セントラルメディエンス 産業保健事業の事業譲渡に関するお知らせ

医療従事者のマッチングや医療品の卸、経営支援等の医療機関のトータルサポート事業を展開する株式会社セントラルメディエンス(本社:東京都港区、代表取締役:中川隆太郎、以下「当社」)は、当社が運営する産業保健事業及びストレスチェックサービスをエムスリーキャリア株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:沼倉敏樹)に譲渡することを決議し、12月1日付けで事業譲渡契約を締結いたしましたので、以下のとおりお知らせいたします。

1.事業譲渡の背景
 当社は2018年の創業以来、「革新的な医療サービスの創造」を経営理念に掲げ、「医療サービスで健康価値の向上に寄与し社会に貢献していく。Cure(治癒・治療)中心の医療サービスから、ヘルスケア中心の予防医療サービスの推進」というミッションのもと、人の健康を守り医療に特化した革新的なサービスを創出・運営してまいりました。

産業保健事業におきましては、2018年から開始し、独自の産業医ネットワークと早期からのオンラインを活用したメンタルヘルス相談、紙とWebのハイブリッドによるストレスチェックを可能にし、5か国語対応のストレスチェックシステムの開発等で多くの企業様の産業保健サポートを実施、社会の課題解決に取り組んでまいりました。コロナ禍を経て従業員を取り囲む産業保健環境は大きく変化しております。

こうした環境の変化を踏まえ、産業医紹介サービスをはじめとした、産業保健・健康経営領域におけるサービス事業を加速し拡大しているエムスリーキャリア株式会社において、当社の産業保健事業におけるノウハウが高く評価され、これまで芽吹いた種がより強固な価値として創造されることを期待し、本譲渡契約に至りました。

2.事業譲渡の概要並びに対象事業の内容

産業保健事業
産業医ラボ.com
ストレスチェックラボ.com
産業保健師ラボ.com

〈エムスリーキャリア株式会社 会社概要〉

「イキイキと働く医療従事者を一人でも増やし、医療に貢献する」をミッションとし、2009年12月から、医療関連ビジネスを展開するエムスリー株式会社(東証プライム上場)、株式会社エス・エム・エス(東証プライム上場)がそれぞれの強みを結集させ設立したジョイントベンチャー。エムスリーが運営する日本最大級の医療従事者向けサイト「m3.com」には、32万人以上の医師が会員登録しており、こうした基盤をもとに、医師をはじめとする専門職と医療機関のマッチング支援事業を中心に展開しています。また、この会員基盤を活用し、企業様向けに産業医を紹介する「産業医紹介サービス」も提供しています。

所在地:〒105-0001 東京都港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス
代表者:沼倉 敏樹
設  立:2009年12月

URL:https://www.m3career.com/

〈株式会社セントラルメディエンス 会社概要〉

株式会社セントラルメディエンスは、2018年創業。経営理念「革新的な医療サービスの創造」、ミッション「医療サービスで健康価値の向上に寄与し社会に貢献していく。Cure(治癒・治療)中心の医療サービスから、ヘルスケア中心の予防医療サービスの推進」のもと、医療機関の「最適化」を医療従事者とともに追求し、その変革に向けたメディカルサポート、メディカルキャリア、メディカルマーケティング、産業保健事業を中心としたソリューションの提供を行っています。医療ニーズにおける社会的価値のあるサービスを創造・提供することで、医療を生活の中心とした「革新的な医療サービスの創造」というビジョンの実現を目指します。

社 名:株式会社セントラルメディエンス
所在地:東京都港区虎ノ門2-10-1 虎ノ門ツインビルディングEAST棟8階
代表者:中川隆太郎
資本金:5398万4000円