10/10(金)1日限定 「近大生まれのクロマグロ」を学生に提供 近畿大学東大阪キャンパス

近畿大学(大阪府東大阪市)は、厚生組合から学生福利厚生事業として平成26年(2014年)10月10日(金)「近大生まれのクロマグロ」を学内食堂にて1日限定で販売します。

【本件のポイント】

● 本学の建学の精神である「実学教育」の研究成果である「近大生まれのクロマグロ」を学生に低価格で提供し、自校学習の一環として自校理解や自校愛につなげる
●「実学教育」「水産研究」を推進した初代総長・世耕弘一の祥月命日4月27日と10月10日(マグロの日)に実施

【本件の背景】

近畿大学は、世界で初めてクロマグロの完全養殖に成功しましたが、市場に流通する数も少なく、価格的にも学生が口にできることがほとんどないのが実情です。そこで、学生に本学の研究成果に触れ、関心を持ってもらい、自校理解に役立てるため、昨年10月に初めて学生へ低価格で提供しました。昨年は、提供開始前に長蛇の列ができ、開始時間を早めるほどの大盛況に終わりました。前回の4月は、マグロの仕入れ量を倍にしたり、前売券を事前に配布するなど改善を施し、多くの学生に食べてもらえるように工夫しました。

■会  場:「KURE」(本館地下食堂)、「Cafeteria November」(11月ホール地下食堂)
■日  時:平成26年(2014年)10月10日(金)
      「KURE」 9時から前売券販売、10時30分から提供
      「Cafeteria November」 13時から販売