New Normalを見越した新しい働き方へ! 信州を味わうワーケーション体験会が千曲市で7/20-22実施

姨捨の棚田を望む絶景ポイントでのワーク

取り組み詳細

株式会社ふろしきやは、感染症対策を組み込んだ開放的な働き方を取り入れた2泊3日ワーケーションプログラムを設計し、長野県千曲市において第2回ワーケーション体験会を主催しました。県内外約20名が参加し、絶景ポイントや温泉を活用した開放的でリフレッシュできる環境での体験しています。本取り組みは千曲市、信州千曲観光局、長野県と協働して行うことで、絶景である寺院やゲストハウス、観光会館、山城などの数々のスポットを働く場所として開き、この体験会を通して市全体のワーケーションの理解を深めています。

お寺の境内を貸切
ゲストハウスで交流会
サイクリングでリフレッシュ
Wifiが安定している観光会館を活用
寺テラスで瞑想体験
ロケ地の荒砥城本郭でコワーク

まちぐるみで新しいワーケーション体験を生み出す

新型コロナウィルスの影響で3密の回避、ソーシャルディスタンスの確保、接近する際はマスクの着用など多くの生活様式への変化がおき、「働く」という観点においても多くの変化を強いられています。現在のストレスがかかる状況に「開放的な絶景で十分な距離をとって人と共に働く」「自分自身の頭のリフレッシュを兼ねる体験を瞑想体験などの時間を設ける」「温泉で自分自身の心身を癒す」そういった各地で育った地域資源を活用した、まちレベルで協力した取り組みが求められていると考えています。

仕掛け人及び主催者について

本体験会の企画者である株式会社ふろしきや代表田村英彦は、これまでの前職のキャリアで数十人〜数千人にも及ぶ大小企業の働き方から働く環境・空間までコンサルティングするプロジェクトを数多く導いてきました。2017年に自身が惚れ込んだ千曲市に移住し、自身の知見と柔軟な働き方を広げる形でこの体験会の設計を行い、行政や民間と協業して運営しています。

長野県千曲市について

長野県千曲市は、長野県の北信地域に属し長野市、上田市に隣接する、人口約6万人のコンパクトな街です。
市の中心を流れる千曲川と周囲のそびえる山々、そして広大な平野部が織りなす眺望や営みは、花の名所「あんずの里」、文化的景観「姨捨の棚田」をはじめとした一生に一度は見たい魅力的な景観を数多く生んでいます。
そして、一番の人気スポットは美肌の湯と昭和レトロな温泉街が魅力の「戸倉上山田温泉街」と山河の営みを生かした千曲市ならではのローカルグルメの数々です。

千曲市へのアクセス

担当:株式会社ふろしきや 代表 田村 英彦
住所:〒387-0016 長野県千曲市大字寂蒔177-1
TEL:090-1957-1073
MAIL:tam@furoshiki-ya.co.jp
HP:http://www.furoshiki-ya.co.jp
ワーケーションWEBページ:http://furoshiki-ya.co.jp/projects/work-at-chikuma/

事業内容:
社会課題解決に向けたプロジェクトを生み出します
・地域ブランディング要件定義
・ データ、情報解析による現状の可視化
・プロジェクト構想・実行プロセス設計
・活動組織の構築と推進リード
・行動設計に基づく空間ディレクション
・ライフデザイン&マネジメント支援

*ワーケーションに関すること、お気軽に問い合わせください。