【夕日ヶ浦温泉旅館】佳松苑の料理長が手掛ける厳選ズワイガニの商品を京丹後市ふるさと納税に出品開始

~京丹後市の地域活性化を目指して。冬のごちそう『かに』を全国にお届け~

株式会社アウルコーポレーション(所在地:京都府京丹後市網野町木津253番地/代表取締役:沖田 真奈美)は【夕日ヶ浦温泉】にある政府登録国際観光旅館「佳松苑」ほか、「佳松苑 別邸ふうか」「はなれ櫂」「雨情草庵」「一望館」「みなと悠悠」「ひだまり」の全7館の旅館とリゾートホテル「HOTEL&湖邸 艸花-SOKA-」を運営しております。

今回、地域に根付く旅館として京丹後市の地域活性化を目指し、2023年11月14日より京丹後市ふるさと納税の返礼品として新たに「蟹すきセット 玉手箱」と「かにしゃぶセット 生食可」の2点の商品を出品いたしました。

感謝の気持ちを込めて、大切な方への贈り物に。

京丹後市の旅館としての『佳松苑』

弊社は「すべてはお客様のかけがえのない1日のために」を企業理念として掲げております。
そして「旅館は地域のプレゼンテーションの場」と考え、お客様が「来てよかった」と感じる環境・商品・サービスを提供することこそが私たちの喜びとし、その活動を通して企業が発展し、地域に雇用とにぎわいを創出し、地域の方や自分たちが誇れる旅館を目指しております。

今回、京丹後市のふるさと応援推進課様のご協力のもと、政府登録国際観光旅館である『佳松苑』の料理長が厳選・監修した期間限定の「蟹すきセット 玉手箱」「かにしゃぶセット 生食可」2点のかに商品を共同企画いたしました。

京丹後市【夕日ヶ浦温泉】の魅力をもっと多くの方々に知っていただき、実際に訪れることができなくても、ご自宅などで「夕日ヶ浦温泉旅館の味」をお手軽にお楽しみいただきたい。そんな思いを込めています。

夕日ヶ浦温泉 時季を彩る 佳松苑
【夕日ヶ浦温泉】美人の湯

【商品1】『浦島太郎伝説』が存在する丹後ならではの商品 ズワイガニの「蟹すきセット 玉手箱」

贈答品としてピッタリのこちらの商品。
コンセプトは「開けずにはいられない、蟹の玉手箱」

寄付金額 41,000円

贈答品「蟹すきセット 玉手箱」
出汁が染みた蟹すき鍋 ※イメージ

1.食べやすさと鮮度が魅力
こちらの商品は、隠し包丁が入っていて味も染みやすく、食べやすくなっております。ぱきっと手前におると、スルッと殻がはがれてしゃぶしゃぶスタイルになります。
また、急速冷凍をしているため、蟹の鮮度はそのまま、蟹の旨味をぎゅっと凝縮しています。

2.梱包にもこだわった「かに」の玉手箱
京丹後市(網野町)には「浦島太郎伝説」が存在しています。丹後国風土記では、浦島太郎の事を水江浦嶋子(みずのえのうらしまこ)と書かれており、この嶋子を祀る神社が京丹後市の網野町にある「島児(しまこ)神社」です。
その周辺には、嶋子が釣った魚を放しておいた「釣留」という岩場や、嶋子が乙姫様と出会ったという福島があり、この福島には乙姫を祀った西浦島神杜もあります。
「浦島太郎」が竜宮城から持ち帰った伝説の『玉手箱』にちなみ、冬のごちそう「ズワイガニ」をたっぷり詰め込んでお届けいたします。

3. 内容量/食べ方
調理済ずわいがに 2L/4肩(3~4人前)
かにすき出汁(100ml)とかに味噌(100g)をセットとしてお付けしております。
特製のかにすき出汁で蟹鍋をしたり、カニ味噌をつけて食べたり、天ぷらや焼ガニなどもおすすめです。

4.解凍方法
商品は冷凍してお届けします。
①袋のまま自然解凍
②お急ぎの場合は、袋のまま流水で約10分
水道水を少しずつ流しながら、流水解凍してください。
解凍後はなるべくお早めにお召し上がりください。

【商品2】佳松苑の料理長が厳選・監修 ズワイガニの「蟹しゃぶセット 生食可」

夕日ヶ浦温泉旅館のかにしゃぶセットをご家庭に。
ご自宅でかに刺しや蟹しゃぶを手軽に楽しめる、ズワイガニのハーフポーションが20本入ったこちらの商品。
コンセプトは「団らんのひとときを夕日ヶ浦温泉からお届け」

寄付金額 41,000円

旅館のかにしゃぶを夕日ヶ浦温泉からお届け
出汁にさっと通すだけ 蟹のレアしゃぶ ※イメージ

1.食べやすさとプリプリな食感が魅力
下処理や殻剥き等の手間は不要。食べやすいように脚肉を半分むき身(ハーフポーション)にしています。隠し包丁が入っている側にぱきっと折り、ゆっくりと引き抜くとスルッと殻がはがれてしゃぶしゃぶスタイルになります。さっと湯に通すと、すぐに食べることができ、プリプリな蟹のしゃぶしゃぶが楽しめます。

2. 内容量/食べ方
調理済ずわいがに ハーフポーション 20本(2~3人前)
かにすき出汁(100ml)をセットとしてお付けしております。
特製のかにすき出汁でレアしゃぶや、かに鍋も良し。さらに、かに刺しや天ぷら、かに雑炊などもおすすめです。

3.解凍方法
商品は冷凍してお届けします。
①袋のまま自然解凍(かにしゃぶをするときは半解凍がおすすめ)
半解凍の目安:「カニの表面が柔らかい」「芯が少し固めの状態」
②お急ぎの場合は、袋のまま流水で約10分
水道水を少しずつ流しながら、流水解凍してください。
解凍後はなるべくお早めにお召し上がりください。

お申込み方法

京丹後市ふるさと納税特設サイト他、ふるさとプレミアム、楽天ふるさと納税などのふるさと納税サイトにて、ご寄附のお申込みをしていただけます。

〈検索ワード〉
【商品1】 [蟹すきセット 玉手箱]で検索
【商品2】 [料理長 厳選 かにしゃぶセット]で検索

〈注意事項〉
数量限定品となります。売れ切れ次第終了となりますのでご了承ください。
なお、商品のご到着は、お申込みから発送まで1週間ほどかかりますので、余裕を持ってお申込みください。

【商品1】
名称   :「蟹すきセット 玉手箱」
販売開始日:2023年11月14日
寄附額  :41,000円