まもなく開店1周年 四季を楽しめる穴場 カフェと言うには壮大すぎる。祇園の絶景隠れ家カフェ ~eXcafe祇園八坂~

俯瞰で見たeXcafe祇園八坂の店舗外観

祇園祭で盛り上がる八坂神社でお参りし、円山公園を抜けて清水寺や高台寺へ徒歩で向かう道すがらにひっそりと佇む絶景の和モダンカフェ「eXcafe祇園八坂」は、2022年8月1日に1年を迎えます。祇園にも観光客の姿が戻ってきた中、美しい風景をスイーツとともに楽しむことのできる京都のまだあまり知られていない新たな穴場スポットとしてのご案内をさせていただきます。

生命の力強さが感じられる絶景100%の眺望

これまで、四季の移り変わりを店内から眺め、再び訪れた夏は、当店誕生後、初めての祇園祭の時期に突入しました。
徐々に観光客の方の姿も例年のように戻り始めている中、他には決して見ることのできない絶景を見渡すことのできるeXcafe祇園八坂は、当店は広い空間の中に計75席という席数を確保し、ゆったりとおくつろぎいただけます。
当店舗は、重厚感のある二階建ての当店の造りは、外から見ると一見カフェとはわからない落ち着いた雰囲気が特徴で、ご来店いただいた方だけが味わうことのできる隠れ家感を有します。
店内から臨めることができるのは、京都市最古の円山公園が誇る、自然よりも美しい雄大な人工の自然美。
開放的な二階から真下を覗けば、水をたたえた池、目の前には青々とした葉を携えた木々を臨むことができます。
また、自然を求め、この地に訪れる野生の鳥や池の魚たちも来る人に癒しを与えてくれる存在で、命の息吹が交差した光景は日々の疲れをスッと忘れさせてくれるほどの力を与えてくれます。

2階からの見た円山公園の景色

絶景を存分に満喫する光とくつろぎの空間

当店は、風景を時間を忘れて楽しんでいただけるよう、ゆったりとくつろげるお席にておもてなしをさせていただいております。
広々とした空間には、計75席ものお席があるほどの広さを持つほか、屋外席には畳を施した縁台も設置し、日本人の心に刻まれる懐かしい縁側の風情もお楽しみいただけます。
そんな店内は、多くの窓で光をたっぷりと取り込み常に明るく、自然と一体になれるような開放感もご体感いただけます。
また、内装や家具はモダンかつシック。アンティーク調の家具を取り揃える他、店頭から見える調理場のかき氷機は昭和レトロな雰囲気を醸すアイテムとして存在感を放ちます。

eXcafe祇園八坂 入口

行列を作るオリジナルスイーツとともにどうぞ

円山公園の敷地内に店舗を有し、さらには最も公園内の絶景を眺めることができるスポットに位置する当店にてお召し上がりいただけるのは、京都・嵐山で行列の裏路地カフェとしてご愛顧いただいている「eXcafeブランド」で人気の京都感満載のオリジナルスイーツの数々です。
eXcafeブランドの1号店として人気を博す行列店の「京都嵐山本店」のご常連のお客様も足を運んでいただき、この祇園八坂にしかない魅力を素材にこだわった「お抹茶」、七輪で焼いてお召し上がりいただく「ほくほくお団子セット」などを祇園八坂でもご用意。
夏季限定のオリジナルかき氷各種など、季節のスイーツも新商品をご提供しながら、それぞれのお楽しみ方をご堪能いただけます。
不動の人気を誇るスイーツと絶景というeXcafeブランドにはこれまでなかった新たな魅力が詰まった当店。
一般的なモダンカフェには思えない壮大なスケールで、メニューと空間だけで完結しない新たな展開を京都の観光地の中心地でどうぞ。

炭火で焼くeXcafe名物「ほくほくお団子セット」

<eXcafe祇園八坂>
■住所/〒605-0071 京都府京都市東山区円山町467
■TEL/075-525-0077
■営業時間/10:00~18:00
■席数/ 75 席

本リリースに関するお問い合わせ先
メディア掲載・取材に関するお問い合わせは以下までお願いいたします。
Mail : pr@inden-style.jp

eXcafe本部
〒604-8166
京都市中京区三条通烏丸西入御倉町85-1 KDX烏丸ビル4F