【星のや軽井沢】発酵食品×夏野菜で免疫力を高めて夏を乗り切る!「夏涼(かすず)の重」を提供開始|提供期間:2021年7月1日~8月31日
長野県・軽井沢の滞在型リゾート「星のや軽井沢」は、2021年7月1日~8月31日の期間限定で「夏涼の重」を提供します。免疫力を高めると言われる「発酵食品」(*1)に注目し、長きにわたり信州で培われてきた食文化「発酵食品と夏野菜の組み合わせ」を取り入れた朝食です。食事場所は、涼しい風が吹き抜け、棚田の景色が目の前に広がる「日本料理 嘉助」のテラス席。涼を体感しながら、朝から栄養豊富な食事を楽しめます。
開発背景
信州には、きゅうりやみょうがなどの夏野菜と大根の味噌漬けなどの発酵食品を組み合わせて作る「やたら」という郷土食があります(*2)。発酵食品を使い、酸味と塩味で食欲増進させながら栄養を摂ってきました。昨今、コロナの影響でこれまで以上に健康に対する意識が高まる中、夏の食欲不振は栄養バランスを崩し、免疫力を低下させることに繋がると言われています(*3)。そこで、星のや軽井沢では、免疫力を高めると言われる「発酵食品」に注目し、長きにわたり信州で培われてきた食文化「発酵食品と夏野菜の組み合わせ」を料理に取り入れた朝食を開発しました。また、避暑地軽井沢だからこそ、屋外で涼を感じていただきたいと考え、メインダイニング「日本料理 嘉助」のテラス席で朝食を提供します。軽井沢の冷涼な環境のもと、古くから親しまれてきた発酵食品と旬の夏野菜を取り入れることで、免疫力を高めていただくことを目指します。
特徴1 夏野菜と発酵食品で免疫力を高める
夏涼の重は、夏野菜と発酵食品を組み合わせ三段のお重に詰めた朝食です。乳酸発酵させてつくる信州の郷土食「すんき漬け」を刻み入れた酢飯で作る夏野菜寿司や甘酒を使った和え衣をトマトなどの夏野菜に添えたもの、赤ワインを加えた出汁で炊く花豆や酢漬けにした夏野菜など、10種類以上の料理をお重に詰めます。塩味や酸味で食欲を促す発酵食品と旬の夏野菜から栄養をとることで、美味しく免疫力を高めることができます。
特徴2 夏の情景と料理の仕立てから、涼を感じる
軽井沢は、8月の平均気温が約20.5度と、都内より6度ほど低く、中でも朝は心地よく過ごすことができます(*4)。本朝食は、目の前に棚田の景色が広がる「日本料理 嘉助」のテラス席にて、1日1組限定で提供します。流れ落ちる水音が響き、朝の涼しい風が吹き抜け、その風に乗って群葉の匂いを感じられる席です。また、テラス席からの景色のみならず、料理の見た目からも夏らしさを感じられる仕立てにしました。色彩のはっきりした夏野菜をふんだんに使用し、目にも鮮やかな料理を錫の器に丁寧に盛り付けお重に詰めることで、涼やかな印象を与えます。目の前に広がる緑豊かな夏の情景や心地よい風、色鮮やかな夏野菜と涼やかな器など、五感で涼を感じられます。
特徴3 夏にさっぱりと味わえる飲み物
夏涼の重と共に、夏にさっぱりと味わえる飲み物を提供します。例えば一緒に食べる食品の栄養素が破壊されるのを防ぐと言われているお酢(*5)をサイダーで割ったものや飲む点滴とも言われるほど栄養豊富な甘酒(*5)とレモン汁を合わせたもの、果物のジュースなど、全5種類の飲み物を用意します。料理と合わせて少しずつ楽しめるよう1杯あたり2~3口で飲みきれる分量で提供します。
*1 参考:小泉武夫著「発酵はマジックだ」2014 年
*2 参考:JA長野県ホームページ 伝える おらほの味 生野菜ふりかけやたら
*3 参考:養命酒ライフスタイルマガジン「夏の免疫力ダウンを防ぐ免疫力アップ習慣!」
*4 参考:気象庁・過去の気象データ検索・平年値
*5 参考:白澤卓二監修「名医が考えた!免疫力をあげる最強の食事術」
「夏涼の重」概要
■期間 :2021年7月1日~8月31日(除外日あり)
■料金 :1名9,000円(税・サービス料別)*宿泊料別
■場所 :星のや軽井沢 メインダイニング「日本料理 嘉助」のテラス席
■内容 :夏涼の重、夏にさっぱりと味わえる飲み物
■時間 :9:00~11:00
■定員 :1日1組(2~4名)
■予約 :公式サイト(https://hoshinoya.com/karuizawa/)にて7日前24:00まで受付
■対象 :星のや軽井沢宿泊者
■予約開始日 :2021年2月1日
■備考 :仕入れ状況により料理内容が一部変更になる場合があります。
<最高水準のコロナ対策宣言>
【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ
星のや軽井沢
現代を休む日、谷の集落に滞在する。離れの客室は水辺を囲み、部屋のテラスからは季節のうつろいが感じられます。「軽井沢野鳥の森」に面した豊かな自然環境にて、休息の時間を満喫できる滞在型リゾートです。
長野県軽井沢町星野/客室数77室
https://hoshinoya.com/