岩下の新生姜でサクラ咲く♪ピンクがいっぱいの春イベント『お花見・桜フェスティバル2024』を岩下の新生姜ミュージアムで4月14日まで開催

~人気の「イワシカちゃんグリーティング」を土日祝に加え3月23日から4月7日まで平日も毎日開催~

岩下の新生姜ミュージアム(栃木県栃木市)では、岩下の新生姜のイメージカラーであるピンクと「桜」をモチーフにした季節イベント『お花見・桜フェスティバル2024』を、2024年2月15日から4月14日まで開催します。
岩下の新生姜のスライスを桜の花びらに見立てたピンクと桜がいっぱいの館内装飾とフォトスポット、プロジェクションマッピング、カフェの期間限定メニューで、インドアながらお花見気分を味わえます。
人気の「イワシカちゃんグリーティング」は、土日祝日に加え、3月23日から4月7日までは平日も毎日開催します(休館日除く)。
また、新生姜ペンライト180本のピンクの光がキラキラと照らす「岩下の新生姜キャラクター5段ひな飾り」を3月3日まで展示。岩下の新生姜キャラクターたちのかわいいひな人形をご覧いただけます。
春爛漫の岩下の新生姜ミュージアムをどうぞお楽しみください。

▼岩下の新生姜ミュージアム『お花見・桜フェスティバル2024』

『お花見・桜フェスティバル2024』イベント概要

[開催日時]2024年2月15日(木)~4月14日(日)
[会場]岩下の新生姜ミュージアム(栃木市本町1-25)
[開館時間]施設 10:00-18:00、カフェ 11:00-18:00(L.O.17:30)
[休館日]火曜日
[料金]入館無料、観覧無料
[アクセス]
JR・東武線栃木駅北口から徒歩12分
東北自動車道・栃木ICから車で15分、無料駐車場86台
[URL]https://shinshoga-museum.com/

<フォトスポット①>岩下の新生姜でサクラ咲くイベントステージ&岩下の新生姜アルパカ桜

「岩下の新生姜アルパカ桜」が満開のイベントステージ

イベントステージに「岩下の新生姜アルパカ桜」が登場。ピンク色でモフモフの手触りが可愛い「岩下の新生姜アルパカ」のぬいぐるみ123体で、満開の桜を表現した人気のフォトスポットです。

<フォトスポット②>岩下の新生姜ウイング~桜バージョン~

岩下の新生姜グイング~桜バージョ~

スライスした岩下の新生姜を200枚並べて4枚の羽を表現したフォトスポット「岩下の新生姜ウイング」が、期間限定で桜バージョンに。岩下の新生姜スライス桜とイワシカちゃんのパネルと一緒に、桜の妖精になった気分で来館記念の写真撮影をお楽しみいただけます。

<フォトスポット③>桜満開「ジンジャー神社」の桜まつり

桜満開「ジンジャー神社」の桜まつり

人気スポット「ジンジャー神社」は、桜のデコレーションをパワーアップ!桜の木やバルーン、ピンク色の提灯で、桜まつりの雰囲気を味わえます。

岩下の新生姜×桜プロジェクションマッピング

フォトスポット「世界一大きな岩下の新生姜ヘッド」で、岩下の新生姜が桜の花びらのごとく舞い、巨大ヘッドを埋め尽くすプロジェクションマッピングを上映。“しだれ桜”をイメージした460本の新生姜ペンライトとあわせ、満開の桜を表現します。

[時間]10:30/12:00/13:30/15:00/16:30(1日5回)
[場所]岩下の新生姜ミュージアム内「世界一大きな岩下の新生姜ヘッド」
[上映作品]岩下の新生姜×桜プロジェクションマッピング
[所要時間]1回あたり約5分間
[料金]観覧無料
※イベント開催等により上映時間・回数が変更になる場合があります。

【楽曲紹介】
・岩下食品オリジナル音源『テクノポップ新生姜』
・『かけがえのない君』作詞作曲:金子麻友美さん(「岩下の新生姜Sing&Playコンテスト」グランプリ受賞曲)

CAFE NEW GINGERのお花見イベント期間限定メニュー

◆ 岩下の新生姜でサクラ咲く お花見プレート2024

岩下の新生姜でサクラ咲く お花見プレート2024

新商品「岩下の新生姜 華やかお寿司の素」で作った爽やかな風味のちらし寿司に、岩下の新生姜を使ったおかず6品を盛り合わせ、「岩下の新生姜スープ」をセットにした、岩下の新生姜をさまざまに味わえるプレート。
岩下の新生姜で華やかな彩りと桜の花びらを表現した、お花見イベント期間限定メニューです。

