夏期インターンシップに参加できなかった学生の救済企画 「インターンシップリベンジ」で学生をサポート

2022-09-01 15:00
過去にキャリアセンターが実施したインターンシップの様子

近畿大学キャリアセンター(大阪府東大阪市)は、参加の選考にもれ、新型コロナウイルス感染症の影響を受けたりと、今夏のインターンシップに参加できなかった就活生を対象として、令和4年(2022年)9月7日(水)・9日(金)に学内でインターンシップが体験できる企画「インターンシップリベンジ~これはオレのインターンシップの"リベンジ"だ~」を初めて開催します。2日間で企業説明およびPBL型(課題解決型学習)のグループワークを行い、コロナ禍で早期化している就職活動に挑む学生を全面的にサポートします。

【本件のポイント】
●重要性が高まるインターンシップについて、未参加の学生を救済する企画を初開催
●株式会社グロップ等の協力のもと、夏期インターンシップに参加できなかった学生を対象に、インターンシップを体験できる機会を提供
●インターンシップを通して、自己理解、業界・企業理解を深め、今後の就職活動に役立てる機会を提供

【本件の内容】
昨今、コロナ禍で就職活動の状況は大きく変わり、優秀な人材の早期獲得に動く企業が増え、採用スケジュールの早期化が進んでいます。そのため、企業と就活生のお互いのミスマッチを事前に防ぐことができるインターンシップの重要性が年々高まっています。しかし、インターンシップの受け入れ人数に制限があることから、参加に選考を課す企業もあり、応募しても選考にもれ、参加できない学生も少なくないことが課題です。また、新型コロナウイルス感染症の影響を受けてインターンシップに参加できなかった学生を救済したいという思いもありました。
そこで、インターンシップへの参加が叶わなかった学生を対象に、「インターンシップリベンジ」と題した企画を実施します。株式会社ベネッセi-キャリア(東京都新宿区)の協力のもと、株式会社グロップ等にご参加いただき、実際のインターンシップと同じような体験ができるよう、企業説明およびPBL型(課題解決型学習)のグループワークを行います。学生がこの取り組みを通して、自己理解、業界・企業理解を深め、今後の就職活動に役立てる機会を提供します。

【開催概要】
日時:令和4年(2022年)9月7日(水)・9日(金)12:30~15:40
場所:近畿大学東大阪キャンパス アカデミックシアター2号館 実学ホール
   (大阪府東大阪市小若江3-4-1、近鉄大阪線「長瀬駅」から徒歩約10分)
内容:1日目 企業説明およびグループワークの課題提示
   2日目 グループワーク、発表、参加企業からのフィードバック
対象:大学3年生(薬学部は5年生)、短期大学部1年生、大学院1年生
   ※ 先着100名

【主な協力企業】
社名  :株式会社ベネッセi-キャリア
所在地 :東京都新宿区西新宿2-1-1 新宿三井ビルディング32階
代表者 :代表取締役社長 原野 司郎
設立  :平成27年(2015年)4月1日
事業内容:学生支援事業・大学支援事業・企業支援事業

社名  :株式会社グロップ
所在地 :岡山県岡山市中区さい70-3
代表者 :代表取締役社長 原田 竜一郎
設立  :昭和50年(1975年)10月13日
事業内容:各種アウトソーシング、人材派遣事業、人材紹介事業、
     テレマーケティング事業、発送サービス、事務サービス 他

キャリアセンター

Copyright 2006- SOCIALWIRE CO.,LTD. All rights reserved.