蜂蜜酒(ミード)をもっと知って楽しんで! クラファン目標金額883%達成・ネクストゴールに挑戦中! 飲んで学べる「京都蜂蜜酒醸造所」貴重な初醸造のお酒「The MEAD(ザ・ミード)」

クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」で先行予約販売実施中

株式会社金市商店(本社:京都市中京区三条通富小路西入中之町21)は、「京都蜂蜜酒醸造所」で初醸造される蜂蜜酒『The MEAD(ザ・ミード)』の先行予約販売を、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」にて12月18日よりスタートし、現在目標金額の883%を達成し200名を超える方々にご支援を頂いております。「蜂蜜酒(ミード)をもっと知って楽しんでほしい」との想いのもと、ネクストゴール310名に挑戦中です。
蜂蜜と水を加え発酵させて造る、世界最古のお酒ともいわれる「蜂蜜酒(ミード)」。このお酒を「もっと多くの人に知って楽しんでほしい」との想いから、飲んで学べるミード専門のブリュワリー「京都蜂蜜酒醸造所」を3月10日に京都・丸太町にてグランドオープンします。当プロジェクトはこの醸造所の貴重な初醸造のお酒『The MEAD』をメインリターンとしてお届けします。『The MEAD』は、金市商店三代目・ハニーハンター市川拓三郎が全国の養蜂家さんをめぐり、直接仕入れた様々な蜂蜜の特徴を活かしてオリジナルブレンドした国産蜂蜜を使用。王道ミードとして皆様に愛されるミードを目指します。
なお、本クラウドファンディングは2024年2月19日23:59まで実施いたします。

【クラウドファンディング概要】
プロジェクト名:蜂蜜屋、ミード造る!飲んで学べる「京都蜂蜜酒醸造所」誕生 初醸造のお酒で乾杯!
実施期間:2023年12月18日(月)20時~2024年2月19日(月)23:59まで
・プロジェクトページURL
https://camp-fire.jp/projects/view/709333?utm_campaign=cp_po_share_c_msg_mypage_projects_show

○蜂蜜酒(ミード)とは

はちみつに酵母と水を加え、発酵させた醸造酒。ヨーロッパなどでは古くから親しまれ、日本でも愛好者が増えています。はちみつらしい甘い味わいが特徴で、アルコール度数は5~16%まで様々。食前や食後に飲みたい濃厚な極甘口のものから、食事とも合わせられるすっきりテイストまで様々な種類があり、使用するはちみつの種類や水、熟成期間や国によって味わいが異なる、知れば知るほど奥の深いお酒です。

【リターン商品紹介】

このプロジェクトは、「京都蜂蜜酒醸造所」で醸造される『The MEAD(ザ・ミード)』の貴重な初醸造のお酒を主なリターンとしています。『The MEAD』は、ハニーハンターが全国の養蜂家をめぐり、直接仕入れた様々な蜂蜜の特徴を活かしてオリジナルブレンドした国産蜂蜜を使用。蜂蜜の専門家であるハニーハンターだからこそできるオリジナルブレンドで、王道ミードとして皆様に愛されるミードを目指します。

【京都蜂蜜酒醸造所について】

京都蜂蜜酒醸造所ではミードの醸造をはじめ、「ミードってなに?」「どうやって楽しむの?」といったミードに関するワークショップ、できたてのミードを楽しめるイベントを定期的に開催していく予定です。
※2024年3月10日グランドオープン予定。
・公式HP:
https://kyoto-mead.jp/
・公式LINEアカウント:
https://lin.ee/PlWmjNn

▼京都蜂蜜酒醸造所に関するリリース
蜂蜜酒(ミード)をもっと知ってほしい京都初!飲んで学べるミード専門醸造所立ち上げへ 老舗蜂蜜屋三代目・ハニーハンターの挑戦 
URL:https://newscast.jp/news/4762191

