初開催の「チョコワングランプリ」のプロモーションとして 目隠しでチョコレートを試食し、No.1を決めるイベントを開催!
近畿大学経営学部(大阪府東大阪市)経営学科教授 布施匡章ゼミと菓子専門商社の株式会社山星屋(本社:東京都港区、以下:山星屋)は、令和6年(2024年)11月13日(水)から15日(金)の3日間、近畿大学東大阪キャンパスにて目隠しでチョコレートを試食し、1番おいしい商品を選ぶイベント「ホンマにうまいチョコってどれ??」を開催します。
【本件のポイント】
●山星屋が主催する「チョコワングランプリ」プロモーションとしてチョコの目隠し試食を開催
●目隠しにより視覚情報を除いて、学生が好きなチョコレートの味や食感の傾向を調査
●イベント内容やNo.1商品のSNS等への投稿を促すことで「チョコワングランプリ」の話題化を狙う
【本件の内容】
近畿大学経営学部の布施ゼミは、令和3年(2021年)から菓子の流通事業を営む山星屋との共同研究として、お菓子の認知度向上や学生が好むお菓子の開発に取り組んでいます。
山星屋は、運営するお菓子情報ウェブマガジン「お菓子と、わたし」の企画として、令和6年(2024年)11月22日(金)から12月11日(水)までの期間、さまざまな会社が販売する16種類のチョコレートの中から人気ナンバーワンを決定する「チョコワングランプリ」を初めて開催します。
布施ゼミでは、初開催のこのイベントを盛り上げるため、令和6年(2024年)11月13日(水)から15日(金)までの3日間、近畿大学東大阪キャンパスにおいて、目隠ししてチョコレートを試食し、1番美味しい商品を決めるイベント「ホンマにうまいチョコってどれ??」を実施します。参加者は目隠しをして6種類のチョコを試食し、最も美味しいと感じたチョコに投票します。その際、美味しいと感じた点や投票理由などをインタビューし、チョコワングランプリのPRも行います。イベント内容や投票結果のSNS投稿を促すことで、チョコワングランプリの話題化を狙います。
【開催概要】
日時:令和6年(2024年)11月13日(水)~15日(金)11:00~15:00
場所:近畿大学東大阪キャンパス 21号館1階
(大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
対象:近畿大学生(参加無料、事前申込不要)
【株式会社山星屋】
菓子専門商社のリーディングカンパニーとして、創業以来一環して菓子流通業界に携わり、商品・企画提案などのコンサルティング事業なども展開しています。令和元年(2019年)5月に立ち上げたお菓子の総合情報メディア「お菓子と、わたし」は、今年で5周年を迎え、11万種類以上のお菓子について、業界人も必見のトピックスや本音レポをお届けしています。話題のお菓子が当たるキャンペーン情報も掲載しています。
所在地 :東京本社(東京都港区海岸3丁目9番15号 LOOP-Xビル)
大阪本社(大阪府大阪市中央区南船場1丁目15番14号 堺筋稲畑ビル3階)
代表者 :代表取締役 社長執行役員 猪忠孝
事業内容:菓子食品を主体とする卸流通事業、以上に付帯する多様なコンサルティング事業
設立 :昭和28年(1953年)11月
ホームページ:<株式会社山星屋>https://www.arista.co.jp/
<お菓子と、わたし>https://okashi-to-watashi.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/okashi_to_watashi/
公式X:https://twitter.com/okashi10watashi
【関連リンク】
経営学部 経営学科 教授 布施匡章(フセマサアキ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/124-fuse-masaaki.html