[メニュー名]岩下の新生姜でサクラ咲く お花見プレート2024
[税込価格]1500円
[岩下の新生姜感]たっぷり
[セット内容]★印は初登場メニュー
★岩下の新生姜華やかちらし寿司
・岩下の新生姜肉巻き
★ 岩下の新生姜春雨サラダ
・岩下の新生姜鶏から揚げ
・岩下の新生姜とちくわのくるくる巻き
・岩下の新芽生姜と大葉の天ぷら
★揚げたこ焼きwith岩下の新生姜タルタル
★岩下の新生姜スープ

岩下の新生姜 華やかお寿司の素
岩下の新生姜スープ

▼岩下の新生姜 華やかお寿司の素|商品情報
▼岩下の新生姜スープ|商品情報

◆岩下の新生姜肉巻き串

岩下の新生姜肉巻き串

特に形の良いものを厳選したギフト用の「岩下の新生姜プレミアム」に豚バラ肉を巻き付けて焼き上げました。豚肉の旨味と岩下の新生姜の爽やかな風味が相性抜群のワンハンドフードです。

[メニュー名]岩下の新生姜肉巻き串
[税込価格]400円
[岩下の新生姜感]たっぷり

<トッピング無料・食べ放題>

カフェご利用のお客様は「岩下の新生姜」「やみつき岩下の新生姜」「オリーチェ」が食べ放題。さらに、「岩下の新生姜入りなめ茸」「岩下の新生姜味ふりかけ」「岩下の新生姜塩」「岩下の新生姜七味」などのコラボ商品もお試しいただけます。

▼CAFE NEW GINGER

イワシカちゃんグリーティング~桜バージョン~

イワシカちゃんグリーティング
イワシカちゃんサンキューカード

岩下の新生姜公式キャラクター「イワシカ®」のグリーティングは、土日祝日に加え、お子さまの春休み期間にあわせて3月23日から4月7日まで平日も毎日開催します。
イワシカちゃんは、3月17日まで桜の妖精をイメージした衣装で、3月20日以降はおしゃれなフォーマル衣装で登場。イベントステージをはじめ、館内各所でお客様とふれあい、記念撮影を行います。

グリーティングに参加していただいた皆さまには、イベント限定デザインの「イワシカちゃんサンキューカード」をプレゼント。
イワシカちゃんに会いに来てくださいね。

[開催日]
2024年2月17日(土)~4月14日(日)の土日祝日
2024年3月23日(土)~4月7日(日)は平日も毎日開催(休館日除く)
[時間]①11:00 ②14:00【ダンスあり】 ③16:00(1日3回、各回約30分間)
[参加費]無料
※イベント開催などにより時間や回数、内容が変更になる場合があります。
※サンキューカードのデザインは変更になる場合があります。

【3月3日まで】 ピンクに光る!岩下の新生姜キャラクター5段ひな飾り

ピンクに光る!岩下の新生姜キャラクター5段ひな飾り
岩下の新生姜アルパカのお内裏様

ピンクに光る『岩下の新生姜キャラクター5段ひな飾り』が2月15日から3月3日まで登場。新生姜ペンライト180本のピンクの光がキラキラと照らし、かわいらしく、楽しい雰囲気でご来館のみなさまをお出迎えします。
岩下の新生姜ミュージアムの人気キャラクターがひな人形に変身!ビッグサイズとスモールサイズの「岩下の新生姜アルパカ」、阿吽の「イワシカちゃん」、「岩下の新生姜コウペンちゃん」がそれぞれの衣装と小物を身に着けてひな壇に並ぶ様子をぜひご覧ください。

[展示期間]2024年2月15日(木)~3月3日(日)
[展示場所]イベントステージ前
※イベント等により展示場所が変更になる場合があります。

「岩下の新生姜ミュージアム」について

「岩下の新生姜®」商品パッケージ
「岩下の新生姜ミュージアム」外観

岩下の新生姜ミュージアムは、岩下食品株式会社が運営する入館無料の企業ミュージアムで、代表商品「岩下の新生姜®」をテーマにした展示・アトラクションが楽しめる、ピンクがいっぱいの施設です。
ジンジャー神社、新生姜の部屋などのフォトスポットや、季節イベント毎のプロジェクションマッピング、全メニューに岩下の新生姜を使用したカフェなど見どころが盛りだくさん。公式キャラクター「イワシカ®」ちゃんのグリーティングを土日祝日に開催しているほか、音楽ライブなども不定期で開催しています。