近大生がキャンパス内で運営するラーメン店「近大をすすらんか。」 近畿大学奈良キャンパスで12月15日(水)に1日限定オープン

代表者 農学部水産学科3年 西 奈槻さん(右)、料理長 農業生産科学科3年 奥野 亮太郎さん(左)
代表者 農学部水産学科3年 西 奈槻さん(右)、料理長 農業生産科学科3年 奥野 亮太郎さん(左)

近畿大学(大阪府東大阪市)は、学生の起業を支援するため、東大阪キャンパスにおいて学生が1年交代でラーメン店を運営する学生飲食店起業支援プロジェクト「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」を本年10月から開始しました。初代代表者に採択された西 奈槻さんは農学部水産学科の3年生で、普段はオンライン授業などを活用しながら東大阪キャンパスでラーメン店を運営していますが、令和3年(2021年)12月15日(水)1日限定で、在籍する農学部(奈良キャンパス)に凱旋して学生食堂で「近大をすすらんか。」のラーメンを提供します。

【本件のポイント】
●学生飲食店起業支援プロジェクトで開店した近大生運営のラーメン店が、1日限定で奈良キャンパスにオープン
●ラーメン店代表の農学部水産学科3年 西 奈槻さんが奈良キャンパスに凱旋
●起業して奮闘する姿を見せることで、学生に「自分にもできる」という気持ちを醸成させる

【本件の内容】
近畿大学の学生飲食店起業支援プロジェクトの第1弾に採択された学生は、代表者である農学部水産学科3年の西 奈槻さん、料理長である農業生産科学科3年の奥野 亮太郎さん、どちらも農学部(奈良キャンパス)の学生です。普段は東大阪キャンパスでラーメン店を運営していますが、人気のラーメンとともに所属学部のある奈良キャンパスに凱旋し、1日限定で学生食堂の厨房を借りて出店します。「年間10万人の学生にラーメンを届ける」という目標にチャレンジしている自分たちの姿を同じ農学部に通う学生たちに見せることで、学生たちに刺激を与え、「自分にもできる」という気持ちを醸成させたい、という気持ちでラーメンを届けます。

【開催概要】
日時:令和3年(2021年)12月15日(水)11:00~15:00
場所:近畿大学奈良キャンパス 櫻月館1F 学生食堂Agrie
   (奈良県市中町3327-204、近鉄奈良線「富雄駅」からバス約10分)
対象:奈良キャンパス学生、教職員
   ※ 新型コロナウイルス感染防止対策のため、
    一般の方はご来店いただけません
提供:初代近大ラーメン 850円(税込)、近大まぜそば 800円(税込) 合計300食

初代近大ラーメン(左)、近大まぜそば(右)
初代近大ラーメン(左)、近大まぜそば(右)

【「KINDAI Ramen Venture 近大をすすらんか。」 プロジェクト】
学生にキャンパス内で実際にラーメン店を起業・経営する機会を提供し、実践的な飲食店経営を学ぶことで、卒業後の事業展開や新たな起業への挑戦を支援する取り組みです。アメリカ・ボストンで大行列ができるラーメン店「TSURUMEN DAVIS」を経営する本学卒業生、大西 益央氏(平成12年(2000年)商経学部卒業)が、アドバイザーとして起業に挑戦する学生のサポートを担当。本プロジェクトの実施を通じて、大学全体で学生の起業家精神が醸成されることを期待します。現在は、第1弾に採択された農学部水産学科3年の西 奈槻さんらの学生グループが、令和3年(2021年)10⽉から約1年半にわたってラーメン店を出店し、「初代近大ラーメン」「近大まぜそば」の2種のラーメンを販売しています。

【関連リンク】
農学部
https://www.kindai.ac.jp/agriculture/


AIが記事を作成しています