新規事業開発のテーマリーダーとしてデバイス・システムの研究開発に従事。
知財ではグループ会社支援、知財人材育成を担当。2002 年博士(工学)。2004年~2008年 理化学研究所チームリーダー兼務。2005年 技術士(電気電子部門)登録。2013年 弁理士試験合格。

高瀬 章充 氏 / つくば市スタートアップ推進監

福岡県生まれつくば市在住。久留米工業高等専門学校卒業後、筑波大学理工学群に編入学。
2011年に筑波大学大学院システム情報工学研究科在学中にアプリ分析サービスApp Apeを提供するフラー株式会社を共同創業。2015年に株式会社空の創業者兼最高経営責任者。
2018年よりつくば市役所に新設された「スタートアップ推進室」の推進監に就任。スタートアップ戦略策定、スタートアップエコシステム拠点形成に従事。

起業支援メンター陣

・鈴木 英樹 氏 / 株式会社ツクリエ代表取締役
・熊谷 孝幸 氏 / ティーエスアイ株式会社取締役
・今泉 裕美子 氏 / 株式会社ツクリエ取締役
・水口 航 氏 / つくばスタートアップパークマネージャー

つくばスタートアップパークについて

当施設は、研究機関が集積するつくば市の強みを活かし、テクノロジー系のスタートアップ支援を核とした多様な起業ステージに対応するつくば市が運営するインキュベーション施設です。起業家、研究機関、投資家、金融機関等のスタートアップに関わる多様な人々が集まり交流する、つくばのスタートアップ推進拠点です。

株式会社ツクリエについて

Startup Incubator - 事業をつくる全ての人々のプラットフォームに -
株式会社ツクリエは、全国各地の起業支援施設の運営および起業支援サービスの提供を中心に事業展開を行っています。起業を目指す方、起業して間もない方など、それぞれの「起業」を応援します。

本件に関する問い合わせ先

つくばスタートアップパーク運営事務局
担当:嶋田 (しまだ)
info@tsukuba-stapa.jp