キサンタンガム市場- 成長、動向、予測(2023年-2028年)

株式会社グローバルインフォメーション(所在地:神奈川県川崎市、代表者:小野悟、証券コード:東証スタンダード 4171)は、市場調査レポート「キサンタンガム市場- 成長、動向、予測(2023年-2028年)」(Mordor Intelligence Pvt Ltd)の販売を6月20日より開始しました。

キサンタンガムの世界市場は予測期間中に5.7%のCAGRで推移すると予想されます。

主なハイライト

キサンタンガムは、植物由来の糖類とバクテリアに由来します。増粘・安定化作用があるため、主に食品産業で使用されています。また、食品の食感、一貫性、風味、保存性、外観を向上させる効果もあります。さらに、食品が分離するのを防ぎ、容器からスムーズに流れ出るようにします。キサンタンガムは、その優れた機能性から、ベーカリー製品、フルーツジュース、スープ、アイスクリーム、ソース、グレービー、グルテンフリー製品などの配合によく使用されています。

また、明確な規制ガイドラインが市場の成長を後押ししています。例えば、米国食品医薬品局(FDA)は、連邦規則集(CFR)21のもと、キサンタンガムを人間が直接消費するために使用することを安全だと認め、食品・飲料や医薬品への使用を許可しています。ただし、FDAはキサンタンガムを食品に使用する際の条件をいくつか定めています。

キサンタンはビーガンやベジタリアンに優しいハイドロコロイドで、ハラルやコーシャの要求にも容易に応えられます。そのため、ベジタリアンの消費者に対応するメーカーにとっては、動物由来のハイドロコロイドの代替品として有望視されています。

この添加物は、食品産業で幅広く使用されており、併用することでより高い効果を発揮します。サラダドレッシングでは、キサンタンをアルギン酸やペクチンと組み合わせることで、よりすっきりとした口当たりに仕上げることができます。また、高い擬似可塑性により、サラダの上にドレッシングを乗せておくこともでき、その用途はますます広がっています。

キサンタンガムの市場動向

グルテンフリー製品の消費拡大

キサンタンガムは、小麦粉を構成するタンパク質であるグルテンの代替品として使用される一般的な食品添加物です。一般的には、グルテンを含まない小麦粉と一緒に使用することで、良好な構造と食感を持つグルテンフリー製品を作ることができます。

この需要は、セリアック病などグルテンの摂取に起因する健康問題に対する意識の高まりや、食品医薬品局(FDA)や米国農務省(USDA)が食品中のグルテン含有量を制限する規制ガイドラインを策定したことに起因しています。グルテンフリーのベーキングにおいて、キサンタンガムはバインダーとして働き、グルテンの代用品としてベーキングをまとめ、砕けすぎるのを防ぎ、食感を大きく向上させる。

セリアック病協会によると、北米の人口の0.5%以上がセリアック病であり、英国やアイルランドなど欧州の国々では1%よりもさらに高い割合となっています。セリアック病とその症状に関する意識の高まりと、より正確で侵襲性の低い診断検査により、セリアック病と診断される人口が世界的にさらに増加しています。

現在、セリアック病の治療法はなく、この病気の症状を抑えるには、厳格なグルテンフリー食を摂取することが唯一の方法となっています。このため、グルテンフリー製品の需要が高まり、キサンタンガムのような関連素材が市場に貢献しています。

アジア太平洋地域が市場を牽引する

アジア太平洋地域は、飲食品、特にベーカリー産業での利用が増加していることから、最大のシェアを占めると予想されます。また、都市化、生活水準の向上、小売店の拡大、可処分所得の確保、経済的な支援要因などが、市場の成長を後押ししています。

例えば、中国経済は大きく成長しており、急速な都市化と所得の増加は、中国人の食生活の多様化とグルテンフリー製品のような高価値製品の需要創出に寄与し、キサンタンガムの需要を増加させています。また、この地域全体で政府が開始した投資や探査プロジェクトの増加が、市場を活性化しています。

インドは小麦消費大国であり、セリアック病患者の人口が世界最大級です。このため、人々の健康意識が徐々に高まり、クラッカー、パン、ビスケット、クッキーなどのグルテンフリー加工食品市場を牽引しています。キサンタンガムは、グルテンフリー製品のバインダーや乳化剤として主に使用されているため、同市場におけるキサンタンガムの成長機会を増大させています。

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