【星のや東京】都心の日本旅館で季節の風物詩「夏祭り」の気分を楽しむ「東京・夏夜の宴」開催|期間:2020年7月10日~8月31日

日本旅館「星のや東京」は、2020年7月10日~8月31日の期間に、夏祭り気分を楽しむ「東京・夏夜の宴」を開催します。お祭り気分を盛り上げる設えや、縁日で親しまれている遊び、夏の味覚を味わう特別メニューをとおして、江戸の町の娯楽・芸能・食の魅力にも触れることができます。この夏は、混雑を懸念して中止になることが多いお祭り。星の東京では、夏祭りの雰囲気を味わうことで、季節を感じるとともに、明るい気分になっていただきたいという思いから、安心して参加できる工夫を施して開催します。

背景

コロナの影響により、多くの人が集まる催しが相次いで中止・延期となっています。日本や江戸の文化を現代に伝える日本旅館「星のや東京」では、夏の風物詩であるお祭りをとおして、慣れない自粛生活や在宅勤務のストレスを発散し、元気になっていただきたいという思いから、本企画を考案しました。安心して参加していただける対策をとりつつ、夏祭りの雰囲気を楽しめる内容になっています。

「東京・夏夜の宴」におけるコロナ対策

・スタッフの検温実施、マスク着用、衛生管理を徹底します。
・フロントや屋台にはパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置し、飛沫感染を防止します。
・館内の備品の消毒を強化します。
・「星のや縁日」に定員を設け、ソーシャルディスタンスを保ちます。
・パブリックスペースは、座席の間隔を十分に開け、十分に換気を行います。
・館内各所に手指消毒用スプレーを設置します。

「東京・夏夜の宴」を楽しむ3つのポイント

1 星のや縁日

ゆとりある設計のロビーで、夏祭りの雰囲気と江戸の文化の両方を気軽に体験できる催しです。夕方になると、法被姿のスタッフのエネルギッシュなかけ声やBGMを合図に、静かで落ち着いた空間が、活気づいた雰囲気に一変します。紋切りやお面の絵付け、型抜きといった、江戸時代から現代まで長きにわたって人々に親しまれてきた遊びも体験できます。その他、1596年の創業の老舗「豊島屋酒造」や、オフィス街のど真ん中で酒づくりのすべてをまかなう「東京港醸造」など、東京の地酒の飲み比べやおつまみが楽しめる屋台も登場します。

■場所:ロビー
■時間:17:00~21:00
■料金:無料

2 客室で味わう、この期間だけの特別メニュー

江戸の人々に馴染み深い夏の味覚「穴子」やアサリを使った「穴子ばらちらし膳」や、食欲が落ちやすい夏にもさっぱり食べられる「冷やし鯛茶漬け」など、この期間にしか味わえない特別メニューを用意しました。インルームダイニングにて提供するため、プライベート感たっぷりの空間で、ゆっくりと楽しめます。

■場所:客室
■時間:17:00~21:00
■料金:有料(穴子ばらちらし膳 5,300円、冷やし鯛茶漬け 2,900円ほか)
*料金はメニューによって異なります。

3 お祭り気分に欠かせない浴衣

お祭り気分を盛り上げるのに欠かせない浴衣。目にも涼やかな色あいの浴衣と帯の中から好きなものを選びます。星のや東京の館内にて着付けサービスを受けられるため、どなたでも、粋に、美しく着こなすことができます。早めの時間から浴衣を着て、「星のや縁日」に出掛けたり、オープンエアの「星のや広場」で風鈴の音を聞きながら涼んだり、大手町をそぞろ歩きしたりすることもできます。

■時間:10:00~18:00
■料金:1名5,000円
■内容:浴衣一式(浴衣、襦袢、帯、履物)の貸出し、着付け
■予約:要予約。
前日まで公式サイト(https://hoshinoya.com/tokyo/)にて受付

スケジュール例

15:00 チェックイン
16:00 浴衣に着替えて、大手町を散策する
17:00 「星のや縁日」で江戸の遊びを体験
19:00 屋台で東京の地酒やおつまみを楽しむ
20:00 夕食:この期間にしか味わえない、インルームダイニングの特別メニューで、夏の味覚を堪能

「東京・夏夜の宴」概要

■期間:2020年7月10日~8月31日
■対象:星のや東京宿泊者
■料金:参加無料
■時間:催し物により異なる
*状況により、実施内容やスケジュールが変更になる場合があります。

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・ダイニング入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・ダイニングの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星のや東京

和のおもてなしを世界に発信する日本旅館。「塔の日本旅館」をコンセプトに2016年7月に開業。玄関で靴を脱ぎ、畳敷きの伝統的な和室や各階のお茶の間ラウンジ、最上階に温泉を備える星のや初の都市型旅館。
〒100-0004 東京都千代田区大手町一丁目9番1/客室数 84室