【OMO7旭川】高級食材を使用したご近所さんのグルメがOMOベースに集合!「ご近所物産展」開催│期間:2020年11月11日~2021年1月31日

旭川を楽しみ尽くす都市観光ホテル「星野リゾート OMO7旭川」は、2020年11月11日~2021年1月31日の期間で、高級食材を使用したご近所さんのグルメがOMOベースに集合する「ご近所物産展」を開催します。農林水産省が進める「#元気いただきますプロジェクト」に参画したイベントで、贅沢な食材を使用した料理をリーズナブルに購入することができます。和洋多彩な7店舗のご近所グルメが並び、ホテルに居ながらも旭川の美味しい料理を一度に楽しむことができます。

背景

星野リゾートは、農林水産省が進める「#元気いただきますプロジェクト」へ参画しています。北海道・東北4施設「星野リゾート OMO7旭川」「星野リゾート 青森屋」「星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル」「星野リゾート 磐梯山温泉ホテル」にて、コロナ禍において在庫の滞留や価格の下落が問題となっている食材を活用した「美食フェア」の実現に向け、地方公共団体や自治体、地域の方々と連携をし準備を進めています。ホテルを中心とした街全体をひとつのリゾートとして捉えているOMO7旭川では、ご近所さんにご協力頂き、旅行者とローカルがつながるパブリックスペース「OMOベース」で「ご近所物産展」を開催します。

ご近所さんのグルメが集合する「ご近所物産展」     ホテル内で旭川の美味しい料理を一度に楽しめる!

ご近所物産展では、OMO7旭川周辺の7店舗の飲食店に参加頂き、高級食材を使用した料理を提供します。炭火で焼き上げたローストビーフや食材にとことんこだわって握るお寿司など、ご近所さんが腕を振るう美味しい料理を一度に楽しむことができます。料理だけではなく、「和酒 角打 うえ田舎」さんが日本酒を、「-Freehouse- THE YEAST」さんがクラフトビールの販売もします!
また、コロナ禍において、外食を気にされる方もいらっしゃいます。OMOは、「寝るだけでは終わらせない、旅のテンションを上げる都市観光ホテル」です。外に出なくても、ご近所物産展で旭川ならではの料理を購入して、ホテル内で楽しんで頂けます。購入した料理は、四方に出入口があり換気の良い「OMOカフェ&バル」で食べることができます。

参加店舗

・アブリーノ 北の炭火焼 ジャンボ焼き鳥(道産牛の炭火焼きローストビーフ弁当)
・直営魚問屋(海老蟹合戦丼など)
・和酒 角打 うえ田舎(ホタテバターなど)
・-Freehouse- THE YEAST(濃厚えびのブイヤベースなど)
・ENOTECA IL GENTILE(美瑛和牛 スペシャルアンティパストオードブル)
・小西鮨(うにといくらの握りなど)
・焼鳥専門ぎんねこ(新子焼き)
*店舗により販売スタイルと提供日が異なります

「#元気いただきますプロジェクト」に参画

高級食材をリーズナブルに提供、地域共通クーポンを使うともっとお得!
ご近所物産展は、農林水産省が進める「#元気いただきますプロジェクト」に参画し、コロナ禍において余剰した食材を活用した料理を販売します。(一部の店舗を除く)「牛肉フェア」「マグロ・ホタテフェア」など、期間ごとにメインとなる食材が変わり、リーズナブルな価格で購入することができます。
また、地域共通クーポンを利用することもできるので、GO TO トラベルキャンペーンを利用して宿泊するとさらにお得になります!

フェア詳細

2020年11月11日~11月24日:牛肉フェア
2020年11月25日~12月8日 :マグロ・ホタテフェア
2020年12月9日~12月31日 :ウニ・イクラフェア(予定)
2021年1月1日~1月31日 :カニ・エビフェア(予定)

「#元気いただきますプロジェクト」とは?

