本格焼酎:萬膳(まんぜん)・萬膳庵(まんぜん)/万膳酒造(まんぜんしゅぞう) | 地酒サンマート
創業大正11年(1922年)、鹿児島県霧島市、日本で初めて国立公園に指定された霧島山中深くの山奥、天然の山女魚(ヤマメ)をも育む渓流「手篭川(てこがわ)」の辺り、四季折々の豊かな自然と調和や共存を願い、またその恩恵に感謝を忘れず、僅かばかりの木立を拓いた場所に小さな山小舎の蔵「万膳酒造」はあります。万膳酒造は現当主の万膳利弘氏で四代目。1969年から約30年に渡り一時製造を休止するも、杜氏であった叔父の宿里利行氏と共に1999年に再興させます。そして、現在の代表銘柄である黒麹仕込み「萬膳」、黄麹仕込み「萬膳庵」、白麹仕込み「真鶴」を中心に焼酎マニア垂涎の芋焼酎を造り続けています。
https://www.sakesake.com/item/kurabetu2/80/2-80.html