「CP+2023(2月23日~2月26日)」にリアル&オンライン出展。 各種ライブセミナープログラムも決定

総合光学機器メーカー株式会社ビクセン(本社:埼玉県所沢市、代表取締役:新妻和重)は、2023年2月23日(木・祝)~26日(日)まで、パシフィコ横浜での会場イベントとオンラインイベントのハイブリッドで開催される「カメラと写真映像のワールドプレミアムショー『CP+2023』」に出展します。会場では新製品をはじめとするビクセン製品を展示するとともに、特設サイトでは、新製品やライブセミナー、特典、キャンペーン情報などのコンテンツをご用意しています。

CP+2023公式サイトのオンラインイベントは、2月23日(木)10時よりスタート。それと同時に、『Vixen CP+2023特設サイト』もオープンいたします。

<注目展示製品>

・VSD90SS鏡筒
・レンズヒーター360IV
・ポラリエUステップアップキット

<オンラインでのライブセミナー>

23日、25日の19時からは、機材紹介や天体撮影などのライブセミナーをオンラインにて開催。
ビギナーからスキルアップを目指す方までお楽しみいただける、ビクセンならではのプログラムをお届けします。

1、『【ヲタク歴5年】推し活動画クリエイターサワデー愛用の「防振双眼鏡」のここがすごい!!』

出演:サワデー氏、総合管理室 商品企画担当 伊東大輝
日時:23日(木)19:00~19:20
概要:
昨年販売を開始した「防振双眼鏡ATERAIIシリーズ」を、「推し活」に関わる動画を多く配信している動画クリエイターのサワデーさんと、ビクセン商品企画担当者によるクロストーク形式でご紹介します。
ATERAIIの特長や使い方はもちろん、防振双眼鏡ならではの「推し活」の魅力についてお話しいただきます。

2、『第三回 星空フォトコンテスト〜それぞれの宙を見上げて〜 作品審査を振り返って』

出演:大西浩次氏、北山輝泰氏
日時:23日(木)19:50~21:20
概要:
2022年に実施した、ビクセン主催「第三回 星空フォトコンテスト〜それぞれの宙を見上げて〜」。
このフォトコン審査員の大西浩次氏、北山輝泰氏のお二人に、作品を審査する際に重視していること、また、構図や対象天体の選び方など作品づくりにおけるポイントを、実際のフォトコン入賞作品を見ながら解説いただきます。
天体写真スキルアップにつながること間違いなしの貴重なクロストークです。

3、『新型鏡筒「VSD90SS」のご紹介』

出演:研究開発部 部長 加島信次
日時:25日(土)19:00~19:20
概要:
新型鏡筒「VSD90SS」について紹介します。
VSD90SSは天体撮影と眼視観測、それぞれにおける性能を高いレベル兼ね備えた鏡筒です。
■VSD90SS鏡筒の特長
①2枚のSDレンズと1枚のEDレンズを含む5群5枚の天体望遠鏡です。
②眼視観測にも十分に耐える高い結像性能(ストレールレシオ96%以上)。
③35mmフルサイズ全面においてシャープな均質な点像が得られる高い天体写真性能。
④フードを折り返してコンパクトに収納可能。

4、『間違いだらけのレンズヒーター選び。プロカメラマンが語る「レンズヒーター360IV」の魅力』

出演:竹本宗一郎氏、総合管理室 商品企画担当 坂口直史
日時:25日(土)19:50~20:20
概要:
失敗が許されないプロカメラマンの意見をもとにリニューアルされた「レンズヒーター360IV」をご紹介します。
実際にアドバイスいただいたナイトネイチャーカメラマンの竹本宗一郎さんと弊社製品開発担当坂口のクロストークで、当製品の魅力はもちろん、レンズヒーターの選び方や適切な使用方法なども解説。
アウトドアの貴重な撮影機会をストレスなく満喫したい方、狙った作品を確実にモノにしたい方必見の講座です。

5、『進化したポラリエUステップアップキットで星空撮影にチャレンジしよう!』

出演:成澤広幸氏
日時:25日(土)20:50~21:20
概要:
星景写真から天体写真へのステップアップに最適な赤道儀セット「ステップアップキットシリーズ」。
今夏、新たにポラリエUに対応した「ポラリエUステップアップキット」が登場。
さらに使いやすくなったステップアップキットの魅力と活用方法・撮影方法について解説します。天体写真初心者向けのおすすめセミナーです。

【 CP+2023 イベント開催概要 】

<会場イベント>
■会期:2023年2月23日(木・祝)~2月26日(日)
開場時間10:00~18:00(最終のみ17:00まで)
※2月23日(木・祝)のみ、12:00まではプレス・VIP招待者の入場時間帯となります。一般来場者の方は12:00~18:00の間にご来場いただけます。
■会場:パシフィコ横浜

<オンラインイベント>
■会期:2023年2月23日(木・祝)10:00~2月26日(日)23:59
■CP+2023公式ウェブサイト http://www.cpplus.jp/
■Vixen CP+2023特設サイト https://www.vixen.co.jp/activity/cpplus2023/(2月23日10時OPEN)

※会場イベント参加には、事前にWeb登録が必要です。詳細は、CP+公式ウェブサイトをご覧ください。

<Vixen WEBサイト>
株式会社ビクセンが企画・協力・協賛しているイベントは、以下のページでお知らせします。
株式会社ビクセン  https://www.vixen.co.jp/
公式Facebook   https://www.facebook.com/tonakaifanpage
公式Twitter    https://twitter.com/vixen_japan

また、ビクセンでは星空観望会を始めとする「星を見せるイベント」各種のご依頼を随時承っております。

<株式会社ビクセン 会社概要>
代表取締役 新妻和重
創業1949年 本社 埼玉県所沢市
天体望遠鏡、双眼鏡、顕微鏡、フィールドスコープ、ルーペなどの設計、製造を行う光学機器メーカー