【グルテンフリーなおいしいスイーツ】お祝い事に♪ミニデコレーションケーキ

材料(ミニサイズ2台分)

グルテンフリーケーキミックス(プレーン)   1袋
豆乳             75g
サラダ油           24g
豆乳ホイップクリーム    200ml
砂糖             20g
いちご            6個
キウイ           1/2個
ぶどう            6粒
みかん缶(またはオレンジ)  6粒

つくりかた

① グルテンフリーケーキミックスを袋のレシピ通り調理し、袋から取り出して冷ましておきます。
② ①の両端を切り落とし、6等分にスライスします。
③ 豆乳ホイップクリームに砂糖を加え、ハンドミキサーで八分立てにします。
④ ②のスポンジを1枚平らな皿に置いて、ホイップクリームを薄く塗ります。 幅を揃えてカットしたフルーツを隙間なく並べ、さらにホイップクリームを塗り平らにします。
⑤ ④をもう一度繰り返し、1番上にスポンジを乗せ、表面全体にホイップクリームをきれいに塗ります。
⑥ 上にフルーツや余ったクリームを飾り付けます。

グルテンフリーケーキミックス

今回使用している「グルテンフリーケーキミックス」は、袋の中にキャノーラ油と豆乳を入れて混ぜ、レンジで加熱したらケーキが簡単に作れる便利な商品です。

「プレーン」と「ココア味」があるので、お好みによって分けておつかいいただけます!

アレンジも自由自在♪
熊本製粉 グルテンフリーインスタアカウントでアレンジレシピをご紹介していますのでぜひご覧ください!(熊本製粉:@bears_0518)