新型コロナウイルスの感染拡大に伴う外出自粛や輸出の停滞などにより、余剰した食材が増加し、価格の低下が問題となっています。生産者が手間暇かけて育んだ農林水産物。地域の食材を使用し、食べてもらうことが生産者を救うことになります。旅行者とローカルをつなぐホテルとしてこのプロジェクトに賛同し、消費が促進されるようご近所さんを巻き込んで参画します。旅行者は、美味しい料理を食べて生産者を救う手助けができる、食べてニッポンを元気にするプロジェクトです。
「#元気いただきますプロジェクト」について https://www.kokusan-ouen.jp/

「ご近所物産展」概要

期間:2020年11月11日~2021年1月31日
時間:17:00~20:00
場所:OMOベース
対象:宿泊者、日帰り
詳細:https://omo-hotels.com/asahikawa/gokinjo-gourmet/

ご近所さんだけじゃない!OMO7旭川のグルメもお楽しみください!
ご近所さんだけじゃなくOMO7旭川も「#元気いただきますプロジェクト」に参画し、パフェや山わさびごはん、ワッフルを提供します。

苺とフレッシュクリームのパフェ

OMOカフェ&バルで「苺とフレッシュクリームのパフェ」を販売します。スッキリとした甘さのパフェで、可愛いコットンキャンディーが写真映え間違いなし!北海道ではお酒を飲んだ後にパフェを食べる「〆パフェ」文化があります。お食事の最後に一品におすすめです。ひとり分のサイズとファミリーや友人同士で一緒に食べられる大きいサイズの「もっと苺とフレッシュクリームのパフェ」を提供します。
期間:2020年11月11日~2021年1月31日
時間:17:00~22:00
料金:苺とフレッシュクリームのパフェ(1人分) 910円(税別)
もっと苺とフレッシュクリームのパフェ(2~4名分) 2,728円(税別)
場所:OMOカフェ&バル
対象:宿泊者

朝食ビュッフェの2大名物がパワーアップ!

山わさびごはん

朝食のビュッフェでは、北海道民が大好きな山わさびごはんをライブキッチンで提供します。ご近所物産展のフェアに合わせて、「ローストビーフ山わさびごはん」「マグロ山わさびごはん」「イクラ山わさびごはん」「エビ山わさびごはん」の4種類をそれぞれの期間に用意します。すりたての山わさびのピリっとした辛さを楽しめます。

サーモンワッフル

朝食のもうひとつの名物は、目の前で焼き上げるワッフルです。じゃがいもを混ぜ込み、外側はサックリ、中はふんわりとした食感に作り上げています。ビュッフェコーナーにあるお好きなトッピングをご自身で盛り付けることで、スイート系でもお食事系でも楽しめます。今回は、シェフの一押しである「サーモンワッフル」のトッピングと作り方を公開!サーモンと特製のクリームの相性が抜群です!

「OMOカフェ&バル 朝食」概要
期間:ローストビーフ山わさびごはん 2020年11月11日~11月24日
マグロ山わさびごはん      2020年11月25日~12月8日
イクラ山わさびごはん      2020年12月9日~12月31日
エビ山わさびごはん       2021年1月1日~1月31日
サーモンワッフル        2020年11月11日~2021年1月31日
時間:7:00~9:00
料金:1名 1,819円(税別)
場所:OMOカフェ&バル
対象:宿泊者

本イベントにおけるコロナ対策

・備品は、適切に消毒したものを使用します。
・イベント会場であるOMOベース及びエントランスに、手指消毒用アルコールを設置します。また、定期的な換気を行います。
・スタッフはマスクを着用します。また、健康・衛生管理を徹底します。

<最高水準のコロナ対策宣言>

https://omo-hotels.com/asahikawa/sptopics/4527/

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)

【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施

関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

星野リゾート OMO7旭川

富良野や美瑛にも好アクセスな拠点都市「旭川」。路地裏グルメのハシゴで出会う美味など、北海道の風土とこの地に伝わる新旧カルチャーを、思いの限り遊び尽くす都市観光のためのホテルです。
〒070-0036 北海道旭川市6条通9丁目/237室
https://omo-hotels.com/asahikawa/