納豆独特のクセを抑えて誰もが食べられるスイーツを開発 ヴィーガン納豆チョコレート「Kin Chocolate」を販売

ヴィーガン納豆チョコレート「Kin Chocolate」
ヴィーガン納豆チョコレート「Kin Chocolate」

近畿大学経営学部(大阪府東大阪市)経営学科教授 古殿 幸雄ゼミは、納豆の生産・販売を手掛ける株式会社エイコー食品(大阪府門真市)からの委託研究の一環として、納豆インフルエンサーの鈴木 真由子氏、チョコレートを販売するMpraeso合同会社(東京都新宿区)と共同で、納豆のクセを抑えたチョコレート「Kin Chocolate」を開発しました。乳製品を原料としないチョコレートを使用したヴィーガン※ の人でも食べられるスイーツで、令和4年(2022年)6月18日(土)から本格的に販売を開始します。
※ ヴィーガン・・・不可能でない限り、動物を搾取し虐待するあらゆる形態を排除しようとするヴィーガン主義を日常生活において実践する人に使われる言葉。食の多様性としての観点では、動物性由来の製品を摂取しないことを意味する。

【本件のポイント】
●日本の伝統食で栄養価の高い納豆を用いて、独自のクセを抑えた食べやすいスイーツを開発
●動物性由来の原料を使用せず、ヴィーガン主義者が安心して食べられるチョコレートを販売
●学生は、商品企画・開発・マーケティング・販売を実学として学ぶ

【本件の内容】
近畿大学経営学部の古殿ゼミでは、株式会社エイコー食品から委託をうけ、令和2年(2020年)から納豆のクセを抑えたスイーツとして納豆チョコレートの開発に取り組みました。納豆は日本の伝統食品の一つで、5大栄養素全てが含まれているスーパーフードとして知られています。お肉の代用でもあり、食物繊維も豊富なため満足感も感じやすい食材です。特に動物性由来の製品を摂取しないヴィーガン主義の人の食生活では、特定の栄養素の不足が懸念されます。ヴィーガン主義の人は、タンパク質・ビタミンD・ビタミンB12・鉄・カルシウム・亜鉛などがどうしても足りなくなってしまいます。そのうちの、タンパク質・カルシウム・鉄・亜鉛を取ることができる食材こそ"納豆"なのです。しかし、ネバネバ感や独特のにおいに特徴があり、海外では受け入れられにくいという問題があります。そこで、「納豆を手軽で食べやすくし、魅力を世界まで広めたい。ヴィーガンにこだわった栄養補給のできる健康志向のスイーツ」をコンセプトに、キャッチコピーを「近大×納豆インフルエンサー考案、異色のコラボで美味しく栄養補給」と掲げ、納豆インフルエンサーの鈴木 真由子氏と話し合いを繰り返し、試作や試作品販売などをしてきました。
本格的な販売開始にあたり、フランボワーズ・くるみ・ピスタチオ・チョコミントの4種類のフレイバーを用意し、商品名は納豆菌の"菌"と近畿大学の"近"という二つの意味を込めた「Kin Chocolate」としました。
「ヴィーガン」「オーガニック」など健康志向の店舗での取り扱いのほか、オンラインショップでの購入も可能です。不要なものを一切使用しない、素材にこだわった健康志向の新感覚スイーツとして、多くの人に手に取っていただけるような商品をめざしています。また、商品のパッケージにはプラスチックを使用せず、環境に配慮したエシカルな商品に仕上げました。

【販売概要】
商  品:Kin Chocolate(約32g)
発売日 :令和4年(2022年)6月18日(土)
価  格:2,200円(税込)
販売店舗:
(1)NATTOmusume(オンラインショップ)
https://nattomusume.theshop.jp/
(2)近畿大学生活協同組合 コンビニプラム
(大阪府東大阪市小若江3-4-1 21号館1F 近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
近畿大学21号館1階 ポップアップストアでも6月20日(月)~25日(金)までの5日間(10:30~16:30)期間限定で販売を行います。
(3)hibino
(東京都品川区上大崎3-3-5 JR山手線「目黒駅」から徒歩約3分)
(4)旬菜とお酒 まも梨
(大阪府大阪市天王寺区石ヶ辻町13-4 近鉄大阪線「大阪上本町駅」から徒歩約5分)
(5)宇治園 心斎橋本店
(大阪府大阪市中央区心斎橋筋1丁目4-20宇治園ビル「心斎橋駅」から徒歩約3分)
(6)W/W cafe & bar(ダブルダブル)
(大阪府大阪市天王寺区石ヶ辻町3−10 IKビル1F 近鉄大阪線「大阪上本町駅」から徒歩約3分)
※ 販売店舗は随時増える見込みであり、プロジェクトのInstagramにて紹介します。
https://www.instagram.com/kinchocolate_0528

【鈴木 真由子氏プロフィール】
「納豆をもっと自由に!」をモットーに"納豆を食べることが仕事"のフリーランサー。主に全国ローカル納豆ECサイト「納豆天国」の運営、Hanako.tokyoでの連載コラム執筆や、納豆会社との商品企画などを手がける。NHK、テレビ朝日、日本テレビ、BBC、FMヨコハマなど多数メディア露出あり。

【株式会社エイコー食品】
所在地 :大阪府門真市大橋町26-23
代表者 :代表取締役社長 佐藤 勝彦
事業内容:納豆の生産、販売
創業年 :平成20年(2008年)9月19日
従業員 :9人
資本金 :7,108円
ホームページ:https://e-ko.co.jp/pages/kaisha.html

【Mpraeso合同会社(MAAHAチョコレート)】
所在地 :東京都新宿区大久保2-17-20
代表者 :代表社員 田口 愛
事業内容:栽培支援及び規格外、
     廃棄予定等の農作物の買取等による農業支援事業、
     海外におけるカカオ豆等の農産物の加工、輸入及び販売など
創業年 :令和2年(2020年)6月29日
資本金 :50万円
ホームページ:https://maaha-chocolate.myshopify.com/

【関連リンク】
経営学部 経営学科 教授 古殿 幸雄(コドノ ユキオ)
https://www.kindai.ac.jp/meikan/1363-kodono-yukio.html

経営学部
https://www.kindai.ac.jp/business/