~ 東久留米市の皆さんと地元の清流の環境保全活動 ~ 黒目川を総勢500人で清掃 「第11回 黒目川『河童のクゥ』クリーン作戦」参画報告

グローブライド株式会社(東京都東久留米市/代表取締役社長・鈴木 一成)は、2019年10月20日(日)に実施された「第11回 黒目川『河童のクゥ』クリーン作戦」に参画しました。東京都東久留米市を流れる黒目川の河川敷や遊歩道などを東久留米市少年野球連盟加盟チームの児童の皆さん、そして市民団体の方々、総勢500人で地元の清流の環境保全活動として清掃活動を実施しました。

集合写真

当社はこれまで、1994年にスタートした公益財団法人 日本釣振興会主催の「水辺感謝の日」(毎年10月第3日曜日)にあわせて、水辺の清掃活動を行ってまいりました。本年は、同日に実施された「第13回ふるさと清掃運動会」の一環として例年行われている「黒目川『河童のクゥ』クリーン作戦」に参画し、この活動を含め全国6か所で清掃活動を実施しました。

黒目川は澄んだ水を湛え、水草が茂り、天然の鮎が遡上する清流で、街を象徴する存在です。しかし、当日は、先の台風による影響もあり上流から流れたごみなどが河川敷に散乱し、平水時の様子が一変していました。東久留米に本社を構える当社にとっても大切なこの川の清掃活動に貢献するため、有志を募り集まった70名の当社従業員やその家族が、地域の方々とともにごみ拾いを実施しました。

「BE EARTH-FRIENDLY」を企業の合言葉として掲げる当社では、これからも環境保全活動に積極的に取り組み、地域や社会に貢献してまいります

第11回黒目川「河童のクゥ」クリーン作戦 について

日時     :2019年10月20日(日)
場所     :黒目川上流域(東京都東久留米市)
主催団体   :東久留米市少年野球連盟、黒目川クリーンエイド実行委員会
        東京湧水ライオンズクラブ、警視庁田無警察署
後援・協賛など:東久留米市、都立久留米西高校、都立東久留米総合高校
        毎日新聞社
内容     :参加者全員で黒目川の上流4.5Km全域の遊歩道と河川敷のゴミ拾いを行い、拾い集めたゴミはクリーンエイドの「ゴミ調査カード」に記録し、後日報告書を作成します。

水辺感謝の日 について

1994年、日頃釣りを楽しんでいる水辺の環境に感謝し、自然と共存できる釣り場づくりを目指して、公益財団法人 日本釣振興会が主催し、「水辺感謝の日」が設けられました。以来毎年10月第3日曜日を「水辺感謝の日」とし、全国で毎年約15,000人の釣り人が150ヶ所近くの釣り場の清掃活動に参加をしています。

グローブライド について

グローブライド株式会社は、フィッシング用品の「ダイワ」を中心にゴルフやラケットスポーツ用品、サイクルスポーツを製造・販売する企業です。「A Lifetime Sports Company」を理念に掲げ、世界中の人が自然を感じ、爽快な感動で満たされるための企業活動を行っています。環境保全活動にも積極的に取り組み、自然を通じて人々の豊かな人生にさらなる貢献ができるよう取り組んでいます。

●お客様からのお問合せ先:
グローブライド株式会社 お客様センター
フリーダイヤル:0120-506-204 受付時間:9時~17時
(土日祝日、当社休業日は除く)

川の中の清掃-1
川の中の清掃-2