【スケジュール】

◆2024年初春
醸造開始予定
◆2024年2月19日
クラウドファンディング終了
◆2024年2月末
リターン発送予定⇒3月以降発送予定に変更
※下記【リターンについてのお知らせ】にて詳細記載
◆2024年3月2日
支援者限定イベント開催
◆2024年3月10日「ミードの日」
・京都蜂蜜酒醸造所 グランドオープン
・乾杯パーティ開催予定

【リターンについてのお知らせ】

この度は京都蜂蜜酒醸造所のプロジェクトに多大なるご支援を賜りまして、まことにありがとうございます。
リターン品のミードに関しまして、本来であれば遅くとも1月中に醸造開始する予定でございましたが、ミードを醸造する酒造免許が2月1日時点で取得できておりません。
酒造免許を管轄する所轄税務署とやり取りは継続しており、頓挫したわけではございませんが、提出書類の修正でのやり取りが想定よりも時間がかかってしまっております。醸造所自体は完成しており、原料の蜂蜜も準備して、醸造開始の準備完了しておりますが、肝心の免許がないことには、お酒は製造することができません。
つきましては皆さんへのリターン品であるミードを当初想定していた2月下旬から3月上旬に発送することがスケジュール的に難しくなってしまっております。
みなさんと一緒に京都蜂蜜酒醸造所のミードで「3月10日のミードの日」に乾杯できるべく努力をしてまいりましたが、このような結果になってしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。
時間がかかってしまっておりますが、免許が取得でき次第、ザ・ミードの醸造に取り掛かり、皆様へ美味しいミードをお届けできるように精一杯努力する所存でございます。今後ともよろしくお願いいたします。
さて、2月になり、京都蜂蜜酒醸造所のグランドオープンまで約1ヵ月になりました。内覧会を実施し、多くの方のミードへの期待や想いを感じております。同時に「こんなミードが飲みたいから作って欲しい!」「一緒にコラボイベントがしたい!」などのありがたい言葉もいただいています。ぜひ、いろんなことを実現してきたいと思いますので、遠慮なく皆様の想いをお伝えください。その気持ちが、私たちがミードを造っていくうえでの原動力になります。
ありがたいことに、ミードに関する様々な企画も複数動き出しそうです。ミードファンの方に喜んでいただけるべくいろいろなことに挑戦していきたいと思います。
具体的になればお伝えできると思います。今後とも応援よろしくお願いします。
ハニーハンター市川拓三郎

○ハニーハンター市川拓三郎

金市商店の三代目で、蜂蜜の仕入れを社長の市川拓三郎が自ら行っています。日本中、世界中の養蜂家を訪ね、蜂蜜を仕入するのがハニーハンターの市川拓三郎。年間に食べる蜂蜜は300種類以上、年間の移動距離は地球1.3周分に当たる約52000キロを超えます。養蜂家を直接訪ねることで、蜂蜜がどのような環境で、どのように採られているかを、自らの目と舌で確かめています。そうして仕入れた「安心・安全で高品質な蜂蜜」だけをお客様にお届けしています。

ハニーハンター市川拓三郎
ハニーハンター市川拓三郎

【会社概要】

株式会社 金市商店 資本金1000万円
1930年創業で、国内外の養蜂家から蜂蜜を直接仕入れ、商品開発、製造を行う。「蜂蜜専門店ミールミィ」の運営のほか、全国のスーパー、百貨店に蜂蜜製品を卸売りしている。蜂蜜酒は10年以上前から全国で先駆けて輸入し、取扱い国、種類は国内随一。
2020年6月で創業90周年を迎えた。
【直営店舗】
蜂蜜専門店ミールミィ3店舗(三条本店、京都髙島屋店、阪急うめだ店)
【公式サイト等】
・金市商店公式HP:http://www.kaneichi-syouten.com/
・ミールミィ公式X : https://twitter.com/mielmie_shop
・ミールミィ公式Instagram:https://www.instagram.com/mielmie__/

本件に関するお問い合わせ
担当:市川 電話:075-221-6639 FAX:075-221-3879 pr@kaneichi.kyoto


AIが記事を作